搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>党的建设>>思想建设
 
自治区“马克思主义世界观百场讲座进校园”宣讲在我市学生中引起强烈反响
 
来源:拉萨日报 作者:余洋洋 卓玛次仁 时间:2020年07月10日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  学习马克思主义世界观是青少年思想道德建设工作中的一项重要内容,对学生的世界观、人生观和价值观的形成起到关键作用。连日来,自治区“马克思主义世界观百场讲座进校园”宣讲活动陆续走进我市多个学校,宣讲在学生中引起强烈反响。学生纷纷表示,将把马克思主义世界观作为行动指南,不断提高综合素质,努力成为合格的社会主义建设者和接班人。

  “物质是运动的,运动是物质的根本属性……”

  7月6日,自治区“马克思主义世界观百场讲座进校园”宣讲活动走进拉萨市第一中等职业技术学校。区党委讲师团成员郭玉龙对全校600余名学生进行宣讲。“世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的,规律是可以认识的,人民群众是历史的创造者……”宣讲中,郭玉龙化难为易,言简意赅,让学生便于记忆,易于理解。

  “通过一个多小时马克思主义世界观讲座,使我受益匪浅。在老师的讲座中,我印象最深刻的是规律是客观存在的,不以人的意志为转移,我们可以认识规律,但不可以改变规律,所以我们要遵循和利用规律。此外,我从中学到了很多正确的思维方法,潜移默化地扩大了视野。今后,我将把马克思主义世界观作为行动指南,努力学习文化基础知识和专业实践能力,提高技能,做一名合格的中职生。”高二现代农业三班旦增卓嘎说。

  在高二民族风味二班索朗措姆看来,此次宣讲对她开展班级工作有着深刻的启迪。“老师的讲座中,我印象最深刻的是人民群众是历史的创造者,人民群众的力量是无穷的,一切人类的先进成果,一切人类的物质财富和精神财富都是人民群众创造的。只有他们才能书写真正的历史。因此无论做什么都不能脱离群众路线,我是一名学习委员,在今后的工作和学习中,我将以这个为指导,多多听取其他同学的意见,做好本职工作,力争成为一名合格的社会主义新青年。”索朗措姆告诉记者。

  与其他学校不同的是,拉萨江苏实验中学将操场作为宣讲阵地。7月7日下午,全校初中部三个年级、高中部高一高二年级共2300余名学生在操场上席地而坐,聆听区党委讲师团团长范磊带来的宣讲。尽管天气炎热,但学生们认真专注,毫不懈怠。讲座结束后,不少学生表示,一个多小时的时间不长,但自己受益匪浅,对于马克思主义世界观也从之前的一知半解到现在的全面认识,在今后的学习和生活过程中会把马克思主义世界观运用好,用马克思主义世界观指导自己的行为。

  江苏实验中学高二1班卓嘎班宗是一名高二学生,在课堂和课本上已经接触过马克思主义世界观相关内容。她告诉记者:“第一次在课堂上和课本上接触马克思世界观的时候它就对我的生活和学习上产生了很大的影响。在宣讲中,老师引用了很多成语寓言,比如说‘拔苗助长’‘缘木求鱼’,以前我们对这些成语的了解停留在表面,在听了这次的讲座以后,我知道这些其实违背了自然客观规律。在我们的生活和学习也会有各种各样的规律,我们应该去尊重、发现利用它,而不是去违背它,否则只会适得其反。

  实践是检验真理的唯一标准,这是高一2班陈弈成在听讲座中印象最深刻的一句话。作为一名物理学科爱好者,他认为,只有理论与实践结合,才能掌握更多知识。“我觉得这一次讲座中给我最大的启发就是‘实践出真知’,因为在物理实验中每一个实验都不是凭空得出结论的,它需要去很多的论证方法去论证。我现在处于高中起步阶段,以后我不仅要多去学习书面知识,也要更多地去学习实践操作,做到书面知识与实践操作相结合。此外,我将把马克思主义牢记于心作为自己的信仰,永存心中。”陈弈成说。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号