搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>今日拉萨>>教科文卫
 
我市2018年“学前教育宣传月”启动
 
来源:拉萨日报 作者:秦晓聪、格桑玉珍 时间:2018年05月29日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  为深入贯彻落实教育规划纲要和《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》,营造有利于幼儿健康成长的良好社会环境,推进学前教育科学发展,教育部从2012年起在全国范围内,组织开展全国“学前教育宣传月”活动,现在已持续6年。今年教育部提出的活动主题是“我是幼儿园教师”。根据自治区教育厅下发的工作方案,我市教育局高度重视,认真谋划,528日下午,在我市实验幼儿园举行全市2018年“学前教育宣传月”活动启动仪式。

  “我是幼儿教师,我就要对孩子负责,我就要真诚平等地对待身边的每一位幼儿。我们应以爱满人间的胸怀去关爱一切……”城关区第二双语幼儿园的拉姆代表全市幼儿园教师,围绕“争做合格幼儿教师”作表态发言。在拉姆的发言中,处处传递着她对幼教职业的热爱,以及自己独特的教学方法,深深感染着在场的每一位老师。“作为一名幼儿园教师,在此我郑重承诺,我将以神圣的教师职业道德,崇高的教师责任,以身作则,为人师表,尊重并关爱每一名幼儿,引导幼儿身心发展,陪伴幼儿健康成长。”拉姆紧握拳头,激情澎湃地结束了自己的演讲,获得了阵阵掌声。

  城关区第十双语幼儿园勾敏园长围绕“打造德才兼备幼师队伍”作表态发言,勾敏作为园长代表,就如何打造合格的专业化的教师队伍,提出了她的见解,“首先,应该培养具有专业态度的教师,即拥有高尚的师德、秉承幼儿为本的基本观念;其次,幼儿教师应该树立‘终身学习’的理念,触类旁通,具备一定的专业知识;最后,培养幼儿教师具有专业知识、具备捕捉教育敏感性的能力和回应幼儿的能力。”勾敏语重心长地告诉记者。

  市教育局副调研员刘咸春表示,要把学习宣传党的十九大精神和“学前教育宣传月”活动结合起来,围绕“幼有所育”这一崭新的命题,广泛宣传以习近平同志为核心的党中央对学前教育的关怀和重视;把“学前教育宣传月”活动与各级党委各项中心工作、政府优先发展教育紧密结合,特别是针对近年来不断加大公办幼儿园布局调整力度,努力促进幼儿“入园难,入好园更难”得到改善,不断改善学前教育普惠化水平,着力做好宣传工作;突出“学前教育宣传月”主题,吹响加强师资队伍建设的战斗号角,加强幼师职业宣传,引导全社会充分尊重幼师的职业地位,增强教师自身的职业归属感、荣誉感。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号