搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>今日拉萨>>新生活
 
贡觉拉杰:“共产党的恩情说不完”
 
来源:拉萨日报 作者:郝奕凝 时间:2020年04月07日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  走进林周县色康村的一栋藏式小院,成群的绵羊围在贡觉拉杰老人身边,小羔羊跑来跑去,等着贡觉拉杰老人喂食,一幅人与自然和谐共生的美好画卷呈现在眼前……

  西藏民主改革前,贡觉拉杰老人一家都是“差巴”,没有人身自由,睡的是牛棚,每天干着超出体力的活儿,吃不饱穿不暖,生活没有一丝希望,这样的日子贡觉拉杰过了10年,黑暗残酷是老人对旧西藏最深的记忆。“我六、七岁的时候去放牧,那时候小,牛跑到庄稼地里去了,头人拿着棍子打我,打到半死不活,养伤养了一个月……父母和长辈受了更多更残忍的虐待,现在想起来是挥之不去的痛苦。”贡觉拉杰老人抚摸着额角上至今仍清晰可见的伤痕回忆道,“共产党的恩情说不完。” 1959年,民主改革的春风吹遍了高原大地,贡觉拉杰老人第一次拥有了人身自由和属于自己的财产,分到的田地和牲畜成了全家人奋斗的动力和希望。

  作为一名地地道道的农民,农牧业的发展是贡觉拉杰老人最关心的事儿。事实证明,西藏民主改革61年来,无论是生产方式还是生产力都发生了翻天覆地的变化。“我家手扶拖拉机是2016年新买的,用来翻地播种、运肥料都非常方便。以前靠牲畜耕地费时费力,现在靠拖拉机效率非常高。如今不光是我们家,村里家家户户都有拖拉机了。”贡觉拉杰老人高兴地说。

  居者有其屋,耕者有其田,业者有其产。西藏民主改革后,贡觉拉杰老人不仅吃上了新鲜蔬菜、地里种的农作物越来越多样、种地实现机械化,而且家里的牛羊从最初的22头增加到存栏200头。贡觉拉杰告诉记者,党和政府为我们村开垦耕地、修建水渠,千方百计让我们过上好日子。“西藏民主改革以来,特别是党的十八大以来,我们的生活变得更好了。就拿我们家来说,不仅建了两层漂亮的藏式楼房,养了很多牲畜,而且还给我们买了养老金、医疗保险,生活一年比一年好。我永远不会忘记党和国家的恩情,也会教育儿孙铭记党恩,长大报效祖国。”贡觉拉杰说。

  贡觉拉杰老人提到的修建水渠是指林周县虎头山水库和澎波灌区等水利工程的建设。

  始建于1972年,是以灌溉为主兼顾防洪的中型水库,如今虎头山水库仍旧几十年如一日地哺育着万亩良田,为林周县农林牧业生产与发展奠定了坚实的基础,提供了可靠的保障。

  2018年10月,澎波灌区建设完成,灌区包括林周县春堆乡、强嘎乡、松盘乡、卡孜乡、江热夏乡、边角林乡和甘曲镇等六乡一镇32个行政村,共13个灌溉分区,灌溉总面积27.09万亩,澎波灌区的建成极大地改善了林周县农业生产条件和水利基础设施,提高水资源利用率和灌溉效率,为保障粮食生产、促进农业平稳增快发展创造了更有利的条件,带动了周边群众致富增收。“澎波灌区工程总投资6亿左右,原来这些大部分都是土渠,通过投资建设水利工程,改善提高了当地的粮食产量,粮食由原来的每亩400斤增加到了现在的将近800斤,二期工程8个片区是从2018年开始建设的,去年3月份已全部建成,通过工程的建设彻底改变了当地农牧民靠天吃饭的局面。”林周县水利局工程师边久进一步介绍道。没有共产党,就没有社会主义新西藏;没有共产党,就没有吃好穿好的幸福日子,贡觉拉杰老人说,共产党的恩情犹如甘霖,让旧西藏百万农奴获得了新生,大步踏上了坦途,这份情将永志不忘。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号