搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>党的建设>>思想建设
 
激发爱党爱国热情 创造美好幸福生活——拉萨市“四讲四爱”群众教育实践活动宣讲小记
 
来源:拉萨日报 作者:孙靖宇 时间:2020年02月07日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  “现在,咱拉萨广大农牧民群众的爱党爱国热情得到了充分激发,摈弃陋习、移风易俗,追求健康文明生活的愿望越来越强,依靠勤劳致富创造今生幸福生活的劲头越来越足。这些都是‘四讲四爱’群众教育实践活动取得的实实在在的成效。”谈及“四讲四爱”群众教育实践活动开展情况,我市“金牌宣讲员”、墨竹工卡县农牧民宣讲员巴桑有很多话要说。

  作为活跃在基层、活跃在农牧民群众身边的宣讲员,巴桑对于拉萨市“四讲四爱”群众教育实践活动2019年走过的这段不平凡的路,记忆犹新,感慨万千。

  2019年以来,拉萨市坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,严格按照自治区“提高之年”的工作部署,紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年和纪念西藏民主改革60周年主题主线,加强统筹谋划,注重融入结合,突出载体创新,教育实践活动环环相扣、步步深入、成效明显。全市累计组织宣讲超过2.3万场次,开展实践活动超过7500场次,参与群众超过640万余人次,吸引力、影响力不断扩大。

  成绩令人振奋,经验弥足珍贵。成绩的取得是拉萨市以强烈的责任担当,不断夯实主体责任的结果。去年以来,全市把开展好“四讲四爱”群众教育实践活动作为“书记工程”,纳入全市意识形态工作重要日程,各级党组织书记带头深入基层一线开展宣讲,进村入户调查研究,了解群众思想状况,及时提出指导意见,落实第一责任人责任,亲自部署安排,督促落实,不断推进群众教育实践活动往深里走、往实里走。

  “我市紧紧抓住主题宣讲这一重要环节,制定了《拉萨市习近平新时代中国特色社会主义思想基层宣讲教育三年行动计划》,从宣讲主题、宣讲方式、宣讲步骤等方面,分阶段对全市宣讲工作进行系统安排。”市委讲师团团长王忠九告诉记者,同时,拉萨市制定印发了《拉萨市党的十九届四中全会精神宣讲工作方案》,成立市、县两级宣讲团,推动宣讲乡(镇)、村(居)全覆盖。在开展领导干部带头讲、农牧民宣讲员入户宣讲的同时,在全市283个行政村(居)选拔平均年龄30岁的青年干部和大学生村官,设立宣传文化专干,开设“四讲四爱”宣讲课程,举办两期120人的集中脱产培训,进一步壮大了基层宣讲力量。“现在,拉萨市涌现出了墨竹工卡县农牧民宣讲员巴桑、尼木县博士宣讲员孟辽阔等一批优秀宣讲员,他们突破传统宣讲方式,注重理论与实际、理论与群众、理论与生活相结合的解读式宣讲,让群众坐得住、听得进、记得住。”王忠九告诉记者。

  成绩的取得是拉萨市以丰富的实践载体,引导群众主动参与的结果。在农牧区,我市以深化“五有五好”文明村镇创建活动为抓手,精心策划开展了“讲历史、谈变化、颂党恩”村史家史大讨论等系列活动,让农牧民群众拿起话筒、走上讲台,在畅谈家乡发展巨变中,激发大家建设美丽家园的热情干劲。在宗教活动期间,我市通过发出倡议书等形式,教育广大信教群众认识到转经转不来新生活、求神求不来好日子、供佛供的是泥菩萨的道理,自觉淡化宗教消极影响,过好健康文明新生活。全市各县(区)也推广了一批创新工作案例,例如曲水县把建章立制作为“四讲四爱”群众教育实践活动的重要抓手,通过入户走访、文明议事等形式,广集民意、汇聚民智,修订完善村(居)规民约,使之真正体现群众意愿,成为农牧民群众自觉遵守的日常行为规范。城关区以建设“书香城关”为依托,在老城区开设6个“茶馆书屋”,通过举办赠国旗、唱歌曲、学汉语、讲故事、听宣讲、做游戏、送奖品等系列活动,增强教育实践活动的互动性、趣味性,有效调动了群众的学习兴趣。堆龙德庆区形成“堆龙文明星空”“农闲时节十项”活动等实践品牌,在群众中形成了一定影响。

  2020年,围绕深化“四讲四爱”群众教育实践活动,我市将结合做实群众宣讲教育、实践活动品牌、加强教育阵地建设、健全工作保障机制等方面进行长远谋划和持续性安排,将县(区)委、乡(镇)党委、村(居)党组织书记,县(区)宣传部长、乡(镇)宣传委员、村(居)宣传文化专干,各行业党组织书记开展专题宣讲、入户调研等工作任务进行细化、量化,纳入意识形态工作责任制的考核。同时,在宣讲教育手段上再求创新,从受教群众理解认知能力的实际出发,在宣讲中把宣讲内容与群众关注的热点结合起来,把宣讲形式与群众的理解接受结合起来,通过领读、讨论、点评、提问、测试等互动、体验方式,引导广大群众在交流中受到教育启发、引起共鸣,通过乡村广播,微信、抖音等平台开展宣传,拓宽覆盖面,提高抵达率,推动宣讲教育从覆盖到村真正实现覆盖到人。

  岁月为证,未来可期。今年,我市将以提升群众思想境界、焕发群众精神面貌、激励群众干事热情作为检验群众教育实践活动工作成效的标准,不断深化群众教育实践活动,汇聚起推动拉萨长足发展和长治久安强大的精神动力和磅礴力量。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号