搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>党的建设>>思想建设
 
唱响主旋律 奏响最强音奋进新时代——拉萨市2017年宣传思想文化工作综述
 
来源:拉萨日报 作者:卓玛拉姆 时间:2018年03月09日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  回眸2017年,一场场有温度的“四讲四爱”主题教育实践活动和党的十九大精神宣讲,走向城乡内外广袤大地,振奋人心,催人奋进;一场场精彩纷呈的文艺演出,演在剧场内外,演到群众身边,愉悦身心,启迪心志;一件件鼓舞人心的模范故事,见诸报端荧幕,如静水深流,浸润百姓心田……

  一年来,全市宣传思想文化工作紧扣市委、市政府中心工作,深入贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实全国、全区宣传部长会议精神,贯彻落实区市第九次党代会和九届三次全会精神,全力推进“六大战略”,用昂扬向上的主流舆论鼓舞干劲,用社会主义核心价值观立心铸魂,用生动鲜活的拉萨故事树好形象,用优秀精湛的文艺作品坚定自信,为实现拉萨长足发展和长治久安提供了有力的思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。

  理论武装 思想引领

  夯实长治久安思想基础

  越是伟大的时代,越需要精神的引领;越是逐梦的征程,越需要理论的指引。强化理论武装头脑,筑牢理想信念。全年制定印发了《拉萨市委理论学习中心组2017年度理论学习安排意见》,围绕习近平总书记系列重要讲话精神、党的十九大精神、全国两会、深化体制改革以及“两学一做”学习教育等内容,市委理论学习中心组共组织集中学习23次,交流发言人数不少于60人,实现了理论学习促思想转变、促实践创新的目的。

  宣讲教育常抓不懈,以市委讲师团为主导,充分发动老干部、老党员和退休基层干部、驻村驻寺干部、农牧民宣讲员等宣讲骨干,深入机关、学校、农牧区、社区、寺庙、企业,通过示范宣讲、广泛宣讲、入户宣讲等方式,围绕习近平总书记系列重要讲话精神、党的十九大、区市第九次党代会精神和九届三次全会、“两学一做”学习教育和纪念西藏百万农奴解放58周年等重大主题持续开展宣讲,一次次“接地气”的宣讲,做到了先进理论家喻户晓、人尽皆知。

  专项督导不断强化,成立了拉萨市委理论学习中心组督导工作领导小组,下设7个督导组,强化对全市各级各部门理论中心组学习的督导工作,加强工作指导力度,推动全市理论武装工作扎实开展。

  健全机制 明确任务

  主题教育深入人心

  根据区党委的安排部署,按照区党委常委、市委书记白玛旺堆在全市深入开展“四讲四爱”主题教育实践活动动员部署大会上的指示要求,市、县(区)及相关行业单位分别成立领导小组和工作专班,落实经费保障,形成党委领导、书记挂帅、齐抓共管,一级抓一级、层层抓落实的工作机制。在主动开展自治区规定的19项主题实践活动基础上,我市结合实际,推出14项自选实践活动内容,进一步丰富了主题教育实践活动内容。截至目前,“四讲四爱”主题教育实践活动已覆盖全市66个乡(镇、街道办)、278个村(居)、96所学校、169座寺庙和30余家国有企业,开展宣讲1.9万余场次,受众约达230万人次。

  通过“四讲四爱”主题教育实践活动,全市共修订完善各类规章制度3607条。党的十九大召开后,全市“四讲四爱”主题教育实践活动整体转入学习宣传贯彻党的十九大精神上来,及时制定印发以及相应的学习、宣讲、培训、督导、新闻宣传、理论宣传以及网络宣传工作方案,明确了学习宣传贯彻党的十九大精神和“四讲四爱”主题教育实践活动的总体要求、学习重点、学习步骤、学习任务等内容。创新“宣讲+”模式,结合经济社会事业发展取得的成就,讲政策说意义、讲发展说道理、讲变化说热点,开展交流讨论、演讲比赛、知识竞赛、问卷测试、作文评选、撰写心得体会、召开主题班会等形式,形成了宣讲工作的强力态势,真正让主题教育实践活动更贴近基层、贴近群众,让党的十九大精神和“四讲四爱”内容深入人心。

  舆论引导 营造氛围

  汇聚攻坚决胜强大合力

  全市宣传部门紧紧围绕市委、市政府中心工作,精心策划,组织协调中央和区市媒体突出宣传了党的十九大和“四讲四爱”主题教育实践活动的重大意义、核心内容、进展情况以及农牧民群众、寺庙僧尼、青少年学生、国企职工在主题教育实践活动中的学习体会、积极评价和受教育情况,重点宣传了我市两会召开、重点项目开复工、精准扶贫精准脱贫、生态环境保护、民生改善、健康拉萨建设、强基惠民、新旧西藏对比宣传教育等重要会议、重点工作及重大项目等开展情况,营造了良好的舆论氛围。

  市属媒体刊登党的十九大和“四讲四爱”主题教育实践活动新闻稿件2600余篇,报道先进典型50余例。市属网站和县(区)微信公众号、移动客户端等平台发布关于党的十九大和“四讲四爱”主题教育实践活动相关内容稿件1945篇,利用“拉萨发布”官方微博、微信,“城关掌上通”等网络平台发布推送相关稿件、文字、信息105篇,典型宣传引领着风气,社会面宣传形成声势,社会氛围积极向上。

  文明创建 扎实深入精神文明建设成果卓著

  一年来,我市扎实推进深化全国文明城市创建工作,提升全市文明程度。核心价值观从“普遍认同”逐步向“共同践行”迈进,凝聚了团结奋进、砥砺前行的强大力量。全市上下围绕《全国文明城市(地级以上)测评体系》,形成合力、共同推进迎检测评工作的良好局面。2017年1117日,我市继续蝉联“全国文明城市”荣誉称号,成功实现“全国文明城市”三连冠。曲水县严格按照《全国县级文明城市测评体系》,抓好创建全国县级文明城市工作,县城文明程度指数显著提升,继续保留县级文明城市提名。群众性精神文明建设工作取得新进展,文明素质显著提升。全市对已获得市级及以上文明县城、文明村镇、文明单位等进行复查,评选新一届文明县城、文明村镇、文明单位等。通过实地考察并择优推荐,城关区纳金乡嘎巴村、达孜县唐嘎乡唐嘎村、曲水县南木乡江村3家获评第五届全国文明村镇,拉萨市园林局、拉萨市财政局、拉萨市人民医院、城关区教育体育局、城关区热木齐社区5家获评第五届全国文明单位,持续常态推进道德讲堂七项工作在全市各级道德讲堂建设单位深入开展,使崇德向善在全社会形成声势。以“做一个有道德的人”、“网上祭英烈”、“童心向党”等丰富主题活动为载体,推动未成年人思想道德建设工作取得新成效。

  成果丰硕 共享共荣聚力展示良好风貌

  2017年,全市召开了拉萨市文学艺术界第二次代表大会,配合央视完成了“东西南北贺新春”特别节目排练录制工作,与北京市文联共同举办首都艺术家拉萨行活动,圆满完成了各大综艺晚会节目的审查、观众组织以及录制播出工作。与中国音乐家协会、中外名人文化产业集团共同开展 “欢乐一家亲”特别节目小年夜晚会,在中央电视台中文国际频道播出,受到广大观众一致好评。“欢乐一家亲”原创歌曲征集活动,共收到来自全国各地以及部分海外国家专业和业余词曲作者创作的1389份作品,评出了50强优秀作品。同时,邀请关牧村、郁钧剑、平安等歌唱艺术家以及知名歌手在拉萨、广州、南京、西安、哈尔滨、北京6个城市先后举办了城市巡演和宣传推广,并通过专家推选和官方网站全民投票,最终推选出20首优秀作品,在全国引起了良好反响。传承保护传统文化,大力发展文化产业。全年完成第五批市级非遗代表性项目评选、西藏十佳优秀传承人和非遗专家推荐申报实地调查等工作。编辑整理《公共文化》《非遗专刊》杂志,重新编辑出版《拉萨古籍目录》《拉萨珍贵古籍图录》。编制《拉萨市文化产业三年行动纲要》,制定出台《拉萨市文化产业发展专项资金管理办法》,进一步规范文化产业工作。加快西藏文化旅游创意园区发展步伐,推动西藏非物质文化遗产博物馆、《金城公主》室内历史舞台剧等14个项目建设。《文成公主》大型藏文化史诗剧2017年演出186场,共计接待游客约45万人次,票房及相关文化旅游配套产业收入突破1.6亿元。拉萨净土文化传媒有限公司联合相关企业有序推进《金城公主》电视连续剧策划拍摄工作,并首次策划引进“中国新歌声”品牌,在西藏设立海选赛区,我区推荐的选手扎西平措取得全国总冠军的优异成绩。组织选派全市6家文化企业赴深圳参加第十三届中国国际文化产业博览交易会,推介了一批代表我市民族特色的文化项目和文化产品。

  重形象 塑精品对外宣传展示魅力

  坚持党管意识形态的原则,牢牢掌握意识形态工作主导权,健全完善舆论引导、应急处置和新闻发布联动工作机制,向世界传播拉萨声音、塑造拉萨形象。深化外媒接访,打造外宣精品,完善外宣线路。一年来,分别接待3批23人次的境外记者团,接待国际广播电台、中央电视台法语频道、《精彩中国》纪录片摄制组、《生活在世界屋脊》纪录片摄制组共638人次的国内采访摄制组,向外媒团展示了拉萨市经济社会发展取得的巨大成就和拉萨市人民群众的幸福生活。积极打造“圣洁拉萨·日光之城” 城市云名片及其管理平台,完成《拉萨故事》民风、民俗篇出版发行工作及纪录片《驻藏大臣》《吉祥拉萨》的摄制工作。初步形成了功能齐全、内容丰富、内涵深刻、特色浓郁的外宣路线。完成《拉萨基本情况对外答问参考(2016-2017年度)》的起草工作,全年对热点问题、敏感问题及时作出了正面回应。

  抓建设 重管理意识形态各类阵地持续稳固

  一年来,我市深化互联网党建。全年登记备案网站300家,单独建立网站党组织9个,联合党组织2个,指派党建指导员289人,建立109人的网站党建学习微信群。强化网络管理。深入开展全市网站摸底排查,519家网站逐步建立健全网站日常巡查制度,对重点网站(政府类网站、大型企业网站)进行每日巡查,先后向区网信办上报无法正常访问网站140家,非法网站9家,并建议区网信办对4家遭到恶意篡改的网站予以关停。建立健全我市网评工作考核、激励、管理办法,完善兼职网评员和网络志愿者的相关制度。不定期开展网络实战演练,提升各级网军网上舆论引导实战能力。深入开展各类专项行动,加强对重点网站、重点账号、重点栏目的日常监管和执法监督,着重封堵和查缴政治性反宣品,坚决防范和消除“藏独”反宣渗透,维护文化市场安全。切实巩固扩展宣传阵地建设。《拉萨日报》藏汉文版于201771日创刊并出版发行,《拉萨晚报》向都市类报纸全面转型。拉萨市六县广播电视台正式开播,当雄县在全区县级电视台率先开通有线数字电视。将符合条件的4处市级爱国主义教育基地推荐为自治区级爱国主义教育基地。

  自身建设不断加强。加强干部教育培训工作,强化党风廉政教育,不断筑牢思想防线。严格落实党管意识形态原则,将意识形态目标责任考核纳入我市年终考核检查内容,并首次在全市范围组织开展考核。

  欣然回首,2017年,全市宣传思想文化各项工作在管理中完善,在建设中发展,在改革中创新,攻坚克难,主动作为,机关党建水平不断提升,干部教育培训有序推进,人才队伍建设不断加强,全市宣传思想文化工作基础进一步夯实。2018年,全市宣传思想文化战线将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜凝聚共识,坚持以人民为中心的文化工作导向,深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神以及十九届二中、三中全会精神、深化“四讲四爱”教育实践活动、加强阵地建设和管理、加强精神文明建设、繁荣发展社会主义文艺、推动文化事业和文化产业发展、加强人才队伍建设等工作,用更响亮的主旋律、更强劲的正能量,激励鼓舞全市人民奋进新时代、开启新征程,为全区率先全面建成小康社会,开启社会主义现代化拉萨建设新征程作出新的更大贡献。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号

廉政教育微信二维码