搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>区县动态>>堆龙德庆区
 
农牧民综合文化素质提升班受青睐
 
来源:拉萨日报 作者:拉姆次仁 时间:2019年08月13日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  这些年,得益于党的惠民政策,堆龙德庆区乃琼镇乃琼村村民,搬进了环境舒适、设施完善的安居院,家家户户过上了红红火火的日子,物质生活富裕起来的村民,心中更是充满了对精神文化的期待,村里开办的农牧民综合文化素质提升班,就极大地满足了这种需求。

  每天,从乃琼村村委会三楼总能传来一声声整齐、有力的朗读声,在乃琼中心小学退休老师边巴次仁的悉心指导下,村民正认真学习着各类藏文知识,从最初的一字不识到农牧民综合文化素质提升班开班的近三年时间里,村民已经系统掌握了藏文的阅读、书写等相关基础知识,在这间30多平方米的教室里,墙上到处挂满了村民的学习成果,让人眼前一亮。

  61岁的村民央金从开班到现在,每天都会准时来到这里上课,这些年来,她深深地体会到学习文化知识为她的生活带来的巨大变化,现在的央金,已经可以轻松阅读报纸、书籍,更写得一手藏文好书法,从一名不识字的普通农家妇女,已经成为具有一定文化素养的知识型农民。

  乃琼村村民央金高兴地对记者说:“乃琼村为村民提供了这么好的学习机会,村民心中充满了对知识的渴望,更有幸得到了退休老师无偿为我们授课,以前,我们都是一字不识的村民,没想到,在这个年纪,得益于党的好政策和退休老师的无偿授课,我们处处感受到了知识给生活带来的变化,由衷希望村里继续给予老师更多支持。”

  退休老师边巴次仁告诉记者:“我是乃琼中心小学退休的老师,2017年,村里开办了农牧民综合文化素质提升班,村民从最初的一字不识,到现在已经熟练掌握了阅读和写作知识。提升班深受村民欢迎,我愿意继续发挥余热,让村民学到更多文化知识。”


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号