搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>人民团体工作>>工会工作
 
全区工会组织达到7800余个服务条件和服务能力明显提升
 
来源:拉萨日报 作者:齐永昌、次仁群培 时间:2020年01月16日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  1月15日,西藏自治区总工会十届三次全委(扩大)会议召开,记者从会上了解到,全区工会组织达到7822个,同比增长35.9%;会员达到58.9万人,农民工会员达到24.2万人,分别同比增长18.4%、31.7%,全区工会服务条件和服务能力明显提升。

  据介绍,去年,区总工会履行主责主业,职工维权服务精准有效,不断增强职工获得感、幸福感和安全感。“金秋助学”由一次性资助提升为每学期资助,各类帮扶救助标准平均提高35%,1919户困难职工实现解困脱困。累计慰问困难职工、一线在岗职工2.5万户(次),发放资金2371万元,大病救助困难职工141户,534名困难职工子女圆梦金秋。整合社会资源,建立工会“户外劳动者服务站点·劳动者港湾”,专门服务环卫工人、出租车司机、交警等户外劳动者。为5392名女职工“两癌”筛查,建成“爱心妈咪小屋”32个,职工子女托管班72个,全区工会服务条件和服务能力明显提升。

  “您好,西藏自治区总工会,请问有什么可以帮您?”15日上午11时许,在区总工会帮扶中心,12351热线电话骤然响起,区总工会帮扶中心工作人员达瓦卓玛拿起电话问。该中心主任汪建奎告诉记者:“12351热线电话接受160多起咨询,下一步,我们将继续为职工群众提供优质服务,帮助困难职工做好解困脱困工作,实现困难职工到2020年解困脱困,与全国人民同步迈入小康社会的总目标。”区总工会帮扶中心主要职责是为全区广大职工和困难职工提供服务,目前开展的窗口有生活救助、医疗救助、助学救助、法律援助、信访接待、职业介绍和职业培训。2019年在档困难职工1371户,目前在档困难职工有646户。该中心全年共帮扶医疗救助人员48户,生活救助674户,助学救助103户,信访接待受理18起,终结15起,目前还有3起正在解决中。

  据了解,2020年,我区将聚集职工素质提升行动,大力提升职工技能技术水平,组织动员广大职工群众岗位建功立业。我区将聚焦职工服务拓展行动,不断满足职工群众对美好生活的需要,不折不扣完成城市困难职工解困脱困任务。持续推进关爱女职工工作,开展女职工“维权行动月”和“两癌”筛查,加强“爱心妈咪小屋”建设和职工子女托管服务工作。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号