搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>今日拉萨>>新生活
 
阿旺次仁:把他乡当故乡,带领搬迁群众奔小康
 
来源:拉萨日报 作者:王雪、刘翔 时间:2020年04月08日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  “每次有困难,阿旺次仁都会主动来帮忙。”“有困难找阿旺次仁准没错。”提到阿旺次仁,西藏文创园区同心苑社区居民无不交口称赞。

  今年52岁的阿旺次仁,原是墨竹工卡县甲玛乡人大主席。2018年4月被派到墨竹工卡县拉萨易地扶贫搬迁点同心苑社区,现在担任同心苑社区党支部书记。他说:“打赢脱贫攻坚战必须有人冲锋陷阵,我愿意冲在脱贫攻坚最前线。”

  当好群众“贴心人”

  “书记,非常感谢你的帮助。”

  4月2日一大早,同心苑搬迁群众朗嘎来到社区党支部为书记阿旺次仁送来一面“一心为民”的锦旗,64岁的朗嘎来自墨竹工卡县唐加乡,搬迁到社区之后,在阿旺次仁的帮助下,孩子的就业问题也解决了。

  朗嘎一家搬进了新房,日子越过越滋润。朗嘎说:“每当我们生活、工作上有任何不顺和需要帮助的时候,阿旺次仁都会亲力亲为,尽力去帮助我们,真心感谢他。”

  治穷先治愚,扶贫先扶志,告别旧家园,开始新征程,阿旺次仁决定先做搬迁群众的思想工作,他多次走访入户了解搬迁群众的就业需求,组织开展夜校语言培训、保安培训、厨师培训、驾校培训等,参与人数超过300名搬迁群众,大大提高了搬迁群众的就业信心。

  在阿旺次仁的努力下,搬迁群众深刻认识到:好日子等不来、求不来,幸福都是奋斗出来的。

  用心做好每户搬迁群众的事

  过去,阿旺一家住在墨竹工卡县扎西嘎乡仁青林村,两年前一家五口搬迁到同心苑社区,阿旺在社区合作社的交通运输车队工作,家中有了稳定的收入,可孩子的上学问题一直没有解决。

  阿旺次仁了解到孩子入学难的问题之后,多方协调,终于帮助阿旺解决了两个孩子的入学问题。

  “多亏阿旺次仁书记的帮助,现在我家孩子在拉萨市第五中学上学,孩子成绩也很好。”阿旺对现在的生活很满意,“看到他们幸福的笑脸,我们也感到很开心。”阿旺次仁笑着说。

  在易地扶贫搬迁工作进展过程中,搬迁点就像是刚出生的婴儿,社区面对的是零基础的工作,阿旺次仁每天都需要组织入户,熟悉房屋号、督导入住率、检查房屋安全隐患、督促铺木板事项,入户第一时间解决群众房屋漏水、裂缝、停水、停电等基础设施保证问题。重新核实统计党员、残疾人、低保户、60岁以上老人、学生、群众就业信息、岗位对接、学生转学等各项基础信息。

  “社区在我心中,我在群众之中,做百姓的贴心人,用真情把服务暖到居民心坎里去”。这是同心苑书记阿旺次仁朴实贴心的话。

  真情帮扶暖人心

  脱贫路上没有一劳永逸,还得“翻过一山又一山”。“让老百姓干,党员干部要先带头干!”总结多年的扶贫经验,阿旺次仁这样说,也是这样做的。

  要想真正脱贫致富,还得有可持续发展的产业,短短一年多的时间,在阿旺次仁和社区干部的努力下先后在同心苑社区成立合作社、民族手工艺、交通运输车队、艺术团、租赁社区周边的商品房等,不断为搬迁群众扩宽就业渠道,增加收入改善生活。

  60岁的佩杰是墨竹工卡县扎雪乡的一名牧民,自学了传统编织、缝纫等手艺,虽然掌握手艺,但是搬迁前一直没有找到就业渠道。“社区成立了民族手工艺合作社,生产马鞍包、游牧包等民族手工艺制品,我现在每月有6000元的收入,生活越来越好了。”佩杰激动地说道。

  “脱贫致富贵在立志,精神脱贫才是真正的脱贫。”阿旺次仁还组织搬迁群众上夜校、组建艺术团。“只有搬迁群众精神富足,才能有十足的脱贫劲头。”

  全心全意带领群众奔小康

  阿旺次仁和社区群众的距离越来越小,心贴的越来越近,哪些居民有特殊困难,哪些居民急需帮助,他都记在心里,主动去帮助解决。

  居民桑吉因下腔蛛网膜出血、动脉瘤、高血压等病住院治疗,治疗费用高达25万,一家五口人,桑吉是唯一劳力,生活十分困难,无法承受着高额的医疗费用。阿旺次仁得知情况后,安慰他专心治病,社区要帮助他撑起这个家,帮助他们一家渡过难关。

  搬迁群众曲吉的家庭十分困难,丈夫身患残疾,两个孩子都还在上学,在阿旺次仁的帮助下,曲吉在社区居委会做起了厨师,每月能有2000元的收入。

  你把群众当亲人,群众把你当家人——这是阿旺次仁最深刻的体会。想搬迁群众之所愿,急搬迁群众之所需,甘做搬迁群众的贴心人,阿旺次仁的真情和责任意识,赢得搬迁群众的信赖。

  来社区居委会办事的搬迁群众德吉说:“阿旺次仁书记对我们很热情,每次到社区办事或者参加活动,我们都能真切的感受到温暖。”

  2020年第一季度同心苑社区搬迁群众人均收入达到4900元,如今,同心苑社区903名搬迁群众中,317人实现就业,282人解决就学,搬迁群众一天天变富了、生活越来越好。

  今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,这个春天,阿旺次仁依旧奔忙在社区和搬迁群众的身边。相信,在他的带领下,同心苑的小康路定将越走越宽。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号