搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>区县动态>>堆龙德庆区
 
堆龙德庆区羊达乡通嘎村贫困户央金 用勤劳双手托起属于自己的美好明天
 
来源:拉萨日报 作者:卓玛拉姆 时间:2017年08月02日   【打印本页】【关闭本页】
 

  在堆龙德庆区深入开展“四讲四爱”主题教育实践活动中,“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”的宣讲内容使羊达乡通嘎村四组的贫困户央金转变了陈旧观念和思想,心中产生了应该要靠自己勤劳的双手脱贫的想法,央金的想法得到了羊达乡和通嘎村干部们的鼓励与支持,生活负担减轻后,她便主动递交申请,自愿退出建档立卡贫困户,并经营起了茶馆,谋求自主创业致富。

  43岁的央金家中共有4人,丈夫其加年迈体弱,丧失了劳动能力在家赋闲,大女儿在西南政法大学读大四,小女儿在江苏南通读高中,一家四口人的生计全靠央金种地和其加打零工维持,沉重的经济负担让央金和丈夫“喘不过气”。为了减轻压力,改善生活条件,央金曾想过自主创业,但因文化程度不高,缺少劳动技能、资金,加之对未知困难和风险的恐惧,把心中一直想摆脱贫困的心拴在了贫困生活中。

  “扶上马” 资金解困和学业帮扶助力尽快摆脱贫困

  2015年底,经通嘎村村委会多次摸底调查,央金一家被列为建档立卡贫困户。羊达乡政府和通嘎村村委会紧密结合拉萨市、堆龙德庆区精准扶贫精准脱贫工作开展,针对央金一家科学制定了帮扶计划,帮助央金一家脱贫。通嘎村在上级部门的帮助下,大力发展度假村、采砂场、物流公司等村集体经济。2016年村集体经济收入达480余万元,村“两委”决定为央金等27户88名建档立卡贫困群众兑现分红352000万元(每人4000元)。为实现每一户扶贫对象都有一项增收技能,提高贫困群众工资性收入,通嘎村积极动员有劳动能力的贫困群众参加堆龙德庆区组织的技能培训。在一系列扶贫政策下,央金主动参加了堆龙德庆区人社局组织的厨师技能培训,因为她相信,在党和政府的帮助下,有了一技之长之后一定能过上幸福生活。针对不少贫困家庭子女上学负担重的情况,堆龙德庆区从资金解困和学业帮扶两个方面入手,进一步扩大奖励资助学生范围,对大学生学费实行实报实销,将贫困家庭大学生生活费资助标准由原来的5000元/年提高到了8000元/年。央金的大女儿每年可获8000元生活费,小女儿每年可获3000元生活费,姐妹俩的学费、路费均由政府全额报销。

  为鼓励有劳动能力的贫困人口就地转成护林员、自然保护区管护员、环境保护监督员、草场监督员等生态保护人员,通嘎村村委会积极为央金夫妻安排了以补脱贫岗位。成为护林员后,夫妻俩每人每年可获工资3000元。央金一家的重担减轻了不少,夫妻两人逐渐树立起了脱贫致富的信心,并下决心在政府的帮助和自身的努力下改变家庭现状,过上好日子。

  “送一程” 转变观念后应帮扶指导期待增收致富

  虽然央金一家在政府的帮助下生活已经有了很大改善,但央金却感到越来越不安,她常说:“我们一家人有手有脚,怎么能白白拿国家补贴呢?”央金多次和村委会、结对帮扶责任人交流想法,希望能通过自己的双手真正实现脱贫致富。帮扶责任人在了解到央金的想法后,结合央金曾参加过厨师技能培训的情况,建议央金择地开一家茶馆,得知央金要开茶馆后,通嘎村村委会表示可以将村委会旁边的村集体商品房(上下两层,共计300平方米)以半价的租金租给央金。为了帮助央金一家解决启动资金难题,通嘎村村委会主动联系对接农业银行堆龙德庆区分行,无息贷款5万元作为央金开茶馆的启动资金。在各方的大力帮助下,央金的茶馆于2016年2月开张。

  “奔小康” 常怀感恩递交申请自主脱贫

  央金通过自己的辛勤劳动,茶馆的生意一天比一天好,家里的生活水平也有了明显提高。目前,央金一家稳定年收入达12万余元。2016年4月,央金主动向通嘎村递交了申请,自愿退出建档立卡贫困户。央金说:“在通嘎村、羊达乡和堆龙德庆区,还有很多家庭比我们困难。现在我们一家已经脱贫了,希望政府能把我们享受的优惠政策转给更困难、更需要的人。”为了帮助身边的贫困户脱贫致富,央金和丈夫商量后,特地在村内雇用了2名贫困群众到茶馆帮忙,每人每月2000元。央金一家翻天覆地的变化只是堆龙德庆区和整个拉萨市贫困户的一个缩影。2016年以来,特别是“双百攻坚战”打响以后,全市干部群众以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕中央和自治区的决策部署,凝心聚力,踏实苦干,加大力度补齐短板,扎实推进精准扶贫精准脱贫系统工程,贫困户生活水平也有了显著提高。相信在党和政府的帮助和关怀下,在广大干部群众的共同努力下,会有更多像央金一样的贫困群众,立足自身实际,不等不靠不要,通过自己勤劳的双手过上幸福生活。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号

廉政教育微信二维码