搜索中心:
首页| 新闻中心| 五位一体建设| 党的建设| 重点工作| 市委文件| 干部人事| 今日拉萨| 民族团结| 援藏专栏| 人民团体| 视频中心| 区县动态| 区内动态
您现在的位置: 首页>>区内动态
 
白玛赤林在看望慰问自治区强基惠民活动驻村工作队时强调带着感情开展工作 争当群众的贴心人
 
来源: 作者: 时间:2012年05月29日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

                                     

  5月27日,自治区党委副书记、自治区主席白玛赤林利用周末时间,专程来到山南地区琼结县,看望慰问自治区强基惠民活动驻村工作队队员,他希望广大驻村工作队队员,带着对人民群众的深厚感情,在基层广阔舞台学习锻炼、增长才干,造福各族群众。

  自治区政府党组成员、秘书长高扬陪同看望。

  白玛赤林一行先后来到琼结县拉玉乡日玛岗村,加麻乡特日村、金珠村、加麻村、扎西村、昌嘎村,详细了解工作队驻村工作开展情况。

  自创先争优强基惠民活动开展以来,我区广大驻村工作队队员扎根基层,和群众同吃同住、同学习同劳动,结合所在村实际,申报了水利建设、牲畜养殖、技能培训等“短、平、快”项目,改善基层卫生院、教学点条件,推进“一村一品”优势产业发展,切实帮助群众改善生产生活条件,深受群众的欢迎和爱戴。特别是驻加麻乡昌嘎村工作队,广泛征求群众意见,在充分调查研究的基础上,与村“两委”班子共同制定了《昌嘎村产业经济发展规划纲要》,为全村群众自主创业搭建平台,保证了创先争优强基惠民活动各项成果得以及时巩固,在村民创业意识培养过程中,实现了村集体及个体经济健康发展并保持永久活力。

  白玛赤林得知后非常高兴,他鼓励各驻村工作队因地制宜,发挥特色,积极引导、扶持农牧民组建经济合作组织,提高农牧民的组织化程度,增加老百姓的现金收入,让群众真正得到实惠。

  白玛赤林十分关心教育事业的发展,每到一处,都详细了解当地群众受教育情况。当得知每个村都有十名以上大学生时,白玛赤林十分欣慰。他说,山南地区教育抓得好,关键是广大群众的教育意识强。教育事关民族兴旺、事关人民福祉、事关国家未来,各驻村工作队要尽自己所能,做好教育服务,既要雪中送炭,也要锦上添花,帮助家庭困难大学生完成学业,不让一名大学生因贫困辍学,为社会培养出更多高素质的人才。

  白玛赤林强调,广大驻村工作队队员要带着感情深入群众,做好群众工作,要坚持当前与长远相结合,帮助当地建立发展稳定的长效机制,要切实加强村“两委”班子建设,选好配强村党支部书记和村委会主任。做好党员发展工作,筑牢党的执政根基;要帮助群众排忧解难,把党和政府的声音送到广大群众的心坎上,让群众切身感受到党和政府的温暖;要加强对群众的教育引导,认清达赖集团的分裂本质,自觉与达赖集团作斗争,打牢反分裂斗争的群众基础;要加强各驻村工作队之间的交流,学习好的经验做法,树立自治区驻村工作队的整体形象。在地、县、乡党委、政府的领导下,努力帮助村里做好发展稳定各项工作,争当群众的贴心人。

  “六一”将至,白玛赤林一行在考察期间专门来到琼结县拉玉乡日玛岗村教学点,看望小朋友和教师。

  在自治区强基惠民驻村工作队的帮助下,拉玉乡日玛岗村教学点于今年完成了维修改造,还新建了学生食堂,成为目前拉玉乡最好的村教学点。

  走进一年级教室,小朋友们正在朗读课文。白玛赤林出现在孩子们面前时,他们一起大声向白爷爷问好。白玛赤林走到孩子们身边,俯下身饶有兴致地翻看他们的课本。

  “叫什么名字?今年几岁了?” “能用汉语说一遍吗?”白玛赤林问坐在第一排的小朋友。

  “我叫嘎玛措姆,今年7岁了。”嘎玛措姆小朋友用流利的汉语回答,白玛赤林夸奖她汉语说得棒。

  看到孩子们在教学点里过得很开心,还学到了很多知识,白玛赤林非常高兴。他亲切地说:“小朋友们,‘六一’国际儿童节马上就要到了,那是你们的节日,今天爷爷特地来看望你们,祝你们、祝全区的小朋友们节日快乐!小朋友们是祖国的花朵、民族的未来,希望你们好好学习,听老师的话,将来成为对社会有用的人。祝愿小朋友们在老师和家长的培育下健康成长。”

  在教学点的院子里,老师们围到白玛赤林主席身边。白玛赤林对老师们的辛勤工作表示衷心感谢,他殷切希望各位老师用更多的爱心把孩子们呵护好、培育好,让每个孩子都拥有幸福的童年。白玛赤林叮嘱身边的同志,要高度重视学前教育,加大投入力度,充分调动社会资源,增强全民教育意识,加快建立教育公共服务体系,特别是加强双语幼儿园的建设力度,努力使每个适龄儿童都能接受良好的教育。

  自治区相关部门负责人陪同调研。



    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号