搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>今日拉萨>>新生活
 
拉萨德吉康萨社区易地扶贫搬迁群众四郎扎巴:搬来幸福新生活 党的恩情永不忘
 
来源:拉萨日报 作者: 时间:2020年04月03日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  今年68岁的四郎扎巴,原籍在昌都市芒康县戈波乡支巴村,他经历过新旧西藏两种社会制度,见证了西藏翻天覆地的社会巨变,历过磨难,尝过艰辛,如今享受着社会主义新西藏的幸福果实。作为易地扶贫搬迁工程的受益人,目前,四郎扎巴一家已搬至拉萨德吉康萨社区。“没有中国共产党就没有我们今天的幸福生活。”这是四郎扎巴老人常挂在嘴边的一句话。

  现在,四郎扎巴一家住在150多平方米四室一厅的公寓楼内,屋内现代化的家具、家电齐全。日前,记者来到老人家中时,他小心翼翼地从电视柜里拿出一个陶器向记者介绍道,这个是他们家的宝贝,旧西藏,他们家都是在这种陶器里面做饭、吃饭。父亲传给他的主要目的是想让家里的孩子记住以前的苦难,从而珍惜现在来之不易的美好生活,并懂得感恩,这是他们家要一代代传下去的“宝贝”。

  四郎扎巴老人告诉记者,西藏民主改革那年他才7岁,虽然记得小时候家里过得很苦,但对于旧西藏生活的了解,更多来源于父辈们的讲述。“我那时候还很小,听我父亲说以前肉、酥油、糌粑这些食物都是要向地主上供的,自己家却经常吃不饱穿不暖,为了让我们小孩不饿肚子,父亲和母亲经常会把他们的那一份省下来,留给我们吃。西藏民主改革后,我们贫苦群众都翻身做了主人,从此不仅再也没有上交过任何东西,而且共产党还会发放很多吃的、穿的给我们。”老人说,“感恩”一词也是他从父辈那里听来的,并逐渐在他心里生根发芽。

  2018年10月16日,四郎扎巴老人一家八口从昌都市芒康县“三岩片区”搬到了拉萨市德吉康萨的新家,刚搬来时他们都很惊喜,宽敞漂亮的新家内各种家具、家电齐全,与他们之前土木结构的房子有着天壤之别。老人说,搬过来后,他们什么都不用操心,能想到的政府都帮他们解决了。尤其让他感激的是,不仅他的两个孙子在这里可以就近上学,他的几个儿女在社区和政府的帮助下,也实现了就业。四郎扎巴有三儿一女,搬迁之前,家里的主要经济来源靠务农、放牧所得,收入低且不稳定。现在,他的二儿子和三儿子都当上了保安,女儿做上了保洁员,有了稳定的收入;剩下大儿子和大儿媳目前也已在下一批就业帮扶的名单中。老人说:“现在,我们的日子过得那么舒坦,吃住穿不愁、就医就学又方便,这都是党和政府的恩情。我经常教育儿孙们要常怀感恩之心,饮水思源。”

  四郎扎巴的三儿子拥觉告诉记者:“2019年,我当上了保安,主要做一些登记和查看监控类的工作,每个月能拿3700元。如今的生活过得很好,我要珍惜这一切,今后好好工作,不辜负党和政府的恩情。”

  据了解,跟四郎扎巴一家一起从芒康县搬迁至德吉康萨社区的群众,一共有75户,567人,其中有劳动力351人,为了积极引导搬迁群众转变思想观念,尽快融入当地生产生活,增强发展致富的信心和决心,我市严格落实搬迁对象就业、就学、就医等各项政策,以劳务就业为主,对安置点的群众开展技能培训,积极对接辖区企业,目前,已帮助芒康县的228名搬迁群众实现就业。(记者:王人聆、龙俊霖、措尼加措、次昂)


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号