搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>今日拉萨>>教科文卫
 
拉萨市人民医院中心院区开诊
 
来源:西藏日报 作者:孙靖宇 时间:2020年06月03日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  市委、市政府历来高度重视人民健康事业的发展,拉萨市目前共有市级公立医院2家,其中拉萨市人民医院是拉萨市唯一一家综合医院,虽已通过三级甲等医院评审,且取得了前所未有的喜人成果,但在整体医疗服务技术水平和管理能力上仍与区内外三级综合医院之间存在较大的差距,不能完全满足人民群众多元化、多层次的医疗和健康保健需求。

  不过,这些存在的问题即将成为“过去式”。6月1日坐落于拉萨教育城恩惠苑社区东侧的拉萨市人民医院中心院区开诊,必将更好地服务于拉萨乃至全区各族人民群众,从而实现“大病不出市”的目标任务,使群众就近享受优质的医疗服务,更好地满足群众多元化、高层次的健康需求。

  拉萨市“东延西扩、跨河发展”的精品力作

  蔚蓝的天空,和煦的阳光,昭示着活力夏天的到来。6月1日,是个值得纪念的日子,这一天,拉萨市人民医院中心院区开诊,即将迎来前来看病就医的首批患者,拉萨卫生健康事业发展也即将迎来充满活力的一天。

  一大早,拉萨市人民医院中心院区的工作人员已经开始忙碌起来。许多人忙得满头大汗,但大家的心里都很开心,因为能见证这样一个历史时刻,对他们而言:出点汗算什么。见到北京援藏专家、拉萨市人民医院基建项目办负责人薛立明时,他说:“中心院区建筑面积15万平方米,有门诊楼、住院楼、医技楼、藏医楼和治未病楼5部分。今年以来,我们积极推进拉萨市人民医院中心院区的门诊开业,自3月中旬以后筹备组对院区项目推进做了许多工作,对整个门诊区域查缺补漏,将发现的问题全部反馈给施工方。3月底以后,我们安排专人在现场常驻,督促工程进度,在大家的共同努力下,拉萨市人民医院中心院区门诊开诊,今后我们将继续推进剩余几栋楼的施工,顺利完成整个项目。”

  拉萨市人民医院中心院区项目第一期总投资14亿元,设置床位1000张,总建筑面积201369平方米,资金来源主要是市财政局4亿元、既有建筑节能专项资金2亿元、市城投公司3亿元、北京援藏1亿元、江苏援藏1亿元以及中央预算投资等。中心院区涵盖临床、体检、保健、康复以及科研教学等方面的功能,停车也极为方便。按照拉萨市“东延西扩、跨河发展”的规划,拉萨市人民医院中心院区项目可以更好地服务于包括拉萨教育城、蔡公堂街道辖区各族群众,让更为优质的医疗条件惠及更多市民群众。

  坚持患者至上,大力改善就诊环境

  “医院特别是拉萨市人民医院中心院区建设是政府公益性社会福利事业的重要组成部分,我们坚持患者至上,一切从病人出发,扩大社会效益始终是医院建设遵循的最高原则。”拉萨市人民医院党委副书记、院长任轶向记者介绍道,本工程区域位置优势明显,项目覆盖人群广,可以较好地解决西藏卫生防治能力不足的矛盾,“因此,这一项目无论是从工程设计,还是从医院管理角度都注意合理安排和有效使用现有的卫生资源,缩短流程,降低能耗,提高效率,使医院的人力、物力、财力达到合理消耗,以获取最大的医疗服务效率,创造最大的社会效益。”

  在拉萨市人民医院中心院区门口,设有详细的导诊指示牌,门诊、体检中心、急诊、儿科、住院二部、感染门诊等位置信息标注清晰,彰显着人文关怀。走进门诊楼内部,在一楼大厅中央区域设有“门诊综合服务中心”,有专职医护人员值班,为前来就医的患者提供导医等相关服务。任轶介绍,该院从“以人为本”的原则出发,相对于拉萨市人民医院北京东路院区,这里可以适当增加就诊的人数,改善就诊环境,提升区域医疗卫生条件,为自治区提供医疗保健服务技术支撑,为更广大患者提供优质的医疗服务。

  在门诊楼二楼消化内科,记者遇到了前来就医的市民拉姆次仁,她对拉萨市人民医院中心院区的各项软硬件条件非常满意,“以前,我看病都是去北京东路的拉萨市人民医院,尽管那边的就医环境有了显著提高,但是存在人流量大、排长队等问题。现在有了新院区,不仅环境好,软硬件设施都是最新的,就诊效率也很高。对于我们患者而言,是不错的新选择。”

  “今天,拉萨市人民医院中心院区开诊,首批开放的院区包括儿科、内科、外科、妇产科等,出诊的医生既有本地大夫,也有北京援藏专家。另外医院就诊环境很好、设备也很先进,能够为市民群众提供更好的医疗服务。”北京大学肿瘤医院援藏干部、拉萨市人民医院院长助理袁灿介绍,拉萨市人民医院中心院区将从宏观上扭转我区卫生服务基础设施简陋、设备落后、服务能力薄弱等方面的不足。随着就医条件、环境的改善,可以更好地满足区内各族群众对卫生保健治疗需求,有效解决目前病人就医难、住院难的局面。

  带动区域周边第三产业的发展

  一所医院的落成,其现实意义不仅仅是提高医疗保障水平,还有一些不能忽视的则是医院对于区域周边经济社会发展的带动。

  以西藏自治区人民医院、拉萨市人民医院、西藏阜康医院等为例,以医院为中心,周边餐饮、住宿、购物、医疗器械等经济业态也获得大发展,这就是医院对于周边区域经济的带动。

  以拉萨市人民医院中心院区为例,该院位于蔡公堂街道辖区,其建成投用后,一方面可以与周边学校、社区、小区等形成集聚效应,另一方面将带动区域周边第三产业的发展,比如餐饮、住宿、购物等等,间接拉动区域GDP增长,促进地方经济发展。

  没有全民健康,就没有全面小康。我们相信,随着拉萨市人民医院中心院区的投用,拉萨市向着“全面建设小康社会”的伟大目标又迈出坚实步伐,越来越多的市民群众享受到实施健康中国战略的成果,市民群众日益增长的健康服务需求将得到更好满足。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号