搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>今日拉萨>>教科文卫
 
市人民医院护理工作者桑英玲:“我是党员,我请战”
 
来源:拉萨日报 作者:余洋洋 时间:2020年03月25日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

图为桑英玲(左)与值班护士核对出诊登记信息。 拉萨融媒记者 余洋洋 摄

  暮色将至,在市人民医院发热门诊,有一群白衣天使还在坚守岗位,43岁的桑英玲就是其中之一。

  “我家是多民族团结大家庭”

  很多人听到桑英玲这个名字,会以为她是汉族,但桑英玲是地地道道的藏族,她还有一个藏族名字叫边巴梅朵。

  1999年,中专毕业的桑英玲被分配到曲水县人民医院工作。工作期间,桑英玲结识了后来与她一起组建家庭的人。“我丈夫是汉族,我们在做同事期间,相互扶持、无话不谈,2006年领的结婚证。”桑英玲说,“丈夫在家排行老三,他的嫂子和姐夫都是藏族,我们是地道的民族融合大家庭。”

  2011年,桑英玲调到市人民医院工作,热心的她常帮助同事。参加工作不到两年的王磊经常得到桑英玲的帮助,在与桑英玲共事的过程中,王磊被她敬业的精神深深感动。“桑老师很随和,遇到不懂的问题她也会耐心、细心地为我们解答。”

  “我是党员,我请战”

  疫情发生后,作为有着十几年党龄的护理人员,桑英玲第一时间自愿报名参加了一线的疫情防控工作,成为市人民医院发热门诊护理团队负责人。“我是党员,又在急诊科和重症医学科工作多年,业务经验积累丰富,面对疫情我责无旁贷。”桑英玲说。

  到发热门诊工作后,桑英玲带领护理团队战斗在疫情防控第一线,以高度的爱心、耐心、细心和责任心对待每一位患者,彰显出一名党员及护理工作者的使命和担当。

  在桑英玲的记忆里,有一件事给她留下了深刻的印象。有一天,一个3岁的小朋友在父母的带领下来到发热门诊就诊,小朋友看到穿着防护服、戴着口罩的医护人员就开始哭闹,要回家。桑英玲看到后,蹲下来问孩子:“小朋友,你喜不喜欢奥特曼?我们穿成这样就是奥特曼了,阿姨帮你打怪兽好不好?”看着渐渐安静下来的小孩,桑英玲还做出了一个打怪兽的动作,引得小朋友哈哈大笑。在桑英玲的引导下,孩子逐渐放下恐惧并配合医护人员检查。

  “妈妈,我很乖,你安心工作”

  桑英玲深知发热门诊任务重、专业性强而且风险很高,但她没有想太多,安顿好家里的事情后,毅然主动请战。

  记者来到市人民医院发热门诊时正值早上交接班时间,在缓冲间内,桑英玲穿戴好防护用品后,细心地帮助其他同事穿戴防护衣、头套等防护用品。在一切准备工作就绪后,桑英玲开始严格检查药品和物资的准备情况。十几分钟后,桑英玲又安排对社区转交过来的发热人员进行信息登记和身体检查。没一会,桑英玲又跟着救护车去火车站接发热人员。

  “妈妈,我知道你很忙,你安心工作,不用担心我,我会听爷爷的话,我们等你回来!”这是儿子发给桑英玲微信上的一段话。在桑英玲心中,今年11岁的儿子一直很懂事,也很独立,几乎不用自己操心。

  如今,新冠肺炎疫情在全国逐步得到控制,各项防控工作也在井然有序地开展,但桑英玲的心并没有就此放下。她说:“只要疫情没有被完全战胜,就一刻也不能放松。”


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号