搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>人民团体工作>>共青团工作
 
青年志愿者:让雷锋精神在战“疫”一线闪光
 
来源:拉萨日报 作者:刘梦婕 时间:2020年03月06日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  今年3月5日是第57个学雷锋纪念日。这段时间,在疫情防控一线,有许许多多的志愿者尽自己所能为抗击疫情作贡献,让雷锋精神在战“疫”一线闪光。

  日前,记者来到设在拉萨市群众文化体育中心的疫情防控二级分流点。虽然刚过了返藏人员分流登记的高峰,但是在城关区信息登记室内,工作人员依然守在办公桌前,等待着随时前来办理信息登记的旅客。他们中间有三名穿着蓝色志愿者服装的青年人,也许是因为这身工作服比较特殊,在他们的窗口前办事的人显得要多一些。

  24岁的黄炳栋来自湖南长沙,在拉萨市政府参加志愿服务工作。刚刚过去的春节,因为工作忙碌他没有回家,听到团市委要召集在藏西部计划志愿者参与疫情防控的消息,他主动报了名。“疫情不退我不退”,是他给自己定的目标。

  黄炳栋告诉记者,每天的工作都很忙,一天大概要登记两三百人的信息。忙起来饭都顾不上吃,忙完以后往往饭菜都凉了。

  “毕竟窗口还有那么多人在排队,我们不可能丢下他们自己去吃饭。虽然很辛苦,但我一定会坚持下去。因为在我加入这个队伍前就说过,疫情不退我不退。”黄炳栋说。

  与黄炳栋一样,23岁的白玛也是一名志愿者。娇小的个子,柔弱的肩膀,可体内却蕴含着巨大的能量。面对家人对交叉感染风险的担心,和每天早出晚归的辛苦,这个年轻的藏族姑娘选择了相信组织,相信自己。

  白玛说:“每天下班回到家已经凌晨三四点了,早上7点又要起床准备工作。这几天返藏的人员越来越多,从在办公桌前坐下开始登记信息,一坐可能就是一天。工作确实很辛苦,但我觉得上级组织将我们安排到这里,相信我们能够干好这件事,我不能辜负组织的期望,我一定能做好自己的工作。”

  家住墨竹工卡县甲玛乡的次仁边姆,在堆龙德庆区委宣传部做志愿者。虽然离家只有几十公里的路程,但从春节到现在,她一直没能回家,刚在单位值完班,又立即投身到疫情防控一线。

  据了解,自2月27日柳梧二级分流点设立以来,除了黄炳栋、白玛和次仁边姆外,还有其他两名志愿者轮流在这里坚守。在交叉感染风险极大的分流点,他们的青春朝气、青年担当,让雷锋精神闪闪放光。其实,黄炳栋、白玛和次仁边姆,只是奋战在疫情防控一线的拉萨各类志愿者中的普通一员。在这个极不平凡的春天,雷锋精神闪烁着更加灿烂的光芒。

  市文明办工作人员梁才说:“广大志愿者和志愿服务组织积极响应,勇敢逆行,连日奋战在战‘疫’一线,协助开展防控知识宣传、进出人员登记、便民利民服务等服务工作,他们的精神也感染和激励更多的人投入到志愿服务活动中。今天是学雷锋日,我们也想以此为契机,倡议更多的市民朋友关注志愿服务活动,践行雷锋精神,在这个不寻常的春天,让雷锋精神继续闪耀光芒。”


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号