搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>今日拉萨>>新生活
 
曲水县三有村村民桑珠卓玛:“我们现在的生活甜如蜜”
 
来源:拉萨日报 作者:靳 敏 时间:2020年03月29日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  春风在雪域高原吹起,柳枝开始吐芽;白云在雪山顶上堆积,如絮飘飞……阳春三月,暖意融融,记者一行驱车从拉萨西行,1个多小时后来到了雅江河畔的一个村庄。一栋栋别具民族特色的藏家小院错落有致、干净整洁,一条条宽敞的道路直通每家每户。这里是西藏首个易地扶贫搬迁安置点——曲水县三有村。

  在村东区40号C—58号,记者见到了今年83岁的桑珠卓玛老人。她身着藏装,正和女儿、孙子、孙女围坐在桌前喝着甜茶、看着电视,一家人有说有笑。听明记者来意,桑珠卓玛的眼神从电视机前移开,陷入回忆中。

  “每每回想,我总会不寒而栗。”还未开言,桑珠卓玛便流下了眼泪。西藏民主改革以前,桑珠卓玛及父母、两个姐姐都是曲水县拉玉庄园的“差巴”(租种庄园土地的农奴)。桑珠卓玛从小就在庄园内劳作,没有人身自由,常常吃不饱、穿不暖,还备受欺辱。

  “西藏民主改革前,我全家都是‘差巴’。当时,庄园里有不少农奴因差役繁重,吃不饱、穿不暖,在寒冷的冬天被冻死、饿死。我10岁那年,父母就离开了人世。13岁,我也成了‘差巴’,为农奴主没日没夜地干活。庄园里,和我一样的小‘差巴’有40多个。”提起往事,桑珠卓玛不时地抹着眼泪。

  1955年,在庄园吃尽了苦头的桑珠卓玛与姐姐、姨妈不堪重负,商议后选择了逃跑至日喀则亚东县。“当时的日子实在太苦了,心里只想着逃出去,没有考虑后果。如果被抓,面临的就是一顿毒打。”桑珠卓玛回忆道。为了不被抓住,她们没日没夜地赶路,心里只有一个念头:离开家乡,越远越好。身上带的粮食几天就吃完了,她们不得不沿路乞讨,逃到亚东后,她们发现,像她们一样逃跑的农奴还有很多。于是,他们团结在一起,为维持生计开始艰苦劳作。

  历史的车轮滚滚向前。1959年3月28日,西藏民主改革的一声春雷唤醒了这片沉睡的土地。在中国共产党的领导下,广大农奴得解放,翻身当家作了主人。

  从那一天起,农奴分得土地、牲畜等生产资料,千百年来被当作“会说话的牛马”的农奴,第一次成为可以支配自己命运的主人。

  桑珠卓玛和姐姐回到了曲水县,每人分到2亩土地。第二年春天,她们用心在田地里播下了青稞,秋收季节,看着一筐筐属于自己的粮食,心里激动了好几天。“在旧西藏,我们没日没夜地给庄园主干活,却没有一粒粮食属于自己。”桑珠卓玛说。

  1963年,桑珠卓玛和其他9名村民在党旗下庄严宣誓,成为了一名共产党员。

  “我要把一切交给党!”

  “我要更好地奉献!”

  ……

  她积极宣传党的惠民政策,组织村民发展生产,日子一天比一天好。“经历过苦难的人,才懂得今天的幸福生活来之不易。作为旧西藏亲历者,我深切感受到,是中国共产党的领导和优越的社会主义制度,才让西藏各族人民过上了今天幸福美满的生活。”桑珠卓玛说,“度过寒冬的人,最懂得阳光的温暖。”

  2016年,桑珠卓玛一家得益于易地扶贫搬迁政策,搬到了位于拉萨河畔的曲水县三有村,住进了180平方米的两层藏式小院,晚年生活惬意舒畅。

  “我现在还会常常不自觉的哼起一首歌。”说话间桑珠卓玛就开始唱了起来:“太阳啊霞光万丈;雄鹰啊展翅飞翔;高原春光无限好,叫我怎能不歌唱……翻身农奴把歌唱,幸福的歌声传四方……”说话间,桑珠卓玛老歌新唱,唱出了西藏新旧两重天的变化的喜悦,唱出了在新西藏她为自己而活,生活体面有尊严。在桑珠卓玛的歌声中,记者仿佛听到了歌曲《翻身农奴把歌唱》经久不衰的原因,创作者准确地把握住了时代的脉搏,对新西藏和广大翻身得解放的藏族人民有着深刻的理解与生动朴实的表达,简明形象地反映了新西藏的新气象,触动并表达了一代翻身农奴的深层心理和深厚情感,以幸福欢乐、饮水思源强烈感染了广大群众,因此在时间长河中保持了旺盛的艺术生命力。20 16年,桑珠卓玛老人一家享受易地扶贫搬迁政策,从曲水镇曲甫村搬到了达嘎乡三有村。

  六十一年的斗转星移,雪域高原改天换地。现在,桑珠卓玛居住的二层藏家小院有180平方米,家里干净整洁,客厅里藏式家具、电器设备样样俱全。“现在的生活多美好呀,我们一家人免费住进了这么大、这么好的新房子。女儿在县政府做保洁员,每个月都有固定的收入。去年,外孙女也从大学毕业在三有村幼儿园,成为了一名幼师,小外孙在县城里上小学4年级……”说起现在的生活,桑珠卓玛脸上乐开了花。

  “在旧社会,从我的老家到拉萨,坑坑洼洼的土路要走上三天;现在宽敞的水泥路修到了家门口,坐车不用一个小时就能到拉萨,连村里都有红绿灯了。在旧社会,作为一名农奴,冻死、饿死在路边根本没人管,现在不一样了,我们班看病有医保,孩子上学不花钱,国家给补贴,村里还经常演大戏,谁不说咱生活好。同时作为一名老党员,我每个月还有500多元的补贴。”桑珠卓玛说,搬到三有村后,她也继续发挥老党员的作用,用自己的亲身经历,积极向村民宣讲党的好政策。

  “60年风雨沧桑,苦尽甘来,我们今天的日子是祖祖辈辈盼望的格巴桑波(意为太平盛世)。”说起现在的生活,桑珠卓玛脸上乐开了花,面容虽然沧桑但精神矍铄……桑珠卓玛的人生变迁是整个西藏巨变的缩影,讲述了自民主改革61年来的斗转星移,雪域高原改天换地,也呈现了西藏人民用自己的勤劳朴实、团结奋发开创出了幸福大道。桑珠卓玛表示,今后她会继续发挥老党员的作用,用自己的亲身经历,积极向村民宣讲党的好政策。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号