搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>党的建设>>思想建设
 
牢固树立马克思主义世界观争做社会主义合格新青年自治区“马克思主义世界观百场讲座进校园”宣讲活动扎实开展
 
来源:拉萨日报 作者:余洋洋、次珍、拉杰、卓玛次仁 时间:2020年07月15日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  7月13、14日,自治区“马克思主义世界观百场讲座进校园”宣讲活动走进拉萨江苏中学、拉萨市第六初级中学,为广大师生带来了一场接地气、有生气的马克思主义世界观讲座。

  在宣讲中,宣讲员、拉萨市北京实验中学一级教师屈亚娜开门见山,言简意赅,运用理论联系实际的方法,引导学生认识到马克思主义的真理力量和无穷魅力,鼓励学生坚定理想信念,在实践中锤炼品格、提升能力,把个人理想追求融入国家和民族的事业中,在新时代努力成长为可堪大用、能担重任的栋梁之才。通俗易懂的讲解引得学生边听边记,讲座结束后,不少学生表示受益匪浅。

  “通过老师对马克思主义世界观的宣讲,我意识到了实践的重要性。马克思主义在不断发展,需要我们用实践来加以检验,用亲身经验来加深理解,就像我们在学习中,可能会因为一时懒惰放弃学习,但是如果你去亲身经历,你会发现学习是有趣的,而且越学越感兴趣。”拉萨江苏中学七年级(1)班学生旦增卓嘎告诉记者,“对于世界观,不同的人会有不同的理解,对人生的根本态度和看法决定你是一个高尚的人、一个脱离低级趣味的人,还是卑鄙狭隘、自私自利的人。在我看来,每个人都要有做事的原则、有思想高度、有自己对于世界的认识,这样才不会被外界所迷惑,所以我们要学会用正确的世界观来指导自己的行为。”

  “今天在拉萨江苏中学进行‘马克思主义世界观百场讲座进校园’宣讲活动,这对我们广大师生来说是一次思想上的洗礼。通过此次活动,师生了解到什么是马克思主义世界观、如何树立正确的人生观,这将成为我们以后工作、生活中的思想指南和行动指南。”拉萨江苏中学副校长阿玛奴说。

  “用马克思主义世界观武装头脑,是习近平总书记的希望和教导。聆听了今天的讲座,我受益匪浅,作为一名中学生,我们应该将马克思主义世界观作为自己人生的指路明灯,努力做一名优秀的社会主义合格接班人。”拉萨市第六初级中学学生斯朗激动地告诉记者。“这次宣讲使我更深层次地了解了马克思主义的内涵,对社会主义有了更透彻的理解,在今后的学习、生活中,我一定会树立好马克思主义世界观,争做新时代有为青年。”拉萨市第六初级中学学生达瓦江村说。

  马克思主义世界观及其方法论穿越百年历史风云,依然熠熠生辉,释放出强大的思想力量。同学们纷纷认为,此次宣讲活动犹如一场及时雨,不仅为大家注入了思想的营养,使心灵深受洗礼,同时,还让大家更好地掌握了如何运用马克思主义世界观来指导自己的行为。同学们表示,将把在讲座中学到的知识传递给身边的家人、朋友,努力把所学内容内化于心、外化于行,自觉用马克思主义世界观武装头脑、指导实践、推动学习。

  据了解,自治区“马克思主义世界观百场讲座进校园”宣讲活动还将持续为我市广大青少年带来精彩的主题宣讲。“在接下来的宣讲活动中,我想设计一些环节,能够和孩子们有更多的交流,让孩子们真正地参与到宣讲活动中,给他们留下更深刻的印象。”屈亚娜告诉记者。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号