搜索中心:
首页| 新闻中心| 五位一体建设| 党的建设| 重点工作| 市委文件| 干部人事| 今日拉萨| 民族团结| 援藏专栏| 人民团体| 视频中心| 区县动态| 区内动态
您现在的位置: 首页>>区内动态
 
向巴平措在看望慰问驻哲蚌寺色拉寺工作组和管委会干部时强调凝心聚力扎实工作 全力维护社会稳定
 
来源: 作者: 时间:2012年06月12日   【打印本页】【关闭本页】
 

    8日上午,自治区党委副书记、自治区人大常委会主任向巴平措前往哲蚌寺、色拉寺,代表自治区党委、自治区人大和陈全国书记亲切看望慰问驻寺工作组、管委会干部和公安干警、消防战士、执勤官兵。

  自治区人大常委会副主任次仁、宋善礼、赵正修、阿登、新杂·单增曲扎、马如龙一同看望慰问。

  自治区人大常委会副主任、驻色拉寺工作组组长尼玛次仁,自治区副主席、驻哲蚌寺工作组组长多吉泽仁分别汇报驻寺工作情况,自治区人大常委会副主任、驻哲蚌寺工作组副组长武金辉,自治区政协副主席、驻色拉寺工作组副组长刘庆慧分别主持汇报会,自治区政协副主席、自治区民宗委主任、驻哲蚌寺工作组副组长洛桑久美陪同。

  向巴平措一行先后视察寺庙经堂、寺庙书屋及寺庙周边环境,并分别与各驻寺工作组干部、管委会成员亲切座谈。向巴平措指出,长期以来,自治区党委、政府坚持中央关于西藏工作指导思想不动摇,按照“最大限度地争取人心、团结一切可以团结的力量,最大限度地孤立打击极少数敌对分子”的方针,积极打好主动仗,下好先手棋。特别是去年9月以来,以陈全国书记为班长的新一届自治区党委领导班子,结合西藏实际,围绕宗教领域、寺庙僧尼管理、群众工作等,出台了一系列谋长久之策、行固本之举的重大举措,大力加强和创新寺庙管理,在全区寺庙中广泛深入地开展“六个一”活动,实施寺庙“九有”工程,对在编僧尼实现社会养老保险、医疗保险全覆盖,免费为僧尼进行体检,受到广大僧尼衷心拥护,有效地促进了全区社会和谐稳定。

  座谈中,向巴平措对驻哲蚌寺、色拉寺工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,4年多来,驻哲蚌寺、色拉寺工作组按照中央和自治区的总体部署和要求,从维护寺庙正常宗教活动、维护僧人和广大信教群众的根本利益出发,深入开展法制宣传教育,依法加强寺庙管理,完善规章制度,把创建平安和谐寺庙、争做爱国守法先进僧尼评选活动与以弘扬历代高僧大德“爱国爱教、遵规守法、弃恶扬善、崇尚和谐、祈求和平”为主题的法制宣传教育活动等有机结合起来,教育引导广大僧众爱国爱教、护国利民、守法持戒、安心修行。同时,工作组坚持把宣教工作与办实事、解难事、送温暖、促感化结合起来,积极主动地与广大僧众交朋友、话家常,认真贯彻落实党的各项惠民政策和关爱僧众的一系列措施,真心诚意、实实在在地为僧众排忧解难,在推进寺庙管理长效机制建设方面,形成了许多好的经验和做法。经过工作组艰苦细致的工作,已初步构建起寺庙持续稳定的长效机制,进一步增强了僧人们对伟大祖国的认同感和归宿感,有效地维护了藏传佛教正常秩序。

  向巴平措强调,做好寺庙工作,不仅能有效维护藏传佛教正常秩序,还能切实增强广大僧尼和信教群众对党和政府的向心力。当前,我区社会局势总体平稳,但不稳定因素依然存在,尤其是随着党的十八大日益临近,达赖集团与西方敌对势力继续利用所谓宗教、人权等问题向我发难,千方百计图谋挑起事端。各驻寺工作组要进一步深刻认识反分裂斗争的长期性、复杂性和尖锐性,在现有工作基础上,总结经验,发扬成绩,进一步推进寺庙管理长效机制建设,继续抓好各项工作,为维护祖国统一、反对民族分裂、促进我区跨越式发展和长治久安作出新的更大贡献。 



    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号