搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>区县动态>>墨竹工卡县
 
墨竹工卡县发展净土健康产业促进经济稳步增长
 
来源:西藏日报 作者:王珊 时间:2018年04月02日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  近年来,墨竹工卡县把推进净土健康产业项目发展作为工作重点,坚持以促效益为中心,以市场为导向,以产业结构调整为主线,狠抓特色养殖、经济苗木种植、畜产品加工销售的规模化发展,努力促使净土健康产业发展成为墨竹经济发展新的增长点和支撑点。

  为发展净土健康产业,墨竹工卡县于2013年6月组建成立了农牧业净土产业发展有限公司。目前,带动了3家民营企业、12家合作社,并以“公司+农户+企业”的模式,带动贫困户就业达480人次,年销售产品总额达到800多万元。

  牦牛短期育肥是墨竹工卡县净土健康产业项目之一。日前记者在工卡镇的一家育肥基地看到,20头斯布牦牛在这里进行育肥,并有2名经验丰富的人员细心照料着它们,安排一名专职兽医负责育肥基地日常巡检工作。为进一步加快牦牛短期育肥技术推广应用步伐,提升牦牛品质,提高牦牛出栏率,增强农牧民群众养殖牦牛的积极性,2017年,墨竹工卡县投入730万元,实施了斯布牦牛品种保护暨短期育肥项目。墨竹工卡县农牧业净土产业发展有限公司负责人介绍说:“我们要把斯布牦牛打造出品牌来,2017年县政府出资,分别从日喀则、青海以及本地购买了育肥牦牛500多头,现在我们短期育肥工作正在全面展开,目前我们拥有的斯布牦牛已经达到了八九千头。”

  现代农业示范园建设项目是墨竹工卡县实施的又一净土健康产业项目,在原有蔬菜基地的基础上实施,并已于2016年启动一期500亩设施蔬菜园区,2018年将园区全面打造成市级现代农业示范园、拉萨及周边地区农业休闲旅游目的地。

  无论是斯布牦牛短期育肥项目,还是现代农业示范园建设项目,在实施过程中,墨竹工卡县将继续带动贫困户就业,促进贫困户增收,助力精准扶贫精准脱贫作为己任,尽最大努力为贫困群众提供就业岗位,让他们通过自己的劳动实现脱贫。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号