搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>党的建设>>基层党建
 
拉萨市城关区为人才向基层一线流动清障搭台
 
来源:拉萨日报 作者:孙文娟 时间:2019年04月11日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  近年来,拉萨市城关区牢固树立抓基层强基础固根本的鲜明导向,为优秀人才向基层一线流动清障搭台,不断提升基层人才厚度,强化基层堡垒硬度,为城关区改革发展稳定各项事业提供坚强人才支撑。

  结合城关区脱贫攻坚、生态保护、经济发展等各项事业需求和维护稳定的特殊实际,始终坚持把选对人、选好人放在首位。在素质能力上,把政治标准放在首位,实行“一票否决”,按照“20字”好干部标准和民族地区干部“三个特别”标准选人;在人才来源上,坚持本土培育发掘“造血”和内地高校选调“输血”相结合,多渠道增加干部向基层一线流动的动能。

  建立结对机制,选派58名县级领导、街道党工委书记、业务骨干,与58名定向招录大学生结成“师徒”对子;安排600余名村(居)骨干力量与274名下沉干部结成“互助”对子,让刚到任的基层干部能够快速熟悉环境、融入工作。完善保障体制,把主要领导、分管领导与干部谈心谈话纳入考核范畴,及时掌握基层干部的思想动态,解决思想波动。健全培养机制,让“最好的教育资源向基层倾斜”。

  健全监管责任链,根据基层干部队伍的任务、属性、特征,分门别类制定下沉干部管理办法、驻村工作队考核办法、第一书记管理办法等20余项管理机制,建立起用人单位直管、上级组织共管、组织部协管、区委统管的基层干部四级管用体系。

  综合运用年底检查、专项督查、重点巡查、民主评议、谈心交心等方式,建立起定期监督与不定期监督、重点监督与日常监督、党内监督与群众监督、社会监督与舆论监督的监督体系,从多角度、多方面了解掌握基层干部作用发挥情况。

  按照递进式培养,精作式育苗、风雨式炼苗、一线式墩苗的原则,不断完善干部选拔任用机制,逐步打破论资排辈、学历人事等隐形台阶和固化堡垒,“基层一线、脱贫攻坚、生态保护、乡村振兴”等被纳入干部提拔调整的优先元素。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号