搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>党的建设>>基层党建
 
脱贫路上干劲足
 
来源:拉萨日报 作者:鹿丽娟、黄立 时间:2018年04月16日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

这个问题是拉萨市堆龙德庆区乃琼镇波玛村村民次巴珠一直在想的,也为之努力而在54岁前也没做到的事。

  不过在去年9月,感念党恩的他主动递交了脱贫申请书。

  因为现在他们一家人一年下来,人均收入达到了16000元。

  “我现在生活得这么幸福,你看我们家房子、家具,质量好,样式又好看,每个月收入不仅够自己花费,还能帮衬点孩子。我已经脱贫了,不能白白占着名额。”次巴珠喜上心头地说。

  2016年底,次巴珠全家在政府帮助下搬到乃琼镇波玛村后,他分到了河道管护员的工作,每月工资1500元。

  家附近正在建设中的“香雄美朵”生态旅游文化产业园,乃琼镇波玛村村委会也组织他们一家在园区就近务工,一天能挣120元钱。

  自全面开展脱贫攻坚工作以来,堆龙德庆区以“扶持谁、谁来扶、怎么扶”三大问题为发力点,以统筹“建档立卡”贫困户脱贫与低收入人群稳定增收为着眼点,认真执行“扶真贫、真扶贫、真脱贫”的工作要求,深入实施“以业脱贫、以迁脱贫、以教脱贫、以补脱贫、以保脱贫、以助脱贫”六项措施,确保贫困户年增收17%以上,基本达到“三不愁、三有、三保障”的脱贫标准,经过区、市两级验收,全区12144194人建档立卡贫困人口达到脱贫标准。

  短短两年,4000多个“次巴珠”拔 了“穷根”,家里发生了翻天覆地的变化,齐齐走上了奔小康的大道。

  在堆龙德庆区,共有583户贫困户像次巴珠这样,通过易地扶贫搬迁,彻底告别了过去恶劣的生存环境。同时,为了确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富,堆龙德庆区十分注重对搬迁群众后续产业的扶持,坚持将易地搬迁工作放在城镇化建设的大格局中统一谋划,统筹解决安置房建设和搬迁群众后续生产生活问题,实现搬迁群众既能安居、更能乐业。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号