搜索中心:
首页| 新闻中心| 五位一体建设| 党的建设| 重点工作| 市委文件| 干部人事| 今日拉萨| 民族团结| 援藏专栏| 人民团体| 视频中心| 区县动态| 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>经济建设
 
西藏加速开放步伐构建起“合作共赢”新格局
 
来源:拉萨晚报 作者:魏圣曜、黄兴 时间:2016年02月02日   【打印本页】【关闭本页】
 

  在拉萨市最繁华的北京路与青年路交叉口,全球最大炸鸡连锁企业肯德基的门店正在紧锣密鼓地装修,美国白胡子老头”跨越千山万水登陆世界屋脊,成为首个进驻西藏的知名国际餐饮品牌。

  1月26日至31日,2016年西藏自治区两会在拉萨召开。正在此间出席西藏自治区政协十届四次会议的政协委员、自治区社科院当代研究所研究员边巴拉姆说,得益于对外开放力度不断加大,原本古老而神秘的世界屋脊正以加快开放的步伐“拥抱”外部世界。

  作为中国面向南亚的战略枢纽和开放门户,西藏日喀则市西南部的吉隆县吉隆口岸,自古就是与尼泊尔交往通商的要道。列席西藏自治区十届人大四次会议的吉隆县县长胡红说,当前西藏与南亚的经贸合作存在进一步扩大提升的空间,与南亚的文化交流也可以继续深化。

  “具体到与尼泊尔经贸往来、文化交流等方面,吉隆口岸都大有可为。此次自治区两会明确提出‘积极推进环喜马拉雅经济合作带、吉隆跨境经济合作区建设’,我们会努力做好开放这篇文章。”胡红说。

  地处中印边境的乃堆拉山口,在2015年6月22日迎来第一批印度官方香客进藏朝圣,标志着中印关系开启“朝圣外交”模式。边巴拉姆认为,西藏致力于打造“面向南亚开放的国际大通道”,乃堆拉山口朝圣路线的开通,不仅增进了中印两国文化交流和民间交往,也加快了西藏牵手外部世界、外部世界更好地认知西藏的步伐。

  西藏自治区主席洛桑江村1月27日在政府工作报告中说,过去5年,西藏加大开放力度,构建起“合作共赢”新格局,招商引资到位资金1037亿元;还启动了通关一体化改革,边境贸易稳步增长,进出口总值比“十一五”末增长3.6倍;西藏航空更是与尼泊尔合作组建“喜马拉雅航空公司”,吉隆口岸实现中尼双边开放;成功在拉萨举办两届中国西藏旅游文化国际博览会……记者在西藏自治区两会分组讨论时了解到,未来5年,西藏将大力实施更加积极主动的开放战略,全力营造亲商、安商的人文环境,放宽准入领域,提升政府服务水平,欢迎和支持各类市场主体在藏投资兴业,预计将有更多的国内外知名品牌走进西藏。

  “十三五”期间,西藏将进一步密切与外界的联系。洛桑江村说,一方面,全力推动建设川藏铁路,规划建设口岸铁路,加快推进拉萨新机场和普兰机场前期工作,民航旅客吞吐量有望突破700万人次;另一方面,紧紧围绕“一带一路”战略,以构建“包容开放合作”的政策体系为突破口,以对内开放为重点,大力发展开放型经济,加快建设面向南亚开放的重要通道。

  


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号