搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>党的建设>>基层党建
 
真情驻村暖民心 倾力帮扶促发展——拉萨市人民医院驻彩渠塘村工作队发挥自身优势助力脱贫攻坚
 
来源:拉萨日报 作者:孙靖宇 时间:2019年12月25日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  羊八井镇彩渠塘村位于当雄县羊八井镇以南约4公里处,毗邻羊八井地热温泉、地质博物馆及登山训练基地,紧邻304省道,平均海拔4300米,是全区易地扶贫搬迁风湿病集中安置点。彩渠塘村不仅旅游资源丰富、区域交通便利,而且周边温泉旅游业正在日益发展壮大。2018年12月29日,自拉萨市人民医院驻村工作队进驻彩渠塘村以来,在拉萨市、当雄县及拉萨市人民医院的坚强领导和相关部门的大力支持下,按照自治区强基础惠民生的相关工作要求,严格按照强基础惠民生为主题,以“健康扶贫、健康脱贫”工作为重心,切实抓好驻村“七项”工作任务,真情驻村,让村民们倍感温暖。

  近日,记者来到羊八井镇彩渠塘村采访时看到,这里村貌一新,村容整洁,每家每户的楼顶上鲜艳的五星红旗在迎风飘扬。彩渠塘在藏语里是盐碱地的意思,可在党和政府的好政策下,易地扶贫搬迁至此的群众都过上了好日子。“目前,全村150户、625人,其中那曲市120户、阿里地区20户、昌都市10户;150户全部属于建档立卡贫困户,全村现有劳动力286人,其中已就业158人,残疾人员54人,正式党员56人。”彩渠塘村党总支第一书记德吉白珍介绍。

  拉萨市人民医院第八批驻村工作队进驻后,紧紧围绕驻村“七项”工作任务开展各项工作,对150户易地扶贫搬迁群众挨家挨户进行走访调研,了解基本情况,听取群众意见,掌握了第一手资料。对群众反映强烈的热点难点等问题,通过与群众拉家常、聊家事、发挥医院特色帮助就医等形式,在力所能及的范围内化解矛盾,解决困难。

  彩渠塘村是全区易地扶贫搬迁风湿病集中安置点,因群众来自西藏高海拔地区,几乎每家每户都有慢性病患者,特别是高血压、多血症、风湿性关节炎、妇科病等疾病患者居多,健康扶贫成了工作队全年最重要的工作任务。

  结合彩渠塘村实际情况,今年以来,拉萨市人民医院积极发挥自身优势,贯彻落实“健康扶贫、健康脱贫”重点工作,突出强基础惠民生主题,驻村工作队多方努力和派驻单位积极协助争取“北京友谊医院李桓英基金”项目,对5名高血压、多血症、肺动脉高压、妊娠高血压等慢性病患者及3名痛风结石等疾病患者全额免费治疗,住院费用总计达10万元左右。此外,驻村工作队积极争取北京援藏精准扶贫“爱膝行”活动项目,对彩渠塘村村民进行全额免费关节置换术,总费用约14万元。村民德庆卓玛告诉记者:“关节疾病困扰自己很多年,也给家庭增加了不小的负担。幸运的是在驻村工作队的积极帮助下,我接受了免费手术。手术成功后,我能从事简单的劳动减轻家庭负担,非常感谢市人民医院驻村工作队的医生们。”

  根据拉萨市结对帮扶相关政策,驻村工作队积极协助派驻单位,开展各项结对帮扶活动。据了解,拉萨市人民医院干部结对帮扶户数为44户,北京“组团式”援藏医疗干部结对帮扶户数为23户,驻村工作队结对帮扶户数为16户,共计83户,结对帮扶覆盖率达55%以上,累计发放慰问金18600余元,发放慰问品价值30255余元。

  为加快村(居)科学发展,今后,市人民医院驻村工作队将立足实际、精心谋划、多措并举,从思想上、行动上积极引导全村群众同全国人民一道全面建成小康社会;帮助村民破除陈旧落后思想观念,理清科学发展思路,树立先进科学发展观念,积极引导年轻劳动力树立就业、创业的打拼思想,为把全村建成小康村庄打下坚实基础。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号