搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>公示公告
 
致全市食用农产品生产者的一封信
 
来源:拉萨日报 作者: 时间:2020年04月29日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  全市食用农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场、种植养殖散户和广大农牧民朋友:

  “食用农产品合格证”,是由生产者自行填写的食用农产品质量承诺合格证明,主要包括食用农产品名称、数量(重量)、种植养殖生产者信息、开具日期、承诺声明等内容,既是农产品上市的“身份证”,也是质量合格的“信誉证”“承诺证”。一张小小的合格证,体现了生产者的质量安全承诺,守护了消费者“舌尖上的安全”。

  我市从今年1月开始着手启动“食用农产品合格证”推广工作,计划于6月底前在全市全面铺开。为充分发挥首府城市首位度作用,确保“食用农产品合格证”推广工作无死角、无盲区,除食用农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场外,我市将种植养殖散户也纳入推广范围,并将蔬菜、水果、畜禽、禽蛋、养殖水产品等五类食用农产品纳入推广品类,要求上市时附带“食用农产品合格证”,逐步构建以“食用农产品合格证”为核心的农产品质量安全监管新模式。

  目前,各县(区)正在加紧推进中,前期宣传工作已经开展,应知应会培训工作即将全面开展。希望大家积极响应,踊跃参训,配合“食用农产品合格证”推广工作,在自控自检的基础上正确开具和出具合格证。对于不开具合格证而入市销售、承诺合格而抽检不合格的生产主体,将纳入“黑名单”重点监管,加大抽检频次,紧盯问题不放,直至彻底整改;对于虚假开具合格证、冒用他人合格证的,将依法严肃查处,纳入信用管理,实施联合惩戒。

  希望广大食用农产品生产者从现在开始,正式推行“食用农产品合格证”,形成国律自律相结合、协同发力的食用农产品质量安全治理新格局,全面提升我市食用农产品质量安全水平,使广大消费者买得放心、吃得安心。祝广大食用农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场、种植养殖散户和广大农牧民朋友增产增收,吉祥幸福,扎西德勒!

  拉萨市农业农村局

  2020年4月


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号