搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>民族团结>>民族文化
 
助推藏语文信息现代化建设 13款藏文智能翻译软件在我市发布
 
来源:拉萨日报 作者:拉姆次仁 时间:2018年07月08日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  为了助推藏语文信息现代化建设,7月6日上午,中国民族语文翻译局藏文(卫藏方言)智能语音翻译软件发布会在我市召开。来自国家民委文化宣传司、人事司、舆情中心、中央网信办信息化发展局、北京应用科学技术研究院、中国信息通信研究院、西北师范大学、自治区党委、政府、人大、政协、公检法司等52家直属部门以及翻译爱好者共150人应邀出席。

  会议指出,民族语文智能语音软件的研发和应用,是贯彻落实中央民族工作会议精神的具体实践,对于各民族交往交流交融及民族地区经济社会发展意义重大、作用非凡。民族语文智能翻译,特别是智能语音翻译软件的研发,已成为“十三五”期间国家语言文字工作、民族工作、信息化工作共有的重点内容。随着大数据、人工智能、机器翻译等技术发展迅速,中国民族语文翻译局牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想对民族语文工作提出的新要求,切实推进民族语文翻译信息化建设,以实际行动贯彻落实中央民族工作会议精神,积极响应国家需要和人民期待,为民族地区和少数民族提供更高质量、更高效率、更加便捷的翻译服务,充分发挥民族语文翻译在沟通交流中的特殊作用,让广大少数民族用得上、用得好,享受到民族语文翻译服务和信息化建设带来的便利,早日实现同步小康。

  此次发布会集中展示的翻译软件共计13种,包括藏汉/汉藏智能翻译系统(网络版)、藏汉对话通(安卓版、苹果版和PC版)、藏汉语音转写通(安卓版、苹果版和PC版)、搜狗浏览器藏汉互译软件、藏文语音输入法(安卓版和苹果版)、Windows藏文语音输入法(PC版)、藏汉智能语音翻译软件(安卓版和苹果版)、藏文网络在线校对软件、藏文电子词典、藏文文本识别(OCR)软件、智能庭审语音系统、藏汉照相翻译系统和智能会议转写系统。(上述所有软件均可登录http://www.mzywfy.org.cn/download.jsp免费下载安装使用)

  这13款翻译软件将大大提高藏语文办公自动化、网页互译、实时语音翻译、查询校对、古籍整理等方面的效率和质量。特别是此次重点推出的“藏汉智能语音翻译软件”,实现了从语音到语音的实时对话,即说即译、安装简便、准确率高。该软件的其他语种版本已应用于最高人民检察院及民族地区的“智慧检务”工程,在降低工作强度、提升工作效率、扶贫帮困、基层干部驻村工作及农牧区群众生产生活中发挥着重要作用。

  与会专家学者现场观看了软件效果演示并亲自体验,对软件的翻译质量、翻译速度和使用便捷度给予了高度评价。专家们表示,这些软件是我区干部群众期待已久的重要创新,少数民族语言生活中的实际问题,如文化教育、医疗卫生、农业生产、金融信贷、法律咨询、诉讼、保险、救灾等,都能得到实实在在、随时随地的帮助。

  据了解,中国民族语文翻译局已研发完成蒙古文、藏文(卫藏、安多、康巴3个方言)、维吾尔文、哈萨克文、朝鲜文和彝文的语音识别系统,力求将国内最顶尖的民族文信息化处理技术集成在开放式民族文应用平台上。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号