搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>区县动态>>城 关 区
 
社区医生服务一线 齐心呵护民族团结
 
来源:拉萨日报 作者:孙靖宇、卓美 时间:2020年03月17日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  社区是新冠肺炎疫情防控的第一道防线。在拉萨老城区,一名名医务工作者坚韧不拔、顽强拼搏、无私奉献,展现了新时代医务工作者的良好形象,坚守在社区疫情防控一线,用医者仁心的崇高精神服务基层群众,谱写了民族团结的赞歌。

  3月16日上午,当记者来到城关区吉日街道办事处时,6名吉日社区卫生服务中心医务人员正在忙碌着,梳理返藏人员接受、解除医学观察的各类信息,建档案、量体温,繁琐的工作抵挡不住医务人员服务基层群众的热情,他们24小时值守在基层,为居民群众提供医疗健康保障。每天坚守社区一线,大家放弃了休息时间,家人的理解和支持给了他们动力。

  “截至目前,我们正在接受居家医学观察的有将近1000人,解除医学观察的有700多人。”说这话的,是吉日社区卫生服务中心的工作人员琼吉,从1月28日起到吉日街道办事处开展医疗服务保障工作,将近50天的时间里,她工作在社区,吃住在社区,把真心真情留在社区。“我奶奶85岁了,因为工作原因,我没办法回家照顾老人。虽然到现在为止,我们没有休息过,但是家人对我的工作给予了大力支持,很感谢家人的理解。”琼吉告诉记者。

  城关区吉日街道办是个藏、汉、回多民族群众聚居的大家庭,各民族群众团结友爱,守望相助,在疫情面前更让大家感受到了民族团结的厚重力量。

  李阿麦来自甘肃省临夏回族自治州,在拉萨做虫草生意,从回到拉萨开始,每天都有社区医生以及工作人员到他家中为其测量体温,嘘寒问暖,让这个“异乡人”感受到了家的温暖。采访中李阿麦告诉记者:“我来自甘肃临夏回族自治州,3月3日坐飞机回到拉萨,社区医院的护士每天早上一次、下午一次到我家给我量体温、做登记,非常感谢她们,她们也很辛苦。我们都是一家人,谢谢她们的照顾。”

  吉日社区卫生服务中心医务人员仓央拉姆,毕业于江西中医药大学,她现在负责的是河坝林社区。仓央拉姆说:“我们6名工作人员24小时全员全时在岗,从1月28日到现在一直在上班,没有休息过。吉日街道办辖区有藏族、汉族、回族,希望通过我们的努力为居民服好务,让所有的居民都能感受到民族团结的力量。”

  有人冲锋在社区一线,有人留守社区卫生服务中心,不同的岗位,相同的初衷,那就是守护居民群众的生命安全和身体健康。见到吉日社区卫生服务中心医务人员黄梦婷时,她正在检验室检验血样。在社区卫生服务中心工作五年了,今年大年初二回到单位开始,她一直负责留守社区医院,主要工作是统计好居家医学观察的居民的具体信息,“目前我负责的是放射科和检验科,特别想通过自己的努力为辖区居民群众的健康做有力的保障。有加急体检项目的时候也常常加班,加班到凌晨两三点是常事。”对于这些,黄梦婷说,选择了社区医生这个岗位,就选择了与基层群众在一起,能为健康做些事情,自己也很开心。

  除病痛,守健康。社区医生始终奋战在战“疫”一线,用医者仁心传递着民族团结的真情,为健康拉萨默默耕耘着。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号