搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>党的建设>>思想建设
 
我市干部群众继续深入学习中央第七次西藏工作座谈会精神
 
来源:拉萨日报 作者:刘梦婕、王雪、拉姆次仁、齐永昌、洛桑措姆 时间:2020年09月04日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  中央第七次西藏工作座谈会,犹如春风吹遍雪域高原。连日来,我市干部群众继续深入学习中央第七次西藏工作座谈会精神,热切关注中央第七次西藏工作座谈会相关报道,并展开热烈讨论。大家纷纷表示,得益于党的好政策,家乡面貌发生了很大改变,要珍惜现在来之不易的好生活,永远感党恩、听党话、跟党走,用勤劳的双手继续创造更加美好的明天。

  城关区: 坚定信心跟党走 创造美好新生活

  在城关区蔡公堂街道恩惠苑社区,通过易地扶贫搬迁脱了贫、致了富的农牧民群众,对党有着特殊的感情。收听收看了中央第七次西藏工作座谈会后,大家纷纷表示,要永远感党恩、听党话、跟党走,用勤劳的双手继续创造更加美好的生活。

  恩惠苑社区居住着700余户3000余名来自城关区、林周县和空港新区的易地扶贫搬迁群众,在党的好政策下,他们从偏远农牧区来到城市周边,住进了楼房,领上了工资,孩子上学更近了,老人看病更方便了。

  在65岁的多吉看来,党的恩情说不完。城关区恩惠苑社区居民多吉说:“2016年,我们搬迁到拉萨后,生活的各个方面都发生了喜人的变化。村民们实现了就近就业,开茶馆、做汽车修理、跑运输……这些都得益于党的好政策,我们衷心地感谢党和国家。”

  2016年搬迁到恩惠苑以前,多吉一家在林周县春堆乡生活,仅靠着10余亩地维持一家9口人的生计。搬迁后,3个儿子2个女儿都在城里找到了工作,一家人2019年的总收入达到了8.96万元,比2015年增加了几倍。多吉一家生活的变化,是700余户扶贫搬迁群众的缩影。

  46岁的次仁巴珠,在搬迁后通过勤劳的双手成为致富带头人,后来又被选举为城关区恩惠苑社区居委会主任。次仁巴珠说:“习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上提出,要建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏。这是这些曾经贫困的搬迁群众的心愿,也激发了大家再接再厉、拼搏奋进,创造美好生活的斗志。中央第七次西藏工作座谈会的召开,一定会给我们带来更多的好政策。今后,我们会继续坚定听党话、跟党走的信心和决心。我们相信,依靠勤劳的双手,一定会过上更加幸福美好的生活。”

  曲水县:饮水思源 不忘党恩

  中央第七次西藏工作座谈会召开后,关于座谈会的相关报道成为曲水县群众热议的话题。

  8月29日19时,家住曲水县达嘎镇色甫村的村民扎西罗布一家围坐在电视机前收看新闻联播,一边看一边讨论。扎西罗布已经有34年党龄,他说:“座谈会上,习近平总书记总结了中央第六次西藏工作座谈会召开以来的工作成果,规划了西藏今后的建设和发展道路,更加坚定了我们感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。”

  当听到要在巩固脱贫成果方面下更大功夫、想更多办法、给予更多后续帮扶支持,并同乡村振兴有效衔接,尤其是同日常生活息息相关的交通设施、就医就学、养老社保等要全覆盖时,色甫村会议室内响起阵阵掌声。色甫村党支部书记次仁班旦有些激动,他说:“总书记把西藏各族干部群众的衣食住行、冷暖安危时刻放在心上,让我们倍感温暖、备受鼓舞。得益于党的好政策,我们的口袋鼓起来了,日子富起来了,生活蒸蒸日上。我们一定会学习好贯彻好落实好中央第七次西藏工作座谈会精神,带领群众奔跑追梦,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏努力奋斗。”

  在三有村会议室,党员干部早早地等在电视机旁,收看完新闻联播,谈起习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神,三有村村民仓觉扎西难掩内心的激动,他说:“现在村民就业、就医、教育等各方面发展得越来越好,生活各个方面有了保障,这些都得益于党的好政策。”

  三有村是我区第一个易地扶贫搬迁点,2016年7月份实现搬迁户搬迁入住。2016年以来,通过产业先行,迁业并重,同时加强村民管理,目前已经实现了三有村搬得出、稳得住、能致富。三有村党支部书记尼玛说:“感谢党一直以来对西藏的关心关怀,让我们老百姓能够过上越来越幸福的生活。”

  八朗学社区:团结一心共奋斗 努力建设新家园

  连日来,城关区八朗学社区干部群众怀着无比激动和喜悦的心情,热切关注中央第七次西藏工作座谈会相关报道,并展开热烈讨论。

  在这次座谈会上,习近平总书记提出了“四个确保”和“十个必须”,进一步明确了当前和今后一个时期西藏工作的目标任务、方针政策、战略举措。近年来,在党中央的亲切关怀下,我市各族干部群众团结一心、艰苦奋斗,各项事业取得了全方位进步,群众的获得感、幸福感、安全感与日俱增。大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神,全面落实新时代党的治藏方略,更加珍惜各民族和睦共处、同舟共济、和谐发展的美好幸福生活,努力为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏添砖加瓦。

  城关区八朗学社区群众克珠通过手机收看了座谈会的内容,并认真学习了习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神,深受鼓舞。他告诉记者:“我们社区的变化是显而易见的,从前,生活条件艰苦,民生基础设施薄弱,生活环境脏、乱、差。现在,群众衣、食、住、行等方面有了极大改善,全面落实了‘两不愁、三保障’的生活标准。”

  今年65岁的赤列老人是八朗学社区的一名老党员、联户长。此次召开的中央第七次西藏工作座谈会对于经历过旧社会苦的赤列老人来说,是一件值得高兴的大事。老人深有感触地说:“近年来,中央加大了对西藏惠民利民、群众经济、社会稳定、民族团结等各方面的政策力度。这次会议的召开对我们来说,是生活中的一件大事、喜事,我们会永远感党恩、听党话、跟党走。今后,我要以身作则将党的好声音、好政策传达给更多的群众,用自己的实际行动促进民族团结。”

  市高校毕业生创业协会:认真领会精神 抓好工作落实

  9月3日,拉萨市高校毕业生创业协会组织协会工作人员和入驻第三极众创空间的创业企业负责人学习中央第七次西藏工作座谈会精神。

  与会人员首先集中观看了中央第七次西藏工作座谈会内容。随后,市高校毕业生创业协会传达学习了习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神。会议要求,要结合工作认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到党中央关于西藏工作的战略部署上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,全力以赴抓好各项工作落实。

  据了解,拉萨市高校毕业生创业协会是由尼玛旦增等12名拉萨高校毕业生创业者发起的行业协会,旨在为拉萨市创业者提供一个互动交流、分享资源、互帮互助的平台,也为政府和创业者之间搭建一个有效沟通的桥梁。创业企业代表、西藏倍思教育咨询有限公司相关负责人格桑旦塔说:“我是一名拉萨籍大学生创业者,今天的学习,帮助我更清晰地认识到新时代西藏的发展方向,为我指明了公司今后的发展方向。我也希望有更多的年轻人加入‘双创’行业中,为西藏的经济发展贡献一份力量。”


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号