搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>党的建设>>基层党建
 
牢记赤诚初心 坚守平凡岗位——记优秀共产党员、阿朗乡纪检副书记张海龙
 
来源:拉萨日报 作者:龙俊霖 时间:2019年11月19日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  他曾经是一名军人,2011年入党,在部队服役5年。在基层工作,他是党的好干部,群众心中的贴心人,曾先后3次被评为林周县“优秀公务员”,2016年被评为拉萨市“全市优秀共产党员”,同年被评为林周县“优秀纪检监察干部”。他就是林周县阿朗乡纪检副书记张海龙,他在平凡的工作岗位上,用实际行动展现了新时期共产党员的风采。

  初心不改 誓言永铭 退伍不褪色

  近日,记者走进阿朗乡见到张海龙,他拿着笔记本正准备前往布岗村进行入户调查。来到该村布岗组建档立卡贫困户拉次家中,他详细询问了拉次近期生活生产情况,并叮嘱有困难找政府,要树立致富信心,支持各级党委政府的决定。张海龙告诉记者:“我们的工作就是每天面对群众,倾听他们的诉求,帮助他们处理生活中遇见的困难,东家西家、乡里、县里来回跑,简单而又复杂。”

  林周县南北两部相距150余公里,北部地区海拔较高,条件相对艰苦。记者了解到,张海龙于2008年响应号召参军服役,军旅生活让他对西藏这片土地依依不舍,对生活在这片广袤土地上的人们有了深深眷恋。为了继续履行在党旗、军旗下许下的那句“全心全意为人民服务”的铮铮誓言,为了响应自治区党委政府加强基层建设的号召,他在2013年通过考录来到拉萨,并坚决服从组织安排,带着简单行囊,前往林周县阿朗乡从事基层党建、纪检等工作。

  张海龙笑着告诉记者:“初到地方从事文字性工作时,基础比较差,很多时候写简报、汇报材料,不是记流水账,就是前言不搭后语,闹了很多笑话。”

  虽然文字功底较差,但张海龙将军人身上那特有的不服输精神用到了打基础的各项工作中。他不断学习党的理论,收集整理党建理论知识摘抄本,并主动做到在需要时学习、闲暇时学习、与同事沟通交流时学习、参加会议培训时学习,不断提高做好基层党建工作的能力。在做好个人学习的同时,他还积极组织所在支部开展形式多样的学习活动,努力带动身边党员养成自觉学习的良好习惯。

  脚踏实地 心系群众 当好贴心人

  林周县北部乡镇工作琐碎繁重,一眨眼张海龙当乡干部已有7年时间。在这些年里,他踏踏实实、兢兢业业扎根基层,为群众服务,受到同事及群众的一致好评,在乡里成为群众的贴心人。

  阿朗乡是林周县乃至整个拉萨市的重点贫困帮扶乡。在精准扶贫工作中,因上级统一调整,张海龙的结对户先后3次发生变更。他在知晓调整情况的第一时间都会赶往村组农户,全面细致了解结对户家庭情况,送去米、面、油等生活用品,对结对户进行思想帮扶,在物质条件有限的情况下,帮助贫困户实现“思想脱贫”,及时与扶贫办进行沟通,制定行之有效的帮扶措施。

  在一次走访中,拉康村结对户尼玛紧紧地握住他的手说道:“以后就不要再给我送钱送物了,经过政策宣传,我已经有足够的信心在党和政府的带领下走上小康路,今后的生活一定会靠自己的双手致富。”

  除结对帮扶,群众修房造屋、生活上遇见困难找到他,他都会给予帮助。返回乡政府的路上遇见阿布村村民归桑,张海龙问他:“你儿子的病好了没有,家里电通了没有,要不晚一点再去看看?要把你家牛看好,不要再跑到别人地里去了。”“好啦、好啦,通啦、通啦……”归桑高兴地回答道。

  归桑的儿子患有急性胃肠炎,需经常前往市区医院治疗。得知情况后,张海龙利用轮休时间提前询问他需不需要前往医院进行检查。同时,因农网改造,归桑家中长期停电,给生活带来了不便,张海龙了解情况后便安排技术人员进行排查给予了修理。

  “我是一名退伍军人、基层干部、更是一名党员,群众有困难不推脱,群众的事无小事,必须冲在最前面。”张海龙说。

  作为一名基层公务员,张海龙在平凡的岗位上,以全心全意为人民服务的理念、爱岗敬业的职业道德、服务基层的满腔热忱,推动着阿朗乡基层工作的水平不断提高,取得了不俗的成绩。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号