搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>民族团结>>民族大团结教育专栏
 
让民族团结之花常开永盛 ——林周县边交林乡民族团结工作小记
 
来源:拉萨日报 作者: 时间:2020年03月25日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

图为林周县边交林乡工作人员在卡优村村民加略家中了解她家的生活、生产等情况。 拉萨融媒记者 龙俊霖 摄

  拉萨融媒记者 龙俊霖、王人聆、郝奕凝、措尼加措、拉巴多吉

  近年来,林周县边交林乡坚持把发展经济作为保障民族团结进步的生命线,按照稳中求进的工作总基调,全力以赴做好稳增长、促改革、惠民生、保稳定各项工作,使民族团结教育在全乡生根、开花、结果,逐渐形成了各民族群众共居、共学、共事、共乐的良好氛围。

  强化队伍建设 打通服务群众“最后一米”

  扎实的理论基础,固牢民族团结意识,是做好群众工作的前提。近日,林周县边交林乡党委副书记、乡长罗军在接受记者采访时介绍,为更好地做好民族团结工作,促进社会稳定发展,乡里组织干部职工深入细致地学习党的民族政策和民族理论,反复学习“三个离不开”思想,了解各民族之间荣辱与共、唇齿相依的密切关系,不断深化各族干部的民族意识,在全乡营造了维护稳定、团结和谐的良好氛围。

  罗军告诉记者,为更好地开展民族团结工作,乡里时常组织精通藏汉双语的党员、干部举办学习班,把此项工作作为重点工作来抓,提高了干部职工的能力水平。

  记者了解到,经过不断的学习,边交林乡的汉族干部学会了简单的藏语,虽然说的还不是很流畅,但已经能做到简单交流,不仅方便了工作的开展,而且使广大党员干部和群众牢固树立正确的思想认识和观念,为全乡各项事业发展奠定了坚实的基础。

  开展脱贫攻坚 关心关爱贫困群众

  自脱贫攻坚战打响以来,该乡全力以赴、精密锣鼓地开展各项扶贫工作,全乡干部职工与全县干部职工一同深入到脱贫工作中,帮群众查原因、找出路,帮助患病家庭积极争取民政救助,为有劳力的家庭提供就业出路。一句句温馨鼓励的话,一个个脱贫致富的好点子,让群众深切感受到党和政府的关怀。

  近日,记者跟随该乡工作人员来到卡优村村民加略家中,工作人员对她家近期的生活、生产、家庭收入等进行了详细了解,并叮嘱她要了解和支持各级党委、政府的决策部署,有困难及时向村“两委”提出,要在党的领导下,靠自己勤劳的双手增收致富,过上富裕的日子。

  罗军介绍,除了为农牧民群众增收致富想法子、出点子,全乡更是将民族团结工作落实到了日常生活、工作、学习中,通过大力推动扶贫结对帮扶工作,充分发挥党员干部的引领带动作用,让邻里之间在来来往往中加强交往交流交融。

  加强宣传 营造民族团结浓厚氛围

  记者了解到,为加强民族团结宣传工作,该乡以深化“四讲四爱”群众教育实践活动为抓手,以开展“五有五好”文明村镇创建活动为着力点,进一步整合各种宣传资源,充分运用广播、LED、横幅、宣传栏、微信等载体,大力宣传党的民族政策及民族团结小知识,并充分发挥宣讲员队伍作用,采取定期与不定期,深入田间地头、群众家中,开展每户讲、每人讲,让民族团结各方面知识入脑入心。通过多形式宣传讲解,全乡群众能够自觉维护民族团结,争做“神圣国土守护者、幸福家园建设者。”

  边交林乡党委书记边巴次仁介绍,一直以来,边交林乡把民族团结作为一项长期工作,在强化队伍建设、加强民族团结宣传、发展村集体经济、结对帮扶等方面多方发力,同时在“3·28西藏百万农奴解放纪念日”“民族团结月”等节点开展丰富多彩的活动,加强宣传引导,切实让群众认识到维护民族团结的重要性。今后,边交林乡将更加重视做好民族团结工作,进一步认真研究民族领域的新情况、新问题,明确思路,强化措施,不断借鉴先进经验,努力营造民族团结的良好环境,以此为全乡经济持续快速发展作出贡献,推动全乡各项事业不断进步。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号