搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>党的建设>>党风廉政建设
 
拉萨市纪委不断夯实信访举报基础工作
 
来源:西藏法制报 作者:彭琦 时间:2017年07月04日   【打印本页】【关闭本页】
 

  党的十八大以来,拉萨市纪委认真贯彻中央纪委和自治区纪委关于加强和改进信访举报工作的部署要求,以规范办理流程、强化成果运用为抓手,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供有力保障。

  拉萨市纪委聚焦主责主业“五到位”,夯实工作基础。

  组织保障到位。拉萨市纪委常委会严格按照“三转”要求,调整优化机关内设机构,进一步明确信访工作范围职能,建立起主要领导牵头抓、分管(协管)领导具体抓、责任部室主动抓的“三位一体”机制,切实纠正把信访部门等同于“收发部门”的错误认识,为集中精力、高效开展信访举报工作提供了充分条件。

  归口管理到位。对本级受理、上级转交办、巡视巡察转交办及其他部门机关转送的信访举报件(问题线索)统一归口至信访举报部门处置,杜绝“体外循环”,切实做到统一受理、统一管理、统一分流,确保“一个口子进水”“一个口子出水”。

  制度执行到位。制定并严格执行《受理信访举报工作程序规定》和《拉萨市纪委监察局信访工作制度》,出台《纪检监察机关信访(举报)受理范围》《拉萨市纪委监察局问题线索集体排查制度》《定期分析信访举报情况制度》《拉萨市信访工作责任追究暂行办法(试行)》《拉萨市纪委监察局“纪委书记信访接待日”来访接待制度》《署实名举报受理回复制度》《信息报送和情况反馈制度》及《信访举报工作流程图》,确保信访举报工作程序化、制度化、规范化。

  畅通渠道到位。在途径上,做好来信、来电、来访登记处置工作,对群众署实名举报优先办理;在层级上,建立市县两级信访举报网络,加强信息反馈,通过电话、网络、信函、回访等方式,及时将处理进展和结果反馈当事人,切实解决“坐等举报上门”的问题,确保信访举报问题线索来源成为执纪审查“助推器”和反腐败“主力军”。

  信息化建设到位。2014年10月,全面运行信访信息管理系统,建立起情况明、数字准、可监督的数据库,对照“六项纪律”,真正实现全部信访举报件可查可控,推动信息技术与信访举报工作深度融合。今年,将2010年1月以来1000余件信访举报件按照人、事、时间、地点、对象、属地、问题摘要等要素,准确、全面“移入”系统,为后续办理追踪、回复党风廉政意见、梳理分析信访举报情况提供了强大的数据支撑。

  同时,拉萨市纪委把好“五关”规范程序,强化成果运用。

  把好“线索排查关”,力求分流筛选“零偏差”。建立健全问题线索集体排查领导体制和工作机制,成立由纪委书记、分管信访工作的副书记、协管信访工作的常委、信访室和案件监督管理室负责人组成集体排查小组,实时召开专题会议,明确受理的信访举报件分流程序和筛选要求,按照“分级负责、归口办理”原则及时转送承办部门。对需要反馈结果的,发函进行交办;对一般转办件,填写转办通知单,并对交办、转办时间、接件部门、接件人等逐一登记,确保件件有着落;对可能构成案件线索的重要举报情况,及时、准确、有效地分流和处理,做到不积压、不丢失、不泄露,对涉及重点监督对象的信访举报做到规范管理、不留死角。

  把好“分析研判关”,力求信息反映“零遗漏”。围绕党风廉政建设和反腐败工作部署,每季度对信访举报情况进行专题分析研判,确保重点反映违反政治纪律和政治规矩、落实“两个责任”不到位、顶风违纪搞“四风”、群众身边的不正之风和腐败问题以及涉及地方党政一把手的问题。同时,对部分突出问题进行深入剖析,必要时进行核实或组织专题调研,切实服务好反腐败工作大局。

  把好“督导办理关”,力求限期结案“零耽搁”。实行跟踪督办,建立健全“三月一对账、半年一查账、一年一清账”机制,重点对领导批示件、交办件和重要转办件、打击报复举报人信访件的办理进度和处理结果进行定期检查,推动转交办件办理提速增效。对信访问题没查清、没有向署实名举报人反馈以及查结材料不齐全的,督促承办单位重新核查或补充调查。实行分类督办,一般件电话督办、重要件发函督办、疑难复杂件立项督办,经督办仍久拖不结的,由委局主要领导对其进行约谈、追责,层层压实办理责任。

  把好“树木森林关”,力求挺纪在前“零松懈”。科学运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小、动辄则咎,切实把纪律和规矩挺在前面。在登记录入环节将违反“六项纪律”“四风”等违纪问题单列出来进行优先办理,对反映领导干部廉洁自律方面的苗头性、倾向性问题,以及经初核、谈话函询发现的轻微违纪问题等,及时采取批评教育、诫勉谈话、组织处理等手段,防止小问题演变成大问题。

  把好“审理审核关”,力求信访了结“零失误”。构建案件查办部门、案件管理部门和案件审理部门之间的相互监督、相互制约机制,坚持初核了结件“三审”原则,由纪检监察三室对信访了结件是否材料齐全、手续完备、程序合法、分析认定、事实清楚,对错误问题的定性、处理意见是否恰当进行初审;报分管领导或业务指导领导审批后,由承办部门将信访了结件移交信访室二次审核;最后呈送案件审理室进行最终审核,并提交市纪委常委会研究决定了结处理具体意见。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号

廉政教育微信二维码