搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>区县动态>>城 关 区
 
城关区:企业有序复工复产 促进群众就业增收
 
来源:拉萨日报 作者:赵 慧 时间:2020年03月26日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

图为拉萨市明鑫印刷有限公司工作人员在印刷书刊。拉萨融媒记者 巴桑次仁 摄

图为西藏圣龙实业有限公司的工作人员“全副武装”地在生产车间清理虫草上的土渣。 拉萨融媒记者 巴桑次仁 摄

初春的拉萨万物复苏、生机勃勃,暖阳下的企业干劲十足。

  日前,记者先后来到拉萨市明鑫印刷有限公司、西藏圣龙实业有限公司看到,企业一手抓疫情防控,一手抓生产发展,做到疫情防控、企业生产两不误,让群众就地就近就业、稳定增收致富。

  “36.3℃,体温正常,请进。”近日,记者来到拉萨市明鑫印刷有限公司门口时,经过登记、测体温等程序后,方可进入公司。拉萨市明鑫印刷有限公司副总经理周中飞告诉记者:“我们公司坚持疫情防控和产品生产‘两手抓、两手硬’,在落实疫情防控措施责任到人的基础上,我们细化对员工的防疫知识宣传,采取分餐制等措施最大程度减少人员聚集,并建立了每日员工体温检测、生产车间、办公场所消毒制度,切实保障员工的身体健康和生命安全,全力筑牢防疫安全屏障。”

  在拉萨市明鑫印刷有限公司生产车间内,机器轰鸣,空气中弥漫着浓浓的油墨味。通过工人的熟练操作,一本本图文并茂的书刊从印刷机快速地涌现出来,在工人的精心装订下,不一会儿功夫,一摞摞精美的书刊“新鲜出炉”。

  巴桑次仁和妻子德吉是城关区纳金乡白荣村人,他们都是公司的老员工,巴桑次仁现在是公司办公室主任,主要负责公司日常办公事务管理,有时也会下车间帮忙做一些打包的工作。德吉则是一名折页技工,每日奋战在生产一线,工作忙碌而开心。“我和妻子在公司工作有10多年了,工作干得得心应手,收入也很丰厚,全家人生活得很幸福。今后,我们会更加努力,把工作做得更好,把日子过得红红火火。”谈及今后的打算,巴桑次仁对未来的生活充满期待,信心满满。

  目前,拉萨市明鑫印刷有限公司企业员工在岗率100%,他们加紧加班进行生产,为统筹做好疫情防控和经济社会发展贡献自己的力量。同时,该公司积极为当地群众提供就业岗位,企业员工75%为当地农牧民群众,拓宽了群众就业渠道,促进了当地群众增收致富。周中飞表示,今后,公司将一如既往地做到防疫防控,复工复产两手抓、两不误。同时,发挥公司最大的作用,为当地群众提供更多就业岗位,增加当地群众的收入。

  “幸福源自劳动,梦想起于实干。”在西藏圣龙实业有限公司,工人经过测量体温、消毒、穿工作服等一系列严格程序,才能进入生产车间。同时,该公司严格落实防疫措施,车间内定时消毒已成为公司每日的必修课。车间内,“全副武装”的工人一丝不苟地认真工作,他们用灵巧的双手演奏出一首首激荡人心的复工复产协奏曲。

  格桑是拉萨市林周县人,刚到西藏圣龙实业有限公司时从一名普通员工做起,通过坚持不懈的努力,逐渐成长为一名车间主任,收入也越来越高。“我在公司工作快7年了,收入很稳定,家里的生活得到了很大改善,生活越过越有奔头。今后,我会更加努力工作学习,把日子越过越好。”格桑告诉记者。

  西藏圣龙实业有限公司总经理郭辉表示,今后,我们公司在扎实做好疫情防控的基础上,继续保持公司的稳定经营,把企业行业做大做强,让企业尽更多的社会义务,带来更多的就业岗位,为西藏的经济发展添砖加瓦。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号