搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>区县动态>>城 关 区
 
城关区“四抓四提升”推动城市基层党建扎实开展
 
来源:拉萨日报 作者:贾代吉草 时间:2018年10月25日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  近年来,城关区通过“四抓四提升”,进一步加强了城市基层党建工作的精细化、一体化、网格化、便民化水平。截至目前,全区共建立网格党支部96个,建成联合党小组320余个,完善基层党组织的设置形式,大力推进党建“进网格、入联户”工作。

  抓组织覆盖,提升“精细化”水平

  根据党员生产生活、行业特征、兴趣爱好实际,建立55个“三型”党组织(地缘型、业缘型、趣缘型),全面提升党员管理“精度”。结合非公经济组织、社会组织快速发展实际,突破传统“横向”覆盖的党建模式,积极探索“纵向”延伸新模式。在乐百隆建成全区首个商圈楼宇党组织,在居民楼宇、物业小区内建成楼宇(联户)党小组30余个,建成物业党组织3个,使党的组织和工作实现“纵向”延伸。坚持“应建必建”,根据党员人数和地域分布,采取单独建、联合建、挂靠建等形式,新建9个民办幼儿园党支部、10个离退休党支部,学生教师、退休干部的组织生活得到充分保障。

  抓区域融合,提升“一体化”水平

  区域内继续推行“大工委”和“大支委”制,在保持“大工委”和“大支委”班子主体框架不受影响的基础上,对21名作用发挥不明显的兼职委员进行了调整。完善60余项区域议事、双向沟通、通报反馈、定期公开等“一体化”党建机制,探索推广“活动轮流办”“党员大家管”等举措,不断加强区域内党组织间的交往交流。健全区、乡(街道)、村(社区)三级联动体系,明确区委抓顶层设计、抓督导检查,协调解决城市基层党建工作推进中的重大问题,乡(街道)具体抓任务落实,抓资源统筹,推动社区、驻区单位、行业等各领域党建齐发展。村(社区)抓区域联建、抓资源共享,不断强化自身政治功能和服务功能。按照常委包乡(街道)、县级领导包村(社区)的思路,为全区63个基层党组织选派了党建指导员。

  抓社会治理,提升“网格化”水平

  综合考虑各级各类党组织的优势特点,引导乡(街道)和村(社区)党组织发挥统筹功能,积极吸引驻地各类组织参与辖区治理;引导机关企事业单位党组织,结合自身实际,广泛开展政策宣讲、法律援助、结对帮扶等活动,密切与群众的联系;引导“两新”组织积极参与志愿活动,参与共同治理;引导社区党组织以群众需求为导向,把物业管理、环境治理、综治维稳等作为重点,团结群众共同参与破解社区治理难题。同时,大力推进党建“进网格、入联户”工作,目前全区共建立网格党支部96个,建成联合党小组320余个,把网格内的流动党员、“两新”组织等纳入网格支部日常活动范畴,解决了部分党员“无家可归”的问题。通过建立党员维稳志愿先锋队、成立维稳“红袖标”队伍、设立“治安守望点”等举措,不断丰富基层抓维稳、促稳定的工作合力,推动社会治理规范化。

  抓创新规范,提升“便民化”水平

  创新“互联网+党建”的新方法、新载体、新措施,建成自治区首个集党务工作交流、党员教育评价、阵地资源共享、活动参与点等11项功能于一体的“智慧党建”综合服务平台,实现党建工作与互联网手段和信息化技术的深入融合,推动党务工作网络化、智能化。对全区51个村(社区)组织活动场所进行改造升级,累计整合办公室230余间,新增服务功能30余项、200余间,每个村(社区)均建立了便民服务大厅、“红色驿站”、文体活动室、儿童托管中心等服务功能,推动组织活动场所标准化建设,实现了一室多用。按照“五公开”原则,对服务事项、服务人员、服务责任、服务流程和服务承诺进行了公开,阵地设置初步实现了“服务化”。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号