搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>人民团体工作>>妇联工作
 
我市各级妇联组织狠抓就业创业提升妇女参与发展能力
 
来源:拉萨日报 作者:次仁卓玛 时间:2019年12月31日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  今年以来,在市妇联的正确领导下,我市各级妇联组织以“巾帼脱贫行动”“创业创新巾帼行动”“乡村振兴巾帼行动”等为抓手,不断提升妇女创业就业能力,转变妇女创业就业观念,引导广大妇女成为参与拉萨经济社会发展的实践者、推动者和受益者。

  一是坚持扶贫与扶智相结合,抓思想转变。市妇联投资1.8万元,开展了以“点燃创业梦想、绽放青春风采”为主题的系列创业就业宣讲活动,对西藏大学、西藏职业技术学院即将毕业的大学生和八县(区)未就业大学生1000余人进行了宣讲,帮助他们转变观念,积极创业就业。

  二是坚持“输血”与“造血”相结合,抓能力提升。在市妇联的直接领导下,“梦创拉萨巾帼众创空间”通过提供精准服务,在拓宽妇女创业空间、争取扶持妇女创业政策、产业引导等方面加大力度,截至目前,11家符合条件的创业团队入驻拉萨巾帼众创空间,带动就业218人,营业额达3260万元。市妇联扶持市级“妇”字号合作社4个、扶持资金40万元、带动就业79人。抓住北京市妇联援助拉萨市妇联契机,采取“走进来”“请出去”的培训方式,对1000余名妇女群众、从事妇女工作人员分别开展了手工编织、妇女维权方面的培训。组织20名妇女赴京参加北京市妇联扶贫协作和支援合作地区妇女发展能力提升培训班,开阔了眼界,增强了创业创新的决心和勇气,促进了各族妇女之间的交往交流交融。

  三是坚持搭平台与促就业相结合,抓服务需求。组织全市630余名妇女群众、女性未就业大学生参加市人社局、市妇联、市工商联联合举办的以“促进转移就业,助力增收脱贫”为主题的“春风行动”女性专场招聘会,22家企业提供就业岗位199个,21名大学生与企业签订了就业合同;各县(区)妇联组织妇女群众积极参与“春风行动”招聘会,参与企业达110多家,提供2700余个就业岗位,吸引了1000余名女性进场求职,收到求职简历300余份。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号