搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>今日拉萨>>新生活
 
拥抱好春光 焕发新活力——拉萨市生产生活秩序有序恢复见闻
 
来源:拉萨日报 作者:王 雪 时间:2020年04月09日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

图为市民在城关区智昭净土健康产业园智能温室大棚内选购花卉。 拉萨融媒记者 贾代吉草 摄

  春回大地,万物复苏。新冠肺炎疫情防控形势出现积极变化,拉萨市在科学、规范做好疫情防控工作的同时,企业有序复工、安全复产,生产生活秩序逐步恢复。在度过一个特殊漫长的“假期”后,按下“播放键”的拉萨市处处呈现出生机与活力,熟悉的场景、渐热的市场和市民期待的生活,正在一点点回归人们的视线。

  春光明媚,鲜花含苞待放,“闷”了太久的市民纷纷走出家门,在做好自我防护的同时享受着美好的春光。上午10时,记者在布达拉宫广场入口处看到,市民隔着1米左右的距离排队等待测体温入园。在宗角禄康公园走访时,记者看到不少市民一边沐浴阳光,一边散步健身,并自觉佩戴口罩,游玩时保持一定的距离。

  市民多吉一大早就来到宗角禄康公园散步,“有两个多月没逛过公园了,呼吸着新鲜的空气,整个人都神清气爽。”多吉说。

  布达拉宫广场管理处工作人员旺拉介绍:“园区每天全面消毒两次,管理人员会及时劝导游客佩戴口罩。为防止人员聚集,严格落实疫情防控的各项措施,也加强了巡查巡逻,禁止开展广场舞等人员聚集性活动。”旺拉提醒市民,游玩时要做好个人防护,要遵守投放规定,不随意给动物喂食。

  记者走访我市各大商场超市发现市民均被要求佩戴口罩进入,并在门口设置体温检测点,做好消毒、通风等工作。在格拉丹东优品超市,顾客青红刚配合工作人员进行测温、登记后进入超市,他说:“超市里的防疫措施很严格,这样顾客更放心,这次来主要是想买点面粉和其他生活用品。”

  超市内顾客较少,顾客和工作人员均佩戴口罩,市民从容地选购着商品,而超市货架上,各类生活用品、生鲜肉类琳琅满目,供应充足。超市店长蒙克草娃告诉记者,超市每天对超市入口、购物车筐、电梯等进行消毒,确保消毒不留死角,并在超市门口及时公示消毒信息。他说:“消费者在门店入口处测量体温,实名登记详细信息后才能进店。为方便市民、避免人群聚集,超市持续推线上销售渠道、“无接触配送”服务。”

  白菜、西红柿、芹菜……50余种蔬菜摆放在摊位上,中午12时,药王山农贸市场,佩戴口罩、测量体温后,顾客有序进入药王山农贸市场,“这里的蔬菜新鲜,价格又不贵,防控措施也很好,我常到这里买菜。”市民李春菊说。在微信付款后,她提着买的新鲜蔬菜回家了。

  “现在除了增加一些登记、测体温、消杀的环节,其余跟以前都差不多。”摊贩杨有亮一边忙着称菜一边告诉记者。“感觉忙碌的生活又回来了,以前天天忙觉得很累,因为疫情休息了一段时间反而觉得不自在,还是扎扎实实干活有生活的样子。”

  目前,药王山农贸市场已有95%的商户开门营业,药王山农贸市场管理员尼玛顿珠说:“商户要佩戴口罩,摊位、商铺清洁消毒工作后才能正常营业。市场工作人员每天会进行两次集中消毒,如果有大范围人员聚集的情况,会第一时间进行疏散,确保市场秩序井然。”

  记者了解到,我市酒店自恢复营业以来,疫情防控仍不放松,在圣安大酒店一楼,记者看到门口处设置了安全检查点,对所有出入酒店的人员严格执行体温测量与信息登记。同时,酒店还安排工作人员定时、定点对公共区域、客房进行清洁、消毒,让每一位客人住上“安心房”。

  酒店总经理颜东茂说:“营业期间,我们也对整个酒店进行了全场消毒,对每个到来的客户也进行体温测量,进行了登记,客房就是保证做到一客一换,保

  证下一次再入店的客人的一个安全,让来店的客人能够放心能够安心。”


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号