搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>党的建设>>基层党建
 
扎根边疆做表率 不忘初心当先锋——记优秀共产党员、林周县委组织部副部长段小红
 
来源:拉萨日报 作者:龙俊霖 时间:2019年11月25日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  他在藏工作已经22年,1999年4月加入中国共产党,曾在部队服役16年,2013年从部队考录到地方。不论是在部队还是在地方,他时刻以党员的标准来严格要求自己,他始终发扬军队革命优良传统和军人良好作风,恪尽职守、严谨求实、兢兢业业,在平凡的工作岗位上谱写着勇于担当的公仆情怀,他就是林周县委组织部副部长段小红。

  强化理论学习 淬炼忠诚干净担当政治品格

  “工欲善其事,必先利其器”。在林周县委、县政府大院内1号楼,每晚都能看到4楼左侧办公室的灯光亮至深夜才关闭。从部队来到地方,段小红深知要出色地完成工作,务必提升自我的理论水平和业务知识水平。为此,他每日起早贪黑,节假日很少休息,一心扑在学习与工作岗位上,坚持先学一步、学深一层、学以致用。

  近日,记者在林周县委组织部见到段小红时,他正在学习学党的十九届四中全会精神。他告诉记者:“作为一名党员干部,学习是必然的,只有全面了解掌握党的方针政策才能把工作干好,才能更好地为人民服务。”

  在机关大院大家都知道,段小红是个爱学习的人。记者发现,段小红办公室桌上的《西藏日报》《拉萨日报》等地方党报党刊及党内书籍是他每天必看必读的。在学习中,他坚持读原著、学原文、悟原理,认真学习党的最新理论、方针、政策,自觉用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。另一方面,他自觉结合自身工作实际加强业务学习,对《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》《关于防止干部“带病提拔”的意见》等政策法规进行全面系统深入的学习,真正做到了把干部选拔使用、机构改革法律法规和规章制度内化于心、外化于行,不断提高自身素质和工作本领,切实做到了懂政策、精业务、能力强。

  强化使命担当 全身心做好做精本职工作

  从部队考录到地方,他先后负责边交林乡农业、牧业、林业、水利及全县机构编制管理等工作。在工作中,他不断提高业务工作水平和为人民服务的能力。现在,作为负责机构编制的干部,他对机构编制管理的方针政策、县里各类机构的设撤并转合、人员编制和领导职数情况熟稔于心,积极发挥参谋作用。

  2014年,按照上级编办的要求,他积极推进全县机构编制人员的实名制管理工作,建立了人员编制数据库,实现了机关事业单位人员编制实名制管理“四清两对应”工作落实;2015年以来,积极参与政府机构改革和事业单位分类改革工作,深入到县直各部门、各乡镇、各事业单位开展调查研究,细致了解各涉改部门、单位的机构编制、工作职责及经济社会发展等现状,广泛听取各部门工作人员的意见和建议,形成有价值的调研报告,为领导决策提供科学依据,并合理制定改革方案,使改革见到了成效;2016年至2017年,在县委、县政府的坚强正确领导下,不等不拖,着力做到“四个三”,对全县22家政府工作部门、1家中直单位、2家事业单位现有的行政权力进行了一次大起底,梳理出林周县政府工作部门权力和责任清单3446项;今年,精准把握党和国家机构改革政策要求,完成全县机构改革。

  大家都发现,不论他在什么地方工作,都把工作做在前面,从不拖拉,各项工作任务都能出色完成。这些成绩的取得与他发扬“老西藏精神”和“两路精神”、加班加点、不辞辛苦的工作分不开,受到了领导和同事们的一致好评。

  强化党员意识 维护共产党员形象

  作为在藏工作22年的干部,不论是作为一名人民子弟兵、人民公仆,还是作为一名普通党员,段小红始终秉承“守卫国土、服务人民”的理想信念,更明白“莫见乎隐,莫显乎微。故君子慎其独也。”的道理,始终认真履行党员的权利和义务,不管在“八小时内”还是“八小时外”,始终谨记“不矜细行、终累大德”。

  在日常生活、工作中,段小红遵章守纪,廉洁自律,时刻保持自身的纯洁,保持党员的纯洁性和先进性。他从做好一点一滴的小事、搞好每一天办公室卫生、记好每一次会议记录、写好每一篇文稿等开始,加强自己的党性修养,时时以一个优秀共产党党员的基本要求来严格要求自己,以满腔热忱忘我工作,努力恪守和践行着一名共产党员的准则,树立维护了优秀共产党员和组工干部的良好形象,真正起到一个共产党员应起到的先锋模范带头作用。

  段小红,曾获得“2015年度全市组织编制老干部统计工作先进个人”、2016年“拉萨市优秀共产党员”,2016年、2017年连续两年获得林周县“优秀公务员”。作为县委组织部的一名干部,他深知责任重大,获得的不仅仅是荣誉,更是一份责任。他以“功成不必在我、功成必定有我”的精神境界和担当,展现出了新时代共产党员的风采。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号