搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>党的建设>>基层党建
 
考察学习强党性 交流分享促共赢 我市各县(区)强基办、各驻村工作队激发基层内生动力工作小记
 
来源:拉萨日报 作者:群 宗 时间:2019年08月14日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  为全面提高基层干部群众综合素质,帮助所驻村(居)找准发展定位、理清发展思路,教育引导党员干部和农牧民群众增强艰苦奋斗、自力更生意识,激发自我发展内生动力,拓宽致富渠道和发展视野,今年以来,我市各县(区)强基办、各驻村工作队采取“请进来、走出去”形式,组织干部群众外出考察学习,并邀请外地交流团队赴所驻村(居)开展学习交流活动,实现互联互通,协商共赢。

  共建共筑聚党心

  各驻村工作队紧紧围绕“打基础、利长远”要求,聚焦建强基层组织,努力把村级党组织建设成为听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强战斗堡垒,组织开展学习交流活动。市公共安全服务公司和市政投代建公司联合派驻达孜区拉木村工作队,市妇联派驻达孜区穷达村工作队,达孜区联合派驻新仓村工作队,空港新区派驻甲竹林居委会工作队协同村“两委”组织党员、团员代表、“两委”班子、下沉干部参观西藏百万农奴解放纪念馆,感受西藏民主改革60年来的历史变化和巨大成就,进一步激发党员干部爱国情怀,坚定感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。市人社局派驻林周县帮多村工作队组织村“两委”和党员群众代表参观拉萨市廉政警示教育基地、西藏百万农奴解放纪念馆,大家深受教育,敬畏党纪党规,誓做敢于担当和清正廉洁的好干部、好党员,坚定为共产主义事业奋斗终生的理想信念。堆龙德庆区强基办组织驻村工作队,赴井冈山红色主题展馆,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,帮助大家深入了解坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路的井冈山精神。墨竹工卡县强基办组织驻村工作队队长、基层党员、第一书记、“四讲四爱”群众教育实践活动宣讲员赴西藏百万农奴解放纪念馆、林周县农场党员党性教育基地,开展主题党性教育,并通过重温入党誓词,增强党性修养,教育党员干部永葆共产党员的先进性和纯洁性,不忘初心,砥砺前行。城关区联合派驻尼卓林社区工作队协助社区“两委”,邀请对口援藏单位北京市东城区景山街道领导考察指导,就西藏基层组织活动场所建设及使用、网格化以及社区其他方面工作开展情况进行探讨和交流,学经验、补短板、强基础,努力把尼卓林社区建设成居民满意社区。

  互通互动谋发展

  各驻村工作队按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴战略新需求,围绕发展实体经济产业、培养致富带头人、保持农牧区经济发展旺盛活力开展交流学习活动。

  市委办公室派驻林周县达龙村工作队组织村“两委”代表和致富带头人赴当雄县,参观学习牧业改革、酸奶加工合作社的成功经验,深入思考与达龙村的工作契合点,力争增加牧民群众收入,壮大村集体经济。尼木县强基办积极与北京市顺义区委党校合作衔接,采取“培训+观摩”方式,组织33个村(居)党组织书记赴京培训,集中学习了中国共产党党史、习近平新时代“三农”工作新思想、乡村振兴战略等理论课程,观摩南头庄村、柳庄户村、石家营村、牛栏山一中、燕京啤酒集团、延庆区世园会等优秀村(居)、企业和学校,进一步转变思想观念、拓展发展思路。市编译局派驻林周县托门村工作队带领村“两委”班子成员、致富带头人以及部分村民代表,赴墨竹工卡县工卡镇塔巴村新农村建设示范点、唐加乡孔雀养殖基地、甲玛乡旅游产业基地参观学习,深入了解新农村建设思路、规划、有效经验以及先进村发展理念和养殖、加工技术,对农村面貌改造提升、旅游产业发展上的差距和未来发展规划有了更直观的认识。

  凝心聚智汇共识

  各驻村工作队把巩固脱贫攻坚成果作为当前重大政治任务来抓,围绕落实“六个精准”,推进“十项提升”工程,聚焦农牧民群众最关心最直接最现实的利益问题,组织开展考察学习。市人社局派驻林周县帮多村工作队协助村“两委”组织群众代表参观智昭产业园、曲水县“三有”村和净土产业园区等地,考察学习城关区和曲水县经济发展、精准脱贫的具体做法,进一步开阔群众眼界、提振致富信心。林周县联合派驻白朗村工作队协同村“两委”,邀请林芝市各优秀合作社、学生代表等,前往白旦残疾人手工艺品制作农民专业合作社、托门村农机具专业合作社、白朗种草养畜农牧民专业合作社开展参观交流活动,围绕合作社发展、怎样发挥村委会职能、促进农牧民增收致富、提升村集体经济、增强群众满意度等方面开展交流学习。林周县派驻曲嘎强村工作队协同村“两委”,配合自治区政协调研组一行,围绕“牧业经济如何走出传统生产方式”调研主题开展调研,实地分析饲草长势情况,详细了解饲草种植现状及目前工作中存在的困难和问题,就推进饲草种植提出针对性意见和建议,帮助提高群众牧业经济收入。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号