搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>今日拉萨>>拉萨旅游
 
达东村:打造乡村振兴的西藏样板
 
来源:拉萨日报 作者:孙靖宇 时间:2019年01月18日   【打印本页】【关闭本页】
 

 

 

 图为雪后的达东村美景。本报记者 孙靖宇 摄

  截至目前,达东村已先后荣获了“中国最美村镇”“中国美丽休闲乡村·历史古村”“全国生态文化村”“中国乡村旅游创客示范基地”等诸多殊荣,2018年末,更是入围住房和城乡建设部第五批中国传统村落名录,成为拉萨市唯一入选的传统村落。

  达东村位于拉萨市西南部,总面积5.1平方公里,平均海拔3640米,距离机场高速达东站出口约3.2公里、柳梧新区13公里,距离拉萨市区约30分钟车程。如今的达东村,基于其历史文化积淀较为深厚、选址格局肌理保存较完整、传统建筑具有一定保护价值、非物质文化遗产传承良好、村落活态保护基础好等优势,正紧紧围绕着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,打造乡村振兴的西藏样板。

  村容村貌大变样

  现在的达东村,道路四通八达,乡风和谐文明,房车湖边茗馆休闲区、达东林卡休闲区、自驾车营地、达东圣地雪桃林、温泉体验中心、真人CS户外拓展基地、仓央嘉措行宫遗址等休闲旅游项目应有尽有……作为西藏保护最完整的古村落之一的达东村,按照“保护生态、提升环境,产业发展、精准脱贫”的原则,早在20164月就启动了“村容村貌整治暨扶贫旅游(综合)开发项目”。项目由柳梧城投、达东村村委会及域上和美集团旗下和美布达拉公司三方共同组建的柳梧和美乡村民俗文化旅游有限公司全程打造和运营管理。“参照乡村旅游建设标准,项目在开发建设阶段,我们对达东村电力、排水、道路、通信、村落建筑空间布局、乡村厕所、垃圾分类等基础设施进行完善,并实施危旧房改造、整治工作。之后,达东村全面启动乡村旅游提升工程建设,丰富达东村乡村旅游产品,优化产业结构,带动经济结构的转型升级,为达东村实施乡村旅游,带动精准扶贫创造可持续发展条件。”柳梧和美乡村民俗文化旅游有限公司董事长李兆告诉记者。

  产业扶贫结硕果

  “我们村这几年的变化很大,就连打小在这里长大的本村村民都觉得不敢置信。小时候我们有个心愿,就是长大了一定想方设法走出这个小山村,没承想长大之后,却都回来了!”跟记者说这话的是毕业没两年的大学生拉姆,“小时候,村里的土路坑坑洼洼,现在都是水泥路;以前的房子都是矮小且潮湿的土坯房,现在家家户户都住上了楼房,这些变化大家都看在了眼里。”让村民们记忆深刻的还有,之前村民都出去打工谋出路,现在村子发展了,很多人在家门口就实现了就业,“我在公司任出纳,工作轻松,不仅有工资,年终还有分红。”柳梧和美乡村民俗文化旅游有限公司出纳德吉告诉记者。“达东村村容村貌整治暨扶贫综合(旅游)开发项目,不仅解决了贫困户劳动力980余人次,人均增收6400元。项目运营当年就接待游客8万余人,2018年更是实现旅游收入697万元。村民则通过项目就业获得劳动性收入、销售农副产品获得经营性收入和入股分红获得财产性收入等多渠道增收的方式,人均增收已突破万元。“项目不仅实现了对达东村乡村风貌、生态环境、历史建筑、传统民俗、非遗文化等传统村落元素的保护、传承和发展,更以产业带动就业、就业促进脱贫的方式,助力精准扶贫和长效巩固。20189月,达东村已全面完成脱贫摘帽验收考核,正式退出贫困村。”李兆表示。

  政企合作更互补

  作为拉萨市柳梧新区重点特色乡(镇)开发项目之一,达东村乡村旅游景区项目开发由柳梧新区管委会牵头,采用“政府+企业+合作社(集体经济组织)”的模式,形成了政府主导、企业运营、合作社参股、农牧民增收的“三位一体”产业扶贫模式。通过政府在方针政策上的正确把控和指引,企业对景区建设运营上进行专业化管理和操作,保障达东村景区迅速、有效、健康地发展。同时,政企的合作,同时也是资源的互补,促使项目保持先进性和活力性。在示范工作的建设发展中,由政府严格把控达东村的建设方向,坚持“精准扶贫,共奔小康”的扶贫方针,确保达东村旅游精准扶贫工作一直沿着正确方向发展。企业参与,一方面缓解了政府在达东村旅游精准扶贫工作上的财政压力,保障了示范工作资金链问题,确保精准扶贫工作的顺利开展;另一方面,企业为景区带来了专业化的运营管理,在保护、传承、发扬当地民俗文化的基础上,融入乡村旅游的文化理念,并加大对乡村旅游发展的力度,促进达东村精准扶贫工作的开展。尤其是“企业专业化经营管理,村集体对项目用地持有所有权,村民持有对土地承包权”三权分置办法的实施,保障了景区对土地的科学合理运用,有效提高了村民参与积极性。

  达东村,这个新时代的传统村落,正在新时代持续迸发新的活力,让乡村振兴的蓝图梦想照进现实。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号