搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>党的建设
 
“党建+精准扶贫”走出新天地 ——拉萨市基层党组织精准聚焦发力脱贫攻坚纪实
 
来源: 作者:王珊 时间:2017年09月07日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  截至目前,拉萨市62232个贫困村(居)11237户建档立卡贫困户和44162名贫困人口实现减贫37919人,占全市总任务的85.86%,城关区率先在全自治区实现脱贫摘帽,退出准确率达到100%

  近年来,拉萨市坚决把扶贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,立足边疆少数民族地区实际,从打牢基层基础工作入手,促进基层党组织精准聚焦发力脱贫攻坚,为加快农牧区脱贫致富奔小康提供坚强组织保障。

  设优基层组织架构

  习近平总书记强调:“帮钱帮物,不如帮助建个好支部。”在架构设置上,拉萨市坚持抓乡促村,推动服务重心下移,由乡镇向村(居)派设服务中心,服务中心在村(居)党组织领导下开展工作,与村(居)民委员会、村(居)务监督委员会合署办公,实现村(居)“两委一中心”基层服务体系全覆盖。在班子建设上,抓实村(居)组织换届选举,注重选拔强人和能人,并建立“不宜提名”负面清单,坚决把政治有硬伤、历史不清白、廉洁有问题、群众口碑差的人排除在外。在力量配备上,坚持“因村派人、因人定村”,把干部特长和村(居)实际需求结合起来,共选派1378名乡镇干部到村(居)民服务中心任职,选派276名年轻干部到贫困村(居)担任党组织第一书记,选派1104名机关干部组成工作队轮换驻村开展工作,由村(居)党组织统一调配,实行捆绑使用。在教育培训上,围绕高原特色产业,拉萨市先后举办乡镇干部“六个精准”扶贫专题培训班4期、驻村干部抓党建促脱贫培训班6期、村(居)干部学历提升培训班9期,选派220名乡村干部到内地省市和清华大学、南京大学等高校接受培训,着力提升服务群众、依法治理、带领脱贫致富能力。

  强化示范引领带动

  习近平总书记指出,“坚持精准扶贫、精准脱贫,关键要找准路子、构建好的体制机制。”拉萨市按照优势互补原则,及时调优党组织设置,促进资源整合、抱团发展、联动脱贫。曲水县充分发挥基层党组织作用,3个月完成184套安置房建设和712名贫困群众易地搬迁入住任务,并及时安排到“净土健康农业产业园”务工,年人均增收1万元以上。同时,围绕市场需求和产业升级,大力发展职业教育,先后投资15亿元组建两所中等职业技术学校,在校生由1500人发展到8000人,学生就业率达到93%以上。大力开展精准培训,6330名建档立卡群众通过实用技术培训实现就业。拉萨市还积极开展农牧区土地、荒山、水域等资源确权工作,探索通过流转、出租、股份合作等方式,让贫困户入股经营主体成为股东,获取长期稳定的股金分红。尼木县吞达村是藏文和藏香制作创始人吞弥·桑布扎的故乡。针对该村藏香销售渠道不畅问题,选派干部与村“两委”班子积极整合58户藏香制作专业户成立合作社,创办“吞弥藏香销售点”,第一个月就创收5.7万元。

  完善激励保障机制

  近两年,拉萨市先后整合各类资金9亿元,推进村级组织活动场所建设提档升级,全市276个村级组织活动场所建筑面积全部达到500平方米以上。在发展壮大集体经济上,拉萨市立足各县(区)资源禀赋,把净土健康产业、民族手工业和文化旅游产业作为重点发展方向,设立市县两级专项扶持资金6000万元,实现全市村(居)集体经济固定收入全覆盖,累计收入达到100万元以上的占24%。在运行经费保障上,拉萨市每年从市财政投入4000余万元,确保每村每年运行经费达到10万元,社区每年达到50万元,不断强化脱贫攻坚保障能力。在村(居)干部待遇提升上,建立健全稳步增长机制,全市村(居)干部年人均报酬达到4万元以上,进一步激发广大基层干部干事创业、带领群众脱贫致富的动力和热情。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号

廉政教育微信二维码