搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>今日拉萨>>教科文卫
 
我市开展“医疗计量保健康”行动
 
来源:拉萨日报 作者:赵耀铁 时间:2018年06月12日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  日前,记者从市质监局了解到,为加强全市在用医疗设备及相关行业计量监督管理,保障广大患者的健康和安全,市质监局与市卫计委联合开展了“医疗计量保健康”专项行动。

  此次专项行动的检查范围是全市各级各类医疗机构,包括公立医院、社会办医院、社区卫生服务机构、乡(镇)卫生院等。专项行动分三个阶段进行,自查阶段、监督抽查阶段、巩固提高阶段。

  目前,专项行动正处于各类医疗机构自查阶段,主要检查是否建立相应的计量管理制度和配备专(兼)职计量管理人员;是否建立和动态维护医疗设备计量管理台账,并依法实现了对在用医疗设备的分类管理;是否依法对国家目录明确的在用医疗强检计量器具进行检定;是否对在用非强检医疗计量器具建立了管理与检定制度,并有效纳入本单位的质控体系;是否有使用未经检定、检定不合格或者超过检定周期的医疗强检计量器具进行诊断和治疗的行为;是否建立设备采购验收制度、周期检定制度、使用维护保管制度、报废更新制度和各种日常不定期自查制度;是否有对使用频率或风险较高的医疗设备采取期间检查或质控等方式;是否有使用国务院规定废除的非法定计量单位的现象。对自查发现的问题,要求各级各类医疗机构必须落实整改。

  市质监局标准计量科科长罗威伟告诉记者:“开展‘医疗计量保健康’专项行动,旨在解决当前医疗计量管理工作中存在的问题,进一步落实医疗计量管理主体责任,强化医疗计量基础性建设,加快形成‘行政监管、行业自律、信用管理、群众参与’的综合监管体系,确保全市在用医疗设备计量量值准确可靠。”


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号