搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>党的建设>>作风建设
 
初心不改 真情永驻——古稀退休老干部为疫区捐款3万元
 
来源:拉萨日报 作者:平措旺堆 时间:2020年03月17日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  在这场突如其来的新冠肺炎疫情面前,所有人都是抗击疫情的英勇“战士”,虽然“战士们”来自五湖四海,不同领域、不同战线,但内心始终都有着共同的信念,那便是同舟共济、共渡难关。

  “现在是抗击疫情的关键时期,希望你们能帮我把钱尽快交给相关组织,用于武汉防疫工作上。”3月16日上午,在市老干部活动中心3楼办公室,77岁高龄的王义明老人郑重地将3万元现金交到了市老干部活动中心办公室主任边巴手中。

  王义明老人不仅是一名拥有35年党龄的老党员,而且还是一名“老西藏”,在交谈中,王义明老人用一口流利的藏语向记者动情地讲述着自己精彩的工作生涯。

  1960年参加工作,1970年听从党和国家的安排,果断放弃稳定舒适的内地工作,从四川来到千里之外的西藏娘热乡,扎根基层,当起了一名“赤脚医生”,为当时医疗卫生条件落后的藏区农牧民群众宣讲卫生知识,开展治疗检查,这一干就是6年。在结束了基层“赤脚医生”的工作后,王义明被调往西藏拉萨信托公司任总经理,1995年企业关停并转后,在市计划生育协会任秘书,专管《幸福工程——救助贫困母亲》和全市协会工作,2004年年底在市工商联退休。曾是拉萨市政协第六、第七、第八届政协委员。

  市老干部活动中心工作人员得知王义明要捐款的消息后,考虑到3万元不是一笔小数,再次向其本人进行了核实。当时,王义明坚定地说:“这是我经过深思熟虑后的决定,这些钱是我每个月的退休养老金积攒下来的,我希望通过组织,向红十字总会捐款,支援武汉。”

  “王义明的这3万元,不仅是老人的爱心,也代表着一名老党员的初心,我们坚信,有这样众多爱心的凝聚,就一定能够战胜疫情,赢得最后的胜利。”边巴对王义明的善举表达了深深的谢意,表示会遵从老人的意愿,第一时间将这笔善款交到西藏红十字会用于武汉的疫情防控。

  作为一名党员,王义明老人生活并不富裕、身体亦不健康,老年丧子之痛使这个家庭面临困境,王义明也因忧郁患上乳腺癌,儿媳妇更是久病卧床,两个孙女一个还在攻读研究生,养活全家四口人的重担便落到了王义明肩上。

  在捐赠现场,王义明老人动情地说:“自肺炎疫情发生以来,虽然我不能和英雄们一起冲锋陷阵,但我要发挥好一名党员的先锋模范作用、老西藏精神,做一些力所能及的事情,尽微薄力量献一份爱心,把这些捐款用到抗疫一线,支持疫情防控工作。”


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号