搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>党的建设>>机关党建
 
紧扣重点 狠抓实干 市商务局抓细抓实机关党建
 
来源:拉萨日报 作者:旦增拉珍 时间:2019年12月09日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  今年,尤其是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市商务局党组紧紧抓牢机关党建工作,以党的政治建设为统领,扎实开展主题教育,落实“走前列、作表率、建模范机关”目标,真正做到重教育、强服务、抓规范,机关党建工作水平得到了全方位提升。

  紧扣“四个抓实” 推进党建工作再创新高

  着力抓实学习教育。市商务局大力拓展主题教育学习的深度与广度,今年以来,组织集中学习42次,专题研讨6次,参加培训25人次,开展主题教育知识竞赛1次,开展“我和我的祖国共成长”演讲比赛1次,参观学习、观看爱国主义和廉政教育电影9次,组织开展党课14次,并将主题教育成果汇编成册以供翻阅。

  着力抓实调查研究。该局以问题为导向推进主题教育调查研究工作,多次深入基层一线开展调研,形成招商引资、社会消费品零售总额、外贸发展等调研成果6篇,对调研发现的问题,立行立改。

  着力抓实检视问题。市商务局在检视问题上力求“全”“准”“深”,广泛听取意见建议,详细列出思想、政治、作风、能力、廉政等方面的问题清单,问题深刻且实质性强,共计总结问题10个,制定整改措施10个。

  着力抓实整改落实。该局始终坚持以整改落实为检验主题教育成果的标尺,严格开展12个方面专项整改,组织在职党员、离退休党员和驻村点党员签订不信仰宗教承诺书,进一步抓好基层党组织建设,完善肉菜追溯体系建设,扩消费、招商引资、外经贸发展等措施。截止目前,累计完成整改任务8个。

  狠抓“三个加强” 推进党建工作再上新台阶

  为进一步推进机关党建工作再上新台阶,市商务局始终狠抓基层党组织标准化建设、党员队伍建设和教育管理、机关党建活动创新等“三个加强”工作。根据市直机关基层党组织标准化建设提升年工作部署,市商务局对照“八化”要求,逐一建设完善,完成一项销号一项,据悉,目前大部分工作任务均已完成。通过开展机关党支部换届选举工作,选优配强支委班子,明确党务工作者队伍,切实提升了队伍战斗力。同时,在日常管理工作中,建立和完善党员教育管理制度,确保全体党员干部做到积极参与各项组织生活。

  此外,市商务局与商贸流通企业开展党建共建活动,助力商贸企业提升党建工作水平;创建“拉萨商务”微信公众号,累计在公众号发布商务动态 83条;机关党支部与退休党支部通过进行党员“一对一”结对、“送学上门”,有效加强沟通联系;组织学习强国知识竞赛2次,学习强国学习排名位居全市前列;拍摄主题教育微视频1个,并在拉萨电视台和微信公众号播出;为驻村点农畜产品拓展销售渠道,助力该村集体经济发展……市商务局多措并举、狠抓实干,为有效加强机关党建活动创新注入有力保障。

  围绕“三个注重” 推进党建工作再度强化

  市商务局高度注重深化作风纪律建设,以及联系、服务群众,制度建设与执行等工作。该局党组认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,严格贯彻执行中央、区市党委各项决策部署,细化工作措施,进一步健全完善《商务局党风廉政建设工作约谈制度》,截止目前,未发生违纪违规情况。

  与此同时,该局大力开展强基惠民驻村工作,以及“党员干部进村入户、结对认亲交朋友”“脱贫攻坚结对帮扶”“党员志愿服务”等活动,通过与群众间的密切联系,确保服务的质与量。在主题教育中为群众和企业办实事6件,其中包括帮助农畜产品拓展销售渠道,为偏远农牧区群众建设加油站,推进电商进农村项目建设,为企业解决品牌培育、产品营销、落实展销资金补贴等关系到群众切身利益,而又实际存在的困难。同时,该局始终认真学习贯彻落实党章党规,制定相关贯彻执行办法,确保落实到位。严格执行民主集中制,开展党建述职评议考核工作,健全党组议事决策规则、党组会议程序等制度,有效促进了机关政风建设。

  抓牢“六个重点” 确保党建工作再取新成效

  为给开展好2020年商务机关党建工作奠定坚实的基础,市商务局围绕“六个重点”,确保党建工作能够持之以恒抓成效。该局围绕从严治党,不断夯实管党治党责任,把党建与业务工作同部署、同落实,统筹协调推进;围绕理论武装,深入开展十九届四中全会、习近平新时代中国特色社会主义思想等专题学习,做好学习成果转化,切实达到全面改进工作的效果;围绕提质增效,坚持开展党建共建、机关党建带群团建设等工作,并采取“必选+自选+特色”的方式,创新开展党建工作;围绕政治标准,加强党员干部队伍管理,驰而不息整治“四风”,抓严发展党员工作,抓好教育培训工作,全面提升党员队伍的综合素质;围绕创先争优,切实发挥党员先锋模范作用,扎实持续开展全民阅读活动、机关文体活动等系列机关党建活动;围绕整改落实,努力解决商务发展、安全生产、环保等各项工作中存在的问题,进一步促进全市商务工作实效提升。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号