搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>今日拉萨>>新生活
 
堆龙德庆区乃琼街道乃琼社区扎巴旺旦老人:“好生活离不开党的好政策”
 
来源:拉萨日报 作者:曲英、索曲 时间:2020年04月06日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  堆龙德庆区乃琼街道乃琼社区76岁的扎巴旺旦老人是西藏民主改革的亲历者和见证者。“旧西藏的苦日子就如噩梦一样。是共产党救我们于水火,从身为农奴到获得自由,从一无所有到什么都不缺,我们现在的日子过得无比幸福,这都得益于党的深厚恩情和关怀关爱。”抚今追昔,扎巴旺旦老人感慨万千。

  扎巴旺旦回忆,西藏民主改革前,他们家是农奴主的奴隶,生活非常艰苦,一天到晚为农奴主干活,即便这样还是吃不饱穿不暖,一旦犯错就要挨打。老人家里有七个兄弟姐妹,他是最小的一个,但他6、7岁时就被差去干活了。“那时的日子太过黑暗,令人绝望。西藏民主改革那年我15岁,在这之前经历过各种苦难,不管天气冷暖脚上都没鞋穿,整天有干不完的活,不管干得好不好都要挨打挨骂,狠心的农奴主还会把人绑在柱子上用棍子抽打,我曾经也被这样打过。旧西藏黑暗残酷,我童年的记忆里除了苦难和恐惧没有留下一点美好的印象。直到西藏民主改革后,我们翻身做了主人,有了房子、牲畜和土地,迎来好日子。”扎巴旺旦激动地说:“共产党是我们的恩人,这份恩情比山高比海深,我们永远也不能忘。”从此,加入中国共产党便成了他的执念。

  1967年,扎巴旺旦积极向党组织靠拢,终于成为一名光荣的中国共产党员,在村里当起了保安,这份工作令他十分自豪。1973年,他担任了村里的会计,同时兼任村里的宣传委员。工作中,扎巴旺旦恪尽职守、勤勉尽责,因为突出的贡献他相继获得了20多个荣誉奖项。

  2014年,村民对已经70岁的扎巴旺旦老人依旧很信任,选举他为村里的监督委员。现在老人已经76岁了,但工作起来仍然干劲十足,尽职尽责。每天早晨起来,老人吃过早饭,给家里的花花草草浇浇水,就会到村委会开始一天的工作。扎巴旺旦老人坚定地说:“我加入中国共产党时,在党旗下承诺过要全心全意人民服务,我要无愧于鲜红的党旗,无愧于在党旗下的誓言,感党恩听党话跟党走也是我一生的信念。”

  扎巴旺旦老人还是一名资深的“四讲四爱”宣讲员。他诙谐幽默、生动感人的宣讲深受群众的喜爱。他时常结合自身经历,进行新旧西藏对比,向身边的群众讲解“惠从何来,恩向谁报”让周围的人明白,没有共产党就没有今天的幸福生活,让村民从心底产生“感党恩、爱核心”的感情,形成“爱党、爱国、爱社会主义新西藏,坚定铭党情、感党恩、跟党走”的强烈共识。截至今目前,扎巴旺旦老人参与开展“四讲四爱”宣讲34余次,受众达2500余人,并于2017年获得了拉萨市优秀“四讲四爱”宣讲员称号。

  扎巴旺旦老人告诉记者:“好生活离不开党的好政策,让老百姓幸福就是党的事业,作为一名共产党员,我的信仰是为党的事业奋斗终身。”


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号