搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>党的建设>>思想建设
 
林周县“五个叠加”提升“四讲四爱”效果
 
来源:西藏日报 作者:陈昭伟 王珊 时间:2017年07月04日   【打印本页】【关闭本页】
 

  自“四讲四爱”主题教育实践活动启动以来,林周县始终以求真较真的劲头、不胜不休的气魄,把勤于学习、善于思考、勇于探索、敢于实践的责任记在心头、扛在肩上、抓在手里,探索并运用“五个叠加”工作模式,既推动了活动的开展,又增强了活动的效果。

  “大灶+小灶”,促使入脑入心。林周县采取“大灶宣讲”和“小灶教学”相叠加的模式,坚持以各乡(镇)机关、村委会、中小学校和寺庙为集中点,扎实开展定点式的集中宣讲教育。同时,全县各宣讲员紧密结合各受教育对象的健康状况、居住分布、文化程度、年龄特征和学习掌握等实际情况,深入开展分片式、走访式、点单式、分享式宣讲教育,极力为出行不便、集中不易、消化不良、吸收不全的受众开“小灶”,讲清讲透,使宣讲教育更接地气、更具实效。目前,该县共宣讲1300余场次,受教育群众11万余人次。

  “理论+活动”,促使合二为一。为严防重理论轻实践、重说教轻传授的现象发生,坚持理论与活动并联并重的原则,采取“理论宣讲”和“主题活动”相叠加的模式,保证学做结合、知行合一。林周县各宣讲员既面对面宣讲“四讲四爱”的内容和体会,又手把手传授“四讲四爱”的经验和做法;牵头单位和各活动单位坚持边学边做、边做边学,精心策划、周密安排,认真开展“党的恩情怎么报”乡村两级群众性演讲比赛、新旧西藏对比故事会、惠民政策学习测试大比拼等活动,收到了以学促知、以知促行、以行促成的良好效果。

  “检查+督办”,促使落地落实。林周县积极整合检查督办资源、认真汇聚检查督办力量,综合采取定期与随机、普遍与重点相结合的方式方法,开展主题教育实践活动检查督办工作,督不落实的事、查不落实的人,全方位、立体化查摆存在问题,并逐一列出“问题清单”,既让查摆问题不怕“丑”和暴露问题敢亮“丑”的“亮丑”风气蔚然成风,又推动督查工作融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效。目前,共开展3轮200余次督查,共解决4类20余个实际问题。

  “收集+提炼”,促使出彩出新。秉持“不进则退”的理念,采取“收集”和“提炼”相叠加的模式,广泛收集并认真提炼“四讲四爱”主题教育实践活动的经验做法,集思广益、去粗取精,既解放了思想、开阔了视野,又借鉴了做法、取得了成果。林周县在圆满完成规定动作的同时,坚持以开拓创新的精神、求真务实的作风,狠抓自选动作的创建与运用。目前,创建并启动了联系乡(镇)、学校、寺庙的县级领导上好“一堂课”的主题教育活动;创作了在全县范围广为传唱的“四讲四爱”主题歌曲;创作了融合“四讲四爱”内容的“阿谐歌舞”。

  “测验+评比”,促使创先争优。为测验主题教育实践活动成果、评定主题教育实践活动等级和激发创先争优的动力,采取“测验”和“评比”相叠加的模式,认真开展测验和评比工作。林周县在常态化、制度化方面开展提问、笔试等小测验的基础上,坚持每月开展一次优秀宣讲员、优秀活动单位等大评选活动,并把评定结果作为评定意识形态工作先进单位和先进个人的重要参考。目前,该县共开展提问、笔试等小测验900余场次,开展优秀宣讲员、优秀活动单位大评选活动2次。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号

廉政教育微信二维码