搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>民族团结>>民族大团结教育专栏
 
民族团结模范新旧西藏亲历者罗布曲扎:“西藏的明天一定会更加灿烂美好”
 
来源:拉萨日报 作者:旦增拉珍 时间:2019年04月07日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  周末,和煦的阳光徐徐照进拉萨城,街道上的车辆行人开始了一天的奔忙,各家茶馆也陆续开门招呼着进来喝茶小憩的客人。罗布曲扎穿上了舒适保暖的运动衣,套上了老婆亲手织的羊绒围巾,踱着蹒跚的步子缓缓走出家门。当天,他要去趟建设银行,给远在贵州的汉族兄弟鄢勇汇去这个月的生活费600元。鄢勇生活困难且重病在身,老人对这个非亲非故的汉族兄弟给予了长达8年家人般的照顾,这份超越民族、血缘的兄弟情感动了很多人……

  尽管团结新村一带正在修路,路很不好走,可也抵挡不住老人前进的步伐。“今天生意怎么样啊?”“这路上坑坑洼洼,您走路可得当心着点啊!”“白玛这是要出门吗?要小心开车呀!”……一路上,罗布曲扎老人边往银行方向走,边跟路上的街坊邻居寒暄问候,他脸上充满喜悦与幸福的笑容,在阳光的映衬下显得格外灿烂。

  汇完鄢勇的生活费,老人又辗转赶回团结新村四号网格联络点,开始他一天的工作。

  心酸往事历历在目

  “我还清晰地记得那顶打满补丁、破旧不堪的帐篷,它就是我们的‘家’。小时候,挨饿受冻对我们来说就是家常便饭。我们家有6个兄弟姐妹,当时生活状况极差,加上子女多,母亲身体又不好,家里的生活穷得揭不开锅,常常是有上顿没下顿、吃一顿管几顿。那顶帐篷本来就不大,里头挤不下那么多人,晚上我跟弟弟就得跟羊群一起睡在羊圈里。那个时候,我们几个兄妹甚至都没穿过衣服、裤子,穿的都是父母手工缝制的袍子。说是袍子,其实就是用破旧的山羊皮和各种减剩的布料拼凑出来的,我身上那件袍子就那么缝缝补补穿了十几年……”回想起儿时经历过的生活,罗布曲扎老人面色凝重,原本绽放着笑容的脸上蒙上了一层淡淡的忧伤,那是困苦生活给他的童年留下的印记,更是旧西藏给他的心理留下的阴影。

  罗布曲扎在兄妹中排行老大,为了减轻父母亲的重担,6岁起便早早承担起了放牧的任务。从此,每天日出而作、日落而归,过着两点一线,单调无聊而又食不果腹的牧童生活直到14岁。

  老人接着说道:“14岁那年,我选择外出打工,夏天在工地上帮着修路,冬天就到县里四处打散工。短短几年里,我干过食堂勤杂工、粮食搬运工,还有割木板、刷油漆、刷石灰等各种各样的小工。那时候虽然年轻力盛能揽到不少活儿,可一个月也赚不了多少钱,只能勉强解决自己的温饱问题,根本没法提高家里的生活质量。”

  党的恩情永不忘

  1974年,18岁的罗布曲扎有幸被原西藏地质局招录,并分配到原昌都地区波密县地质一队工作。在前辈们的悉心教导和他自己的不懈努力下,罗布曲扎学会了开车,考到了驾驶证,成为一名驾驶员,每个月能领到30元钱的固定工资,家里的生活也随之得到了一点改善。

  “当时西藏还没有柏油路、水泥路,全是土路不说,而且路况也很不好。那时候我开的是解放车,从拉萨到昌都,最少都要走8天左右,如果再碰上天气不好、路况不好等问题,那就得半个月左右了。我还记得那时候,汽车修理店也特别少,通讯也不发达,有时候汽车在半路上出现故障,前不着村后不着店,连个能搭把手的人影都找不到,只能自己瞎琢磨着简单修理。冬天出车时,如果赶上下大雪封路,那都得自己一个人用铁锹铲雪,开出一条道来……”

  罗布曲扎就这样在平凡的工作岗位上勤勤恳恳地干了30多年。30多年间,虽然苦点累点,但是有了正式的工作、固定的收入,就可以每月给家里寄点钱、衣物、食品,想到老家的父母和兄弟再也不用在温饱线上苦苦挣扎了,罗布曲扎觉得再累都值了。

  如今,64岁的罗布曲扎终于苦尽甘来,住进了西藏地矿厅退休基地——团结新村,担任团结新村第四居委会小组组长、四号网格联络点负责人,每天为第四居委会这个“大家”解决大大小小的问题而忙碌着,而老人的“小家”也是相当和睦美满:老父亲84岁身体仍然健壮,四个子女里除了小儿子在上大学之外,也都早已成家立业。

  罗布曲扎深信:知识能够改变命运。他们6个兄妹的孩子们生在新西藏,赶上了好时代,也都有了上学的机会。老人说,他们那一辈没能进学堂的遗憾,总算在后辈们身上弥补了回来,这是最令他欣慰的事情。

  “现在我每个月能领到7000多元的退休金,生活上衣食不愁,精神上无忧无虑,过得非常幸福。因为家里的花销也不大,我就用我的退休金尽可能帮助身边不幸的人。”罗布曲扎说

  今天的西藏,社会发展不断迈向新的台阶,西藏各族人民以主人翁的姿态迸发出创造美好生活的巨大热情,青藏铁路的开通、高速公路的建设……各项事业也取得了举世瞩目的历史成就。罗布曲扎说,雪域高原60年来翻天覆地的变化充分证明,只有坚持共产党的领导,西藏才有繁荣进步的今天。“我相信有了60年发展奠定的良好基础,有了中央关心、全国支援和西藏各族人民的共同奋斗,西藏的明天一定会更加灿烂美好。”


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号