搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>党的建设>>组织建设
 
拉萨市充分发挥党校主阵地作用 全力提升干部教育培训水平
 
来源:拉萨日报 作者:赵 慧 时间:2019年04月19日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  拉萨市认真贯彻落实吴英杰书记关于加强党员干部政治教育工作的重要指示精神,坚持正确政治方向,聚焦党校主责主业,有效发挥党校理论宣传主阵地、干部培训主渠道、党性锻炼大熔炉作用,全面开展干部教育培训工作。

  重培训,继续做好干部教育

  拉萨市制定了详尽的干部教育培训计划,做好计划内主体班次教学培训轮训工作,积极配合做好经济建设、环境保护、精准扶贫、党建工作等方面培训轮训工作,重点做好全市党员政治教育示范培训工作。2018年,我市共举办干部教育培训51期、培训干部5030人次,其中完成主体班次27期、培训2122人次,计划外班次(联合办班)24期、培训2908人次。2019年根据培训对象职责不同,打造精品课程,重点围绕习近平总书记治国理政新理念新思想新战略及党的十九大精神解读、法律法规、党史党建等8个方面,计划开设《十九大精神解读》《全国两会精神解读》等新专题46个,全力做好全市干部教育培训工作。

  重考核,规范学员考核管理

  我市制定出台了干部学员培训管理办法及规定,改变过去以“走读”和“短班”为主的培训模式,实行“封闭式”和规范学制管理模式(培训类班次学制2个月、进修类班次1个月、研讨类班次1周);注重干部教育培训质量考评,健全学员考核机制,在培训过程中对参训干部学习情况和表现进行评价和考核,培训结束时采取书面考核、教师打分等方式对参训干部学习情况进行总体评价和考核。凡累计请假时长超过总学时的15%或缺考,均要求回炉重造,并将缺学缺考情况纳入干部教育培训档案。

  重方式,改进教育培训方式

  加强课程体系建设。制定出台课程体系大纲,进一步优化《经典导读单元》《习近平新时代中国特色社会主义思想单元》《党性教育单元》框架及课程体系,打造系列精品课程;坚持“四色教育”。以增强党员理想信念为目标,开展马克思主义基本原理、党章党史、“老西藏精神”等“红色”先锋教育,2018年,举办“红色”先锋教育198场。以教育引导广大党员树牢纪律红线底线意识,提高依法依规办事能力为目标,开展《监察法》《宪法修正案》、参观廉政警示教育基地等“橙色”警示教育,开展“橙色”警示教育58场。以提升党员干部生态环保意识为目标,开展“绿色”生态教育,开展涉及生态环境保护专题讲座24期。紧盯乡村振兴与脱贫攻坚目标任务,开设“金色”农业教育,开展脱贫攻坚、乡村振兴等“金色”教育18场;丰富教学载体。落实“领导干部上讲台”制度,邀请区市各级领导为干部学员授课,2018年邀请领导和专家学者到党校授课率占总课时的20%以上。坚持理论与实践教学并重,以培养建设一批“讲规矩、守纪律、敢担当”的高素质专业化干部为目标,打造《拉萨市新任职县级领导干部研讨班》等精品班次。结合实际,创新采用“专题讲座+案例分析+现场教学(参观考察)+研讨交流+自学总结”等五环节方式打造标准化流程示范培训班,对全市开展党员政治教育起到示范引领作用。

  重队伍,加强教师队伍建设

  我市借助中央党校、援藏单位等平台,选派51人次参加区内外各类培训,努力提升现有教师的综合素质。推进教学改革,采取新老教师“一对一”结对帮扶制度,明确导师工作职责、培养周期,定期组织开展“传帮带”效果评比,形成“以老带新、比拼共进、教学相长”的工作格局。把好教师“试讲关”,成立由高级讲师组成的评审专家组,邀请区内专家教授对新专题试讲进行点评指导。实行课堂教学评估制,优化专题课评估表,要求学员从教学内容、教学态度、教学效果、联系实际4个方面进行量化打分,督促教师及时整改提升,提高培训实效。

  重引领,发挥首府城市首位度作用

  我市拓宽异地办学渠道,帮助那曲、阿里、昌都等地开展干部教育培训工作,2015年8月至今,帮助兄弟地市开展培训15期、培训干部3041人次。利用场地优势、师资优势、科研优势,通过业务指导、“送课上门”等方式支援拉萨市各县(区)党校开展工作,加强对县(区)党校的业务指导和服务力度,通过会议指导、调研指导、师资指导、文件指导等方式,以指导促建设,以服务促指导,加强全市党校系统之间的协调与合作,逐步建立起完整的、适合干部教育需要的、符合干部成长规律的全市党校教育体系。

  重宣讲,积极开展宣讲工作

  我市以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,坚持覆盖全市、服务基层一线的原则,配合区市两级宣讲团,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、中央第六次西藏工作座谈会精神、“四讲四爱”“党员政治教育”等内容,选派优秀教师深入农牧区、机关单位、企业、部队、寺庙、学校等,运用藏汉双语宣传方法开展宣讲,充分发挥宣讲工作主力军作用。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号