搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>党的建设>>思想建设
 
村医次仁:党的好政策让村里的医疗条件越来越好
 
来源:拉萨日报 作者:王人聆、拉巴多吉 时间:2020年07月27日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  曾经的他是一名行医40年的村医,如今的他是一名病人,有过茫然无措,但更多的是积极面对,一路走来,他见证着基层医疗水平的发展与进步,也教育着刚当医生不久的女儿要更多地帮助每一位病患减轻病痛。他说,治病救人是他做了半辈子的事,而“医者仁心”是他一辈子的信仰。

  从1970年7月开始,次仁便在林周县江热夏乡卫生院当医生。2004年退休后,他又自愿当起了江热夏乡加荣村的村医。40余年的行医过程中,他一直默默坚守在最基层的医疗卫生岗位上,守护着村民们的健康,次仁告诉记者,是党和人民培养了他,他才有机会参加农垦厅干校首届医士训练班学习,后来成为一名专业的医生。“他在我们村行医十多年了,输液、打针、量血压都不收费,我代表全体村民向他说声谢谢!”加荣村村委会副书记金卓说。

  治病救人本是次仁想要奉行一生的信条,也是一辈子要坚持做的事业,奈何2014年,他不幸突发脑溢血导致瘫倒在床,作为曾经的医生如今的病人,他并没有气馁,而是一直坚持做康复训练。如今他只是走动的时候稍微慢些。次仁告诉记者,他每天最少要走两公里,虽然慢些,但他想多去走走,看看村里的新变化,尤其是村里医疗条件的改善让他倍感欣慰。次仁说:“加荣村以前只有我一个村医,特别缺医生,现在医院建得很漂亮,能进行抽血、心电图等检查。虽然我老了,但是有年轻人接班,我很放心。党的好政策让我们能够就近就医,特别感谢。”

  虽然次仁因为身体原因不能再行医,但他的二女儿米玛德吉从医科大学毕业后便选择回到了拉萨,现在在西藏自治区藏医院麻醉科当医生,继续带着父亲的那一份信念治病救人。

  米玛德吉告诉记者,“因为父亲,我才有了想当医生的理想,我选麻醉专业,是想减轻病人的疼痛……当病人做完手术的时候,康复出院的时候,我觉得再苦再累都值得,以后我还会更加努力地去工作,像我爸一样。”

  林周县还有很多像次仁一样的村医。据统计,目前林周县共有医疗卫生机构49家,其中县级医疗机构2个、乡镇卫生院9个、村卫生室35个、诊所3个,总共有卫生技术人员323人。这群可亲可爱的人,一直坚守在最基层,为了村民们的身体健康,默默付出,数年如一日。他们的想法很简单、也很纯粹,这里有他们淳朴善良的老乡,这里是他们的家,更有他们守护的、践行一生的理想和信念。

  “没有全民健康,就没有全面小康”,健康扶贫是脱贫攻坚中的重要任务,也是最难的一块“硬骨头”,乡村医疗机构是村民就医首选,既承担着基层首诊、双向转诊任务,又是国家基本公共卫生服务项目的实施主体。近年来,我市为保障全民健康,大力推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,推动城乡基本公共服务均等化发展,为广大人民群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,真正解决了群众关心的“看病难”“看病贵”问题。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号