搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>党的建设>>作风建设
 
工人本色 匠心坚守——记2020年全国劳动模范推荐者拉琼
 
来源:拉萨日报 作者: 时间:2020年02月22日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  作为2019年全国五一劳动奖章获得者,拉琼自2006年进入西藏藏缘青稞酒业公司以来,因在一线生产工作中能及时了解公司管理规定,踏实工作、乐于奉献,先后为公司的生产、节能降耗等作出了积极贡献,多次被公司评选为先进工作者、优秀员工、技术标兵。2008年拉琼光荣加入中国共产党。从此,拉琼对自己的要求更高、更严。他常说,一名党员如果没有优秀的品质和模范行动,关键时候不能冲锋在前,怎么对得起心中的那面党旗。

  针对公司生产车间部分设备能耗过高的问题,拉琼凭借自己多年对生产技术环节的熟练掌握,对生产、用能环节进行仔细计算,拿出了切实可行的环保生产实施办法,从产品包装材料技术改进,到调整生产环节减少能源消耗以及生产过程中的各类机械设备、生产线改造等多方面进行了创新型改造,累计降低了公司生产成本费用近170万元,并被全市生产型企业普遍仿效,为企业节能降耗作出了积极贡献。

  由于公司驻地离市区较远,公司大部分员工为本地的农牧民,文化程度不高,公司在日常管理机制方面存在着一些不完善的方面,员工出现迟到、早退、自由散漫等现象。为了切实扭转这种被动局面,增强员工工作的自主性和积极性,拉琼积极与公司领导沟通,建言献策,帮助公司及时制定出一系列的奖惩措施,奖优罚劣,实行工效挂勾制度,在员工当中积极倡导竞争机制。不到一年时间,公司员工几乎再也没有无故迟到、自由散漫旷工现象发生,所在部门连续5年被评为“年度先进集体”。

  平常铸就好品质,关键时刻冲在前。2008年,拉琼担任生产一线基础管理岗位,每天80%以上的时间在生产流水线上来回奔波,对生产流程方面的技术环节了如指掌,遇到生产流水线突发事情总能第一时间到现场处理……正是凭借这种锲而不舍的精神,拉琼连续四年被评为企业先进个人。谈起工作,拉琼总会说,用改革的思路、创新的办法去踏踏实实干才能破解个人发展难题,从而实现集体发展。

  榜样的力量是无穷的。提起拉琼,身边同事这样评价:他既是一位孜孜不倦、勤恳敬业的好职工,更是一位好师者。在实际工作中,拉琼碰到自身不能解决的难题时,总是虚心向老技术员请教,得到答案后就去找相关的专业书籍进一步加强学习,为企业探索出了不断向前发展的新理念、新思路。拉琼好学的态度不仅让自身能力水平得到了提升,也带动了本地13名农牧民职工走上基层管理岗位,为当地农牧民职工就业发展作出了榜样。拉琼所在的公司连续7年被评为西藏自治区级农牧产业化经营龙头企业,并获得全国扶贫龙头企业、中国驰名商标等荣誉称号。

  拉琼立足平凡岗位,以对工作的满腔热忱和科学态度,对事业的执著追求和创新精神,不断超越他人,超越自我,2019年因个人表现优异,成为全国五一劳动奖章获得者。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号