搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>党的建设>>作风建设
 
退休老干部仓琼:“只有跟着共产党,才能拥有更加美好的未来”
 
来源:拉萨日报 作者:刘梦婕 时间:2020年03月24日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

图为仓琼在阅读报纸,学习党的方针政策,并写下学习心得。 拉萨融媒记者 刘梦婕 摄

  仓琼,1945年出生于日喀则市昂仁县帕乌乡,2001年退休,退休前在自治区商务厅工作,现居城关区夺底乡。小时候,仓琼吃不饱穿不暖,也不认识一个字,直到解放军来到了她的家乡。西藏民主改革后,仓琼有了学习机会,有了工作、有了属于自己的美好生活。对党的恩情,仓琼一直铭记于心。直到现在,她仍然每天都在学习党的方针政策,见证西藏的点滴变化。她说,经历过黑暗,才更知光明的可贵。只有跟着共产党,百姓才能拥有更加美好的未来。

  “新时代属于每一个人。”宽敞明亮的房间里,75岁的仓琼在笔记本上写下这句话。虽然已年过古稀,但仓琼写下这句话时的眼神,明亮而又坚定。作为旧西藏的经历者,新西藏的建设者,这句话,是仓琼发自内心的感触。

  仓琼告诉记者,她父母是农奴,自己还有10个兄弟姐妹。从小,她就过着吃不饱穿不暖的日子,住的房子不能遮风挡雨,盖的被褥不能蔽体驱寒。在那样的环境里,仓琼度过了懵懂童年。

  解放军来到仓琼的家乡后,仓琼便和哥哥姐姐们跟着解放军一起修路。那时候,仓琼第一次吃到了大米饭,吃到了大白兔奶糖,穿上了人生中第一件新衣,还靠着自己的双手领到了人生中第一份工资。从那时起,仓琼就想成为解放军战士那样的人,可以有衣服穿,能吃饱饭,靠自己的劳动赚钱。

  1960年,民主改革工作人员来到仓琼家中动员她去西藏公学,也就是现今的西藏民族大学读书。纯真的仓琼以为,那是解放军的家乡,便毫不犹豫答应了。于是,仓琼成为了当时乡里唯一一个“走出去”的孩子。

  “当时我爸爸说,一定要像解放军一样学本事。所以我特别努力,在学校时年年都被评为三好学生,加入了少先队,后又入了团、入了党。”仓琼说。

  6年学成归来后,仓琼自请去条件艰苦的那曲索县工作,后来又被调往巴青县。就这样,仓琼在基层一待就是21年。她将自己最美好的年华都留在了那曲高寒艰苦的土地上。

  “我是一名共产党员,组织上信任我,我应该去最艰苦的地方贡献力量。”仓琼自豪地说。

  2001年,仓琼从自治区商务厅副处长职位上退休。退休后的她,并没有让自己闲下来,仍然每天学习党的各项方针政策。一摞摞厚实的笔记本上,密密麻麻地记录着仓琼的学习心得。

  仓琼一边翻看着自己多年来的笔记,一边告诉记者:“我虽然已经退休了,但是要做到退休不褪色、离岗不离党。要学到老、思想改造到老。我是小区业委会主任,还是‘双联户’组长、户长,所以我自己首先要多学习,才能教育小区的人。”

  仓琼从未忘记今天的幸福生活是谁给予的。她退休后,更加积极投入到加强基层党建工作、化解基层矛盾的工作中去,并为改善社区服务、保障民生作出了自己的努力。仓琼说,珍惜今天的美好生活,教育好子孙后辈,才能对得起党对我们的恩情。

  “今年是西藏民主改革61周年,在这61年中,西藏发生了翻天覆地的变化,从贫穷走向了富裕,从落后走向了先进。我是土生土长的西藏人,是参与者、建设者,也是见证者。我们过去吃不饱穿不暖,今天过上了幸福美好的生活,全都来自于中国共产党的领导。”仓琼说。

  自新冠肺炎疫情暴发以来,仓琼每天都会关注疫情防控的最新情况,看到祖国派出志愿者奔赴其他国家支援,仓琼流下了百感交集的泪水。她站在一个妈妈的角度心疼志愿者的付出,却也以一个女儿的身份,为祖国母亲的强大而自豪。

  “生在祖国,长在祖国,我感到特别光荣。”仓琼自豪地说。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号