搜索中心:
首页| 新闻中心| 五位一体建设| 党的建设| 重点工作| 市委文件| 干部人事| 今日拉萨| 民族团结| 援藏专栏| 人民团体| 视频中心| 区县动态| 区内动态
您现在的位置: 首页>>市委文件
 
中共拉萨市委员会关于在全市开展加强基层建设年活动的通知
 
来源:拉萨市委办公厅 作者: 时间:2012年03月06日   【打印本页】【关闭本页】
 

各县(区)委,市委各部委,市直各单位党委(党组),各人民团体党组:

  根据《中共西藏自治区委员会关于在全区开展加强基层建设年活动的意见》(藏党发〔2011〕3号)和西藏自治区加强基层建设年活动领导小组办公室制定的《全区加强基层建设年活动实施方案》(藏基组办〔2011〕1号),决定在全市开展加强基层建设年活动与各级基层党组织正在开展的创先争优和“基层党建年”活动结合起来,与庆祝建党90周年和西藏和平解放60周年各项活动结合起来,与市县乡党委换届工作结合起来,做到同安排、同部署、同检查、同落实、同推进。现将有关事宜通知如下:

  一、开展加强基层建设年活动的重大意义

  (一)开展加强基层建设年活动,是深入推进我市跨越式发展和长治久安的现实需要。今年是实施“十二五”规划的开局之年,全市经济社会发展站在了新的历史起点上。开展加强基层建设年活动,就是要教育广大基层党员干部群众充分认识全市“十二五”时期经济社会发展面临的形势和任务,动员各族干部群众以更加积极的态度、更加务实的作风、更加高效的工作,为“十二五”规划顺利完成而努力奋斗,进一步形成推进跨越式发展和长治久安的强大合力。

  (二)开展加强基层建设年活动,是不断加强干部队伍作风建设的迫切要求。十七届中央纪委六次全会对贯彻落实以人为本、执政为民、始终保持同人民群众的血肉联系进行了专门强调。近年来,市委相继开展了深入学习实践科学发展观活动、创先争优和“基层党建年”活动、领导干部作风建设年活动和效能建设年活动,广大党员干部的作风有了明显转变,精神面貌焕然一新。但是,与科学发展的要求相比,与人民群众的期望相比,还有一定差距,特别是党员干部队伍中仍然存在一些不容忽视的问题。在全市开展加强基层建设年活动,就是要使机关干部深入到群众中去,深入到实践中去,了解基层情况,倾听群众呼声,服务广大群众,以此锻炼党性、转变作风,加强党同人民群众的血肉联系,进一步密切党群干群关系 ,切实推动工作落实。

  (三)开展加强基层建设年活动,是加强基层基础工作的重大举措。市委历来高度重视基层基础工作,全市各级党组织认真落实市委决策部署,坚持重心下移,加大工作力度,抓好基层、打牢基础,为推进全市经济社会又好又快发展、促进社会和谐稳定奠定了良好基础。开展加强基层建设年活动,就是要使各级党政组织和广大党员干部坚持不懈地抓基层、打基础,大力推动基层政权建设和基层组织建设,全面加强基层领导班子和干部队伍建设,努力把党的基层组织建设成为反对分裂、维护稳定的坚强战斗堡垒,建设成为推动科学发展、带领群众致富的坚强领导核心,切实提高基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

  二、开展加强基层建设年活动的目标要求

  (一)指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持中央关于西藏工作的指导思想,坚持以人为本、执政为民,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,以推动科学发展、促进和谐稳定、服务人民群众为主题,以实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益为出发点和落脚点,努力为群众办实事、做好事、解难事,认真解决影响基层科学发展的难点问题、影响基层社会和谐稳定的突出问题、影响群众生产生活的关键问题,做到干部在一线创业、措施在一线落实、办法在一线研究、问题在一线解决、作风在一线转变、典型在一线推广、矛盾在一线化解,为推进拉萨跨越式发展和长治久安奠定更加坚实的群众基础。

  (二)总体目标。切实增强群众观念,牢固树立群众利益无小事的思想,驻村入户、蹲点跑面开展工作,积极探索深入群众、服务群众、联系群众、宣传群众、组织群众的新途径新办法。进一步转变农牧民群众观念,教育引导农牧民群众克服“等、靠、要”思想,坚定跟党走的决心和信心。理清科学发展思路,制定联系点发展规划,为农牧民群众办一批看得见摸得着的实事好事。加强基层组织建设,深入开展创先争优和“基层党建年”活动,积极稳妥地推进市县乡党委换届和村(居)“两委”换届工作,进一步完善基层党员和干部联系群众、服务群众制度,为基层留下一支永不走的工作队。

  (三)基本原则。坚持群众路线、群众观点,深入基层、深入群众、深入实际、深入生活,带着感情做群众工作,带着真情为群众办好事做实事解难事,真正使广大农牧民群众见到党的干部、听到党的声音、感到党的温暖。坚持突出重点、分类指导,按照重在教育提高干部、重在解决突出问题、重在推动工作的要求,依据不同层次、不同类别、不同领域的特点,有针对性地制定具体工作方案,使活动更加贴近机关实际、更加贴近基层实际、更加贴近群众生活,更加方便干部群众参与。坚持改革创新、务求实效,积极创新形式、创新载体、创新手段,使活动更加体现时代性、把握规律性、富于创造性,更具吸引力、感染力、影响力。

  


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号