搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>今日拉萨>>新生活
 
听基层电影放映员益西次成讲述“光影故事”
 
来源:拉萨日报 作者:旦增拉珍 时间:2020年04月08日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  两台音响、一面幕布、一部长江16放映机,是几十年前益西次成走村串乡放映电影时的所有“家当”。作为一名有着45年党龄的电影放映员,益西次成亲历了露天电影由辉煌到衰落,再到崛起的发展之路;见证了从8.75毫米、16毫米、35毫米电影放映机,再到数字电影放映机、智能投影仪的时代变迁。

  47年后的今天,益西次成和电影放映工作之间的故事,仍在继续,从未落幕。

  与电影的不解之缘

  初见益西次成时,记者就被眼前这位老人的谦逊与和蔼深深打动。他笑容灿烂、待人毕恭毕敬,唯独不善言辞。当记者问起他是如何当上了一名电影放映员后,老人的话匣子才被缓缓打开。

  “小时候,附近村子哪里有放映队,我就会跟到哪里。20岁那年,我不顾家人反对,辞掉了自治区邮政局正式工的工作,毅然决然当上了一名电影放映员。那会儿自治区邮政局的工资是一个月35元,而放映员只有15元,可我不在乎,因为电影带给我的乐趣是无穷的。”回忆起当年的选择,老人眉眼间仍有一份骄傲与满意之情感。毫不夸张地说,益西次成对电影的热爱程度,可以用“疯狂”一词来形容。

  因为交通不便利,益西次成就算长年累月奔波在城关区各乡村、社区、学校、寺庙间,一年下来也满足不了老百姓的观影需求。于是,他又干了一件“疯狂”的事——用东拼西凑来的6500元买了一辆二手北京吉普车。拿着每月15元钱的工资,买6500元的车,旁人觉得他疯了,但是想到今后可以给老百姓放映更多的电影,益西次成觉得非常值得。

  一切为了基层群众需求

  上世纪90年代,家家户户都买了电视机,看露天电影的人越来越少,电影放映员也渐渐成为被人遗忘的职业。很多电影放映员迫于生计陆续转行,益西次成成为数不多的坚守者。再后来,“送电影下乡”活动在全国推行,国家开始实施农村数字电影放映工程,同时也加大对农村电影放映的扶持力度,农村电影再次迎来“春天”,益西次成的坚守也有了意义、有了动力。

  47个春秋交替,47年峥嵘岁月,益西次成已从青年步入老年,皱纹爬满上了他的脸颊、白发染上了他的双鬓,就连当年硬朗挺拔的身板,也被岁月“折”弯。如今67岁的益西次成早就到了退休年龄,他明明可以选择功成身退安详余生,但是想到这就意味着要割舍做了一辈子的、让他酷爱到“疯狂”的职业,老人总是狠不下心来。

  “2011年,自治区组织全区优秀电影放映员到区内偏远山村巡回放映电影。那一年,我们踏遍了西藏的边境山村,每放映完一场电影,当地群众都非常高兴,每到离开的时候,他们都拉着我们的手恳请下次再去给他们放映电影。”说起为什么还是如此热爱这份工作时,益西次成这样说道,“看到农村电影还是这么受欢迎,想到自己的努力得到群众的认可,我觉得一切辛苦都值了,这也更加坚定了我的决心:只要有人愿意看,只要我还有能力,我就要继续当一名电影放映员,为基层群众送去精神食粮。”

  子承父业共圆放映梦

  次央是益西次成的女儿,受父亲影响,她也非常热爱电影。15岁那年,成绩优秀的次央不顾老师和亲人的劝阻选择退学,跟随父亲当起了一名义务“放映员”。次央跟父亲一样“疯狂”,虽然多年来她的工作没有任何报酬,但是想到能从事自己热爱的职业,次央觉得非常满足。2009年,次央终于通过城关区公益岗位成为一名真正的放映员。

  次央告诉记者,父亲和她要跑城关区各个办事处、寺庙、社区、搬迁点和蔡公堂街道、娘热街道、纳金乡等地,每个星期至少放映5场电影,一年下来最少放映400多场、5万余人次观看。“我们会按照当地群众的喜好来选择影片,尽量满足他们的观影需求。类似《中国机长》《我和我的祖国》等呼声很高的影片,我已经放映了好多场呢。”

  “每次放映完一场电影,我就有一种满足感,观众越多,我就越高兴,很庆幸我能从事自己热爱的职业。我也会像父亲一样一直坚持下去,让一部部影片充实人们的精神生活,从而让我们的社会更加和谐美好。”次央坚定地说。

  益西次成跟记者说,因为疫情防控工作还没完全结束,所以这段时间他们只能暂停工作。“不过,我也没闲着,趁这段时间我又下载了好多好电影,以后可以给群众放映更多更加精彩的电影了。”

  梦想人人都有,但能一辈子坚守梦想的却寥寥无几。益西次成的坚守不仅让女儿找到了正确的人生方向,也让农村电影放映这一职业发出熠熠光彩。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号