搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>党的建设>>基层党建
 
党的优秀干部 百姓的热心大哥——记优秀共产党员、羊达村党委副书记、村主任米玛次仁
 
来源:拉萨日报 作者:旦增拉珍 时间:2019年11月14日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  “他组织能力很强。”“他是个很讲原则的人。”“他是那种说干就干、绝不拖拖拉拉的人。”“百姓呀,就爱听他的!”……距离拉萨市中心17公里的堆龙德庆区羊达街道羊达村,风景宜人,百姓安居乐业。在这里,提到一个人,干部群众就会这样点评他。这个人就是羊达乡羊达村党委副书记、村主任米玛次仁。米玛次仁曾三度被评为“优秀共产党员”,深受当地老百姓的拥戴。

  贫困的出身造就不怕吃苦的精神

  1969年,米玛次仁出生在羊达村羊达组的一户普通农民家中。那个时候,虽然距离西藏民主改革已经过了整整十年,米玛次仁的父母亲也摆脱了农奴主的压迫和剥削,可是双亲的身体却因备受旧西藏的苦而落下了不少疾病,加上家里人口多、田地少,四个小孩都未成年,米玛次仁一家的生活在羊达组里算是贫穷的。

  “那时,父母身体不好,我们六个兄妹又小,家里唯一的经济来源就是种地得来的那点收成。尽管如此,父母还是坚持让我读完了高中……”谈起小时候的生活,米玛次仁至今记忆犹新。

  穷人的孩子早当家。父母亲为了养家付出的艰辛,米玛次仁看在眼里,疼在心里。高中毕业后,他为了分担父母的压力,在桑达小学当起了代课老师,闲余时间便跑到工地上跟在别人后头当“徒弟”,学习“打石”“抹墙”等手艺。那些年,二十出头的米玛次仁辗转在各个工地上,干着比别人辛苦几倍的工作,流着比别人多几倍的汗水,想通过自己的努力多少贴补点家用,让父母亲不再那么辛苦。

  “慢慢地,国家的政策越来越好,老百姓的生活水平日趋提高,我们家的生活也跟着一天天滋润了起来。”米玛次仁把最大的“功劳”归功于好政策。当然,好政策固然重要,米玛次仁的辛勤付出与勤俭持家更是他们家的生活越来越好的最大保障。

  “现在回想起来,我还是非常感谢在工地上干活的那些年,那段历练让我成长了很多。”米玛次仁说,那个时候,因为心中怀有要改变生活的“远大梦想”,所以感觉浑身都有使不完的劲儿。也正是那段经历,造就了米玛次仁不怕吃苦的可贵精神。

  一步一个脚印甘愿成为村民的“牛马”

  走进羊达村村民委员会的办公楼,远远就能听到二楼综合会议室里传来的一阵铿锵有力的讲话声。原来,村干部正在召开工作会议,而米玛次仁正在作一周工作安排。会议室里,记者看到各类党建工作情况表、日常工作明细表等分装成盒、整齐有序地排列着,在米玛次仁随身携带的厚厚的笔记本上,用藏文记录了一页又一页的工作事项。

  会议结束后,米玛次仁又立马回到办公室投入到繁琐的工作中。《民间纠纷调解记录本》《治安防范工作情况本》《流动人口管理工作本》……各类工作文件、台账占据了办公室的角角落落。

  米玛次仁告诉记者,他平时负责的就是综治工作。普法、治保、帮教、消防,以及安全检查、日常巡逻等一系列工作都要面面俱到。其中,解决村民的矛盾纠纷这一工作最为繁琐,也最让米玛次仁“头疼”。正聊着,“咚咚咚”的敲门声打断了记者跟米玛次仁的谈话,村民已经陆续前来找“主任啦”办事儿了。只见,米玛次仁笑容满面地把村民迎进门,耐心地听着村民的诉求,又仔细地讲解着解决方法和步骤。

  2005年,米玛次仁被村民力推当选为羊达组组长;2008年,米玛次仁被投票选举成为羊达组组长、羊达村村委会委员;2011年,米玛次仁被推选为羊达村村委会副主任;2015年,米玛次仁被推选为羊达村党委副书记、村主任……米玛次仁告诉记者,自从被推选为组长,尤其是2006年光荣入党的那一刻至今,他时刻怀着报效党恩的思想,大到宣法普法、讲解各项政策,小到修缮水渠、公共卫生清洁,米玛次仁总是亲力亲为,甘心成为街坊邻居的“牛马”,毫无怨言。

  “身为一名共产党员,我认为我最主要的工作就是为人民服务。以前,我们村有67个建档立卡贫困户,在脱贫攻坚工作中,我们会经常入户走访调研,致力于帮助他们解决实际困难,并以帮他们解决就业问题等为契机,全力以赴教育、引导他们要感党恩。平时生活中,我也积极号召街坊邻居要依托党的好政策,靠自己的双手致富,全力帮助他们消除‘等、靠、要’思想。”米玛次仁说道,“以后,我会一如既往地为群众办实事、解难事,这是我一直想的,也是我一直做的。”

  村妇联主席嘎玛跟米玛次仁共事多年,在她眼里,米玛次仁就是一个热心肠的大哥。“我们的‘主任啦’就是一个闲不住的人。村里的大事小事他都会亲力亲为,办起事来特别果断利索。我们村干部之间非常团结,在工作中,有任何不懂的问题,他都会耐心讲解直到我们弄明白。群众有什么困难,他也会主动上去帮忙……‘优秀共产党员’这个荣誉,‘主任啦’实至名归。”

  米玛次仁因勤劳朴实、脚踏实地的性格,以及雷厉风行、绝不拖拉的办事风格广受村民的认可,而从村干部的评价中,也不难听出米玛次仁所得的赞扬背后,是他多年如一日的付出与奉献。

  如今,当年生活拮据的米玛次仁早已住上了宽敞明亮的二层小楼房。在他家客厅的藏式矮柜上,一幅毛主席像被摆放在最显眼的位置,而在画像的右侧,“优秀共产党员”“先进工作者”“综治工作先进个人”等20余个奖状整齐摆放着。米玛次仁告诉记者,这些奖状是老乡们对自己的信任,是政府对自己的认可,更是他们对自己将来戒骄戒躁、努力工作的鼓励与鞭策。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号